КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Олег Лебедев выступил в Общественной палате РФ на круглом столе, посвящённом экологическим проблемам гибели пчёл

Print Friendly and PDF

Основными темами обсуждения стали меры по сохранению генофонда отечественных пород пчёл, предотвращению их массовой гибели от пестицидов и агрохимикатов, господдержке пчеловодов, а также правоприменение закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Круглый стол был организован Комиссией Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды, в нем приняли участие представители Минсельхоза, Россельхознадзора, профильных научных институтов, пчеловодного сообщества.

В своём выступлении Олег Лебедев подчеркнул, что пчелы являются гарантом продовольственной безопасности страны.

70 процентов того, что мы видим на нашем столе, — результат их работы. Поэтому гибель пчел — огромная проблема, требующая оперативных решений. В Госдуме этими вопросами занимаются два комитета: аграрный комитет и комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

После принятия закона «О пчеловодстве», инициатором которого выступил Геннадий Андреевич Зюганов, ситуация в отрасли стала заметнее лучше. Однако сигналы о гибели пчёл от агрохимикатов ещё пока продолжают поступать. Поэтому сейчас Госдума планирует внести поправки в закон, которые конкретизируют сроки оповещения пчеловодов о применении сельскохозяйственной химии.

Для восстановления популяции пчел и улучшения ситуации с продовольственным обеспечением Олег Лебедев предложил вернуться к советскому опыту, когда в каждом колхозе и совхозе была собственная пасека, а пчеловоды, вывозившие свои пасеки на цветущие колхозные поля, получали дополнительные выплаты, ведь тем самым они повышали урожайность сельхозкультур. Стимулировать фермеров к сотрудничеству с пчеловодами  государство может с помощью налоговых и других льгот.

Ещё один важный вопрос – сохранение генофонда нашей аборигенной породы – среднерусской пчелы, создание условий для ведения племенной работы. Это и субсидии хозяйствам, которые разводят племенных маток, и создание вокруг них 25-километровой зоны, где запрещены другие виды пчёл.

просмотров: 3495

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  


Наш баннер: