КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

К 80-летию победы в Сталинградской битве. Всем смертям назло.

Print Friendly and PDF

В этом году 100-летний юбилей отмечает наш давний друг и сподвижник, участник Сталинградской* и Курской битв, младший лейтенант Михаил Трапезников, который,  несмотря на возраст, по-прежнему в строю Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов.

За три года войны с 1942 по 1945 гг. наш именитый вологжанин принимал участие  в завершающем этапе Сталинградской битвы, Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Прибалтики. Был контужен и дважды тяжело ранен. В деревню  Четряково, что в окрестностях Вологды, родителям бойца дважды (!) приходили похоронки, но он выжил всем смертям назло!  Вот что значит настоящий, советский характер!

– С началом войны я перешел работать в колхоз, на лошадях пахал, сеял и косил. 15 марта 1942 года был призван в армию. Сначала меня отправили в Череповецкое пехотное училище, но из-за небольшого роста перевели в стрелковый полк в Вологду, а потом в Архангельское военно-пулеметное училище, – вспоминает ветеран.

Когда немец вплотную подошел к Сталинграду, Михаила Трапезникова вместе с другими недоучившимися курсантами направили на фронт. Не успели они доехать до места назначения, как эшелон попал под бомбежку. Тех, кто после обстрела остался жив, отправили к Сталинграду. Трапезников принял боевое крещение в должности первого номера станкового пулемета 1271-й стрелкового полка 387 стрелковой Перекопской дивизии.

– В декабре-январе стояли морозы до 40 градусов. Окопы мы не рыли и постоянно шли вперед. Спали прямо на снегу, прижавшись друг к другу. Под шинелькой была тоненькая фуфайка, на ногах – кирзовые американские ботинки с портянками. Что удивительно, не помню, чтобы кто-то болел простудными заболеваниями. В день наша часть проходила пешком до 30 километров: так быстро гнали врага от Сталинграда, – продолжает делиться своими воспоминаниями ветеран.

За мужество и героизм,  проявленные на полях сражений с немецко- фашистскими захватчиками, наш земляк  награжден орденом Отечественной войны 1 степени, главной солдатской медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.

Из наградного листа на медаль «За отвагу» (29.08.1944 года):

«Мл. лейтенант Трапезников М. С., наводчик станкового пулемета, отличился в боях за город Бауска тем, что 19.8.44 г. будучи сам ранен, от пулемета не отошёл, а продолжал вести огонь по контратакующим немцам, убив при этом свыше 20 человек немцев. От станкового пулемета отошёл только тогда, когда была отбита контратака противника, и командир отделения приказал уйти в тыл. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

Из госпиталя после излечения от контузии  Михаил Сергеевич сначала был отправлен в Среднеазиатский военный округ, в 24-ю запасную стрелковую дивизию, где ему поручили обучать молодое пополнение, в ноябре 1945-го года он вернулся в Вологду. Там встретил свою будущую супругу Екатерину. После окончания шоферских курсов уехал вместе с женой в Архангельскую область. Там у супругов родились сын и две дочери, а через шесть лет семья вернулась в Вологду, где живет и поныне.

После войны до выхода на заслуженный отдых фронтовик  трудился на железной дороге, принимал самое активное участие в рационализаторской работе. По его инициативе было внедрено более двухсот новых разработок, которые значительно повысили и облегчили нелегкий труд железнодорожников. В феврале 1980 года ему было вручено свидетельство «Лучший рационализатор Вологодской области» и медаль «Отличный путеец». На пенсию он вышел только в 1998 году.

По словам  заведующей  филиалом БУК ВО “Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И. В. Бабушкина”  Ирины  Григорской,  трудно найти слова, чтобы выразить всю благодарность Михаилу Сергеевичу за его ратные  и трудовые  подвиги во благо страны и Вологодской области.   Пройдя всю войну, он вернулся домой, построил дом, вырастил детей, и не просто хорошо работал, а старался делать это творчески, ведь на его счету не один десяток рацпредложений! А ещё Михаил Сергеевич – отличный гармонист.

Российский Союз ветеранов наградил младшего  лейтенанта  Михаила  Трапезникова одной из высших  наград организации – орденом «Доблесть».

 Александр РАЕВСКИЙ, п/п-к запаса

НА СНИМКАХ: Михаил Трапезников;

на праздновании Дня Победы в Вологде.

просмотров: 3235

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  


Наш баннер: