КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

О работе Вологодского регионального общественного движения «Дети войны» в 2022 году

Print Friendly and PDF

Региональное движение «Дети войны» продолжало свою работу в 2022 году в соответствии с Уставом и планами работы Центрального Совета ООО «Дети войны» и Правления регионального движения. Серьёзный отпечаток на работе Правления и движения в целом оказали последствия выхода из политико-медицинской пандемии и начавшаяся в феврале специальная военная операция (СВО) на Украине. Вместе с тем главные задачи движения: патриотическое воспитание подрастающего поколения и активное участие в общественной жизни своих городов и районов были продолжены. Главными среди них необходимо отметить следующие мероприятия:

  1. Весь год продолжался открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака «Детям войны Вологодской области». В декабре 2022 г. конкурс был завершён, победители определены и в Администрацию г. Вологды направлены документы для принятия решения о его установке в Парке Победы 22 июня 2023 года.
  2. Продолжена работа по подготовке книги о реальном вкладе ветеранов поколения «дети войны» в экономическое и социальное развитие Вологодской области (к 85-летию со дня её образования). Были направлены две заявки на получение гранта Правительства нашей области для издания этой книги. Но обе заявки не были поддержаны. Поэтому в настоящий момент продолжается работа по изданию электронной книги (рабочее название «В труде как в бою») к сентябрю 2023 года.
  3. В местных отделениях Движения «Дети войны» продолжалась работа по сбору материалов и издание воспоминаний «детей войны».

Так, в г. Грязовце издана третья книга «Дорога жизни» с воспоминаниями 66 человек. Автор идеи книги Васенина Раиса Михайловна.

В пос. Кадуй издана книга о памятниках, установленных в районе «Вечная память и слава героям» при активном участии Лавыгина Михаила Ивановича.

В Тотемском районе издана книга «Судьбы камчужан в годы Великой Отечественной войны». В этом сборнике опубликованы воспоминания 53 участников ВОВ, 23 – тружеников тыла и «детей войны», 11 исследовательских работ учащихся школы. Книга была подготовлена и издана благодаря ветерану педагогического труда Викуловой Антонине Ивановне (поколение «дети войны»).

В Вологодском районе ветеран поколения «дети войны» Говязина Галина Александровна опубликовала очередной сборник своих стихов «Солнышко моё», в которую вошли 160 стихотворений и 160 цветных иллюстраций и фотографий. Следует отметить, что этот сборник презентован не только в детских садах и школе пос. Огарково, но и в г. Вологде. Этот сборник читают дети в г. Горловка Донецкой народной республики, а также будет направлен в Республику Беларусь. В первичной организации пос. Куркино выпускалась газета «Земляки В ней публиковались воспоминания «детей войны» и других ветеранов.

  1. В течении года были активизированы встречи «детей войны» с учащимися школ области и других учебных заведений.

Например, в г. Череповце активистами нашего Движения во главе с Успенской Нелли Николаевной проведено 40 уроков мужества в 15 школах города.

В Тотемском районном Совете ветеранов руководителем секции «дети войны» является Путилова Галина Борисовна. Являясь членом Координационного совета района по патриотическому воспитанию, она вместе с другими ветеранами постоянно встречается с учащимися школ города (фестиваль песни к Дню Победы; открытие комнат боевой славы; уроки мужества; круглые столы в краеведческом музее).

В г. Устюжне руководитель отделения «дети войны» Колтакова Ольга Васильевна совместно с Левиной О.И. в течении года проводила внеклассные часы в гимназии города по книгам «Военное детство в памяти моей» и «Детство, опалённое войной».

Встречи с учащимися школ как встречи поколений проводятся во всех районах области.

  1. «Дети войны» откликнулись на призыв об оказании помощи землякам, участвующим в СВО на Украине. Так, в г. Вологде было собрано и перечислено 38 000 рублей для закупки необходимого снаряжения для бойцов – земляков. Сбор средств продолжается.

В г. Грязовец 70 ветеранов приняли участие в акции «Тепло для солдата» по изготовлению окопных свечей и сбору гуманитарной помощи.

Участие в сборе денежных средств и гуманитарной помощи для воинов-земляков принимают «дети войны» во всех городах и районах области.

  1. Оживилась работа в области социального и краеведческого туризма в Вологодском, Устюженском, Грязовецком и других отделениях (посещение усадеб Гальских в Череповце и Бренчаниновых – в Грязовецком районе, музея-усадьбы Даниловское в Устюженском районе, с. Сизьма в Шекснинском районе и др.).
  2. Ветераны поколения «дети войны» всегда активны при проведении мероприятий в честь 9 Мая (колонны бессмертного полка, возложение цветов и венков к обелискам и вечному огню), в день Памяти и скорби 22 июня.

В г. Вологде «дети войны» участвуют в заседании «Клуба фронтовых друзей». Активный участник Движения Цветков Сергей Николаевич постоянно выступает с сообщениями об участии вологжан в ВОВ, других горячих точках и военных конфликтах. В пос. Кадуй на постоянной основе работает Клуб «Не стареют душой ветераны». Тематика работы Клуба посвящается не только федеральным, но и местным событиям и фактам.

  1. Была продолжена работа по поздравлению и чествованию с юбилейными днями рождения «детей войны», участников ВОВ, супружеских пар с 50-60-70-летием совместной жизни.
  2. Во всех городах и районах области ветераны поколения «дети войны» участвуют в художественной самодеятельности (в составе хоров, сольные выступления, чтение стихов).

Так, в Великом Устюге уже более 20 лет работают ансамбль «Околица» и экологический Клуб. Большинство участников этих объединений – это «дети войны». Ансамбль «Околица» (вдохновитель его Чагаева Тамара Николаевна) постоянно выступает с концертами на различных площадках города. В Кадуйском районе ежегодно проводится фестиваль «Нет Родины дороже», в котором «дети войны» самые активные участники. В Тотьме в сводном хоре ветеранов участвует 26 человек, а в оркестре народных инструментов – 3 ветерана.

Такие примеры есть в каждом районе и городе нашей области.

Проведённая в 2022 году работа регионального движения «Дети войны» позволяет надеяться, что и в 2023 году ветераны не будут стареть душой и продолжат свою общественную деятельность, работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Председатель Правления

ВРОД «Дети войны»                                                         Н.А. Жаравин

просмотров: 3390

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  


Наш баннер: