Наш собеседник – Николай Алексеевич Жаравин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области с 2003 по 2012 год (фракция КПРФ), член областного Комитета КПРФ, Председатель правления Вологодского регионального общественного движения «Дети войны», бывший первый секретарь Вологодского обкома КПРФ. 16 июля он отмечает свое 75-летие.
Корр.: – Николай Алексеевич, Вы стояли у истоков возрождения компартии у нас в области после преступного указа Ельцина о её запрете. Как это было, с какими трудностями пришлось столкнуться после кровавого ельцинского переворота 1991 года?
– В августе 1991 года я работал первым секретарём Вологодского райкома КПСС. И когда 23 и 25 августа Б.Н. Ельцин подписал указы о приостановке деятельности и об имуществе КПСС, то стало понятно, что легальная деятельность структурных подразделений партии стала невозможна. Сотрудниками милиции были опечатаны кабинеты работников обкома КПСС и Вологодского райкома (он размещался в здании обкома партии). В свои кабинеты были допущены только первые секретари райкомов и горкомов, и исполняющий обязанности первого секретаря обкома КПСС Михаил Фёдорович Сычёв. Было получено распоряжение о подготовке документов для сдачи их в архив, который позднее был назван Архивом новейшей политической истории. После общений с первыми секретарями и другими коммунистами стало ясно, что нужно искать легальные формы работы коммунистов. И пришло понимание, что объединение членов КПСС в форме общественной организации поможет легализовать эту работу. В результате многочисленных обсуждений была создана общественная организация «Союз коммунистов Вологодской области», а в районах – её отделения. В конце октября был зарегистрирован Устав этой общественной организации, и самые активные коммунисты из городов и районов области стали формировать отделения и первичные структуры. В г. Вологде работу возглавлял А.П. Подольский – первый секретарь горкома КПСС. Ему помогали ряд работников горкома (Т.А. Табунова, А.Е. Трошанова и др.), и некоторые секретари парторганизаций города. Я тоже входил в эту группу как житель г. Вологды. Одновременно мы получали информацию из Москвы, в том числе и лично от В.А. Купцова, о том, что группой коммунистов, учёных и беспартийных сторонников партии поданы документы в Конституционный Суд о признании незаконными указов Б.Н. Ельцина.
Эта работа продолжалась почти целый год, и в декабре 1992 г. Конституционный Суд признал законной работу коммунистов и право их на объединение, а остальные положения указов оставил в силе. Поэтому мы стали создавать городские и районные отделения Коммунистической партии, что и было сделано к началу февраля 1993 года.
В первой половине февраля 1993 года в г. Вологде провели первый этап восстановительной Конференции, избрали состав областного Комитета, секретарей обкома и делегатов на восстановительный съезд КПРФ.
Руководителем областного Комитета был избран М.Ф. Сычёв, я вошёл в состав областного Комитета, работая в то время председателем Вологодского районного Совета народных депутатов. Во второй половине марта 1993 г. провели второй этап восстановительной областной Конференции и решили все остальные организационные и агитационно-пропагандистские вопросы.
Если говорить о трудностях в тот период, то они были морально-этического и политического плана. Неприятно было осознавать, что с тобой перестали здороваться бывшие члены бюро райкома, руководители ряда организаций. Если говорить об уголовном преследовании, то наиболее серьёзные попытки давления были в отношении М.Ф. Сычёва. Но позднее прокуратура области доложила в Москву, что в действиях М.Ф. Сычёва и обкома КПСС не было ничего антигосударственного, и прокурорское расследование было прекращено. Что же касается меня, то на одной из сессий райсовета один депутат (впоследствии активный член «ЕР») поставил вопрос отдать меня под суд за поддержку действий ГКЧП в бытность первым секретарём райкома КПСС. Но депутаты это предложение не поддержали, и больше никаких попыток в отношении меня не предпринималось.
Как известно, в декабре 1995 г. состоялись выборы в Государственную Думу РФ. От Вологодской области были избраны два депутата-коммуниста: Владимир Павлович Громов – машинист электровоза (по Вологодскому избирательному округу), и Александр МихайловичПономарёв – преподаватель череповецкого вуза, а после 1991 года токарь одного из предприятий (по Череповецкому избирательному округу).
В марте 1996 года я был избран первым секретарём Вологодского горкома КПРФ, а на областной конференции – секретарём обкома КПРФ. В этом же месяце стал помощником депутата ГД В.П. Громова по работе в Вологодской области. Так началась моя официальная работа в областной партийной организации, которая продолжается и по сей день.
Корр.:– Сейчас не только в России, но и во всём мире цели левых политических сил, а это социальное равенство и социальная справедливость, занимают все большее место в общественном сознании. Какой в этих условиях видится Вам обновлённая роль КПРФ?
– Основным документом для работы политической партии КПРФ является её Программа. В Программе КПРФ записано, что «стратегическая цель партии – построение в России обновлённого социализма, социализма XXI века». По Программе партии построение обновлённого социализма предусматривает три этапа:
Это программа-максимум.
Но есть и программа-минимум. Эта программа предусматривает первоочередные меры по реализации стратегических целей партии. В разные политические периоды развития России она называлась по-разному. Сегодня она называется «20 неотложных мер по преображению России».
Но я вижу, что не только политическое руководство страны в лице президента и правительства практически не реагируют на неё, но и население также не требует от правительства и президента принятия этих мер. Почему это происходит?
Трудящиеся страны приняли на веру утверждение власти, что КПРФ сегодня является системной оппозиционной силой, сама встроена в законодательную власть страны, и все её предложения поэтому не доходят до ума и сердца большинства избирателей. Тем более, что в оценках внутренней политики, проводимой в стране, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его заместители в публичных выступлениях во всём винят экономический блок правительства, основу которого составляют либеральные министры-капиталисты. Президент страны как гарант внутреннего курса страны остаётся вне критики даже тогда, когда сам даёт поводы для этого. Народ это всё видит и понимает по-своему, не веря в серьёзность намерений КПРФ по смене политической власти в стране.
Парламентская работа партии нужна и важна, но она не должна затушевывать политическую сущность КПРФ. Утверждение большевистского типа партии, использование преимущественно политических, а не парламентских форм работы – в этом я и вижу суть обновления КПРФ и возвращения ей главной роли и места в политической борьбе за восстановление социализма в России.
Корр.: – Олигархия, отечественная и международная, нанесла и наносит колоссальный урон стране, разворовывая львиную долю её ресурсов. В условиях существования такой экономической модели государство и народ обречены на медленную гибель и вырождение. КПРФ видит выход из ситуации в национализации ключевых отраслей экономики, в государственном планировании. Какими Вам видятся практические шаги в этом направлении?
– Я уже сказал о том, что в марте 2022 года партия обнародовала свои предложения «20 неотложных мер по преображению России». Эти предложения все важны и нужны, чтобы сделать суверенной, т.е. независимой от внешнего мира (Европы и США в первую очередь) нашу экономику. В условиях санкций я бы начал с отмены налога НДС. Зачем его сохранять, если за границу мы отправляем в основном нефть и газ. Внутри страны, после отмены НДС продукция станет дешевле на 18%, и эта мера потянет за собой и другие цепочки по пути снижения цен.
Второй шаг – это возврат выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 – для женщин, с одновременным повышением назначенной пенсии не ниже 25 тыс. рублей. Это позволит намного шире привлечь молодёжь в реальный сектор экономики и сферу обслуживания населения.
Третий шаг. Ввести стратегическое и краткосрочное планирование и государственный заказ на основе пятилетнего плана. Россию уже шесть месяцев Европа и США давят и долбят санкциями, а правительство до сих пор не знает, на что направить в первую очередь бюджетные деньги. Опять всё отдано банкам, которые вместо правительства определяют тактику импортозамещения. Я не понимаю, зачем нам такое правительство? Почему Президент не отказывается от услуг либералов?
Прошедший экономический форум в Петербурге показал по образному выражению Г.А. Зюганова: «либеральная тусовка по-прежнему сжимает нашу страну за горло и не даёт ей развиваться». Вот почему нашей партии и нужно твёрдо говорить президенту страны о принятии предложений КПРФ по преображению России. Иначе… Об этом и писать не хочется.
Поэтому я и считаю, что 20 неотложных мер КПРФ являются спасением для России сейчас и фундаментом для дальнейшего развития.
Корр.: – Что Вы можете сказать о специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, какими видятся перспективы?
– Всевозможных оценок о ходе специальной военной операции на Украине сказано очень много. Эти оценки укрепили мои первые размышления в том, что военное и политическое руководство страны не имели чёткой оценки происходящего на Украине. Отсюда и потери, и медленное освобождение территорий ДНР и ЛНР от укронацистских формирований. То, что делают нацбаты и ВСУ со своими территориями, убивая и калеча жителей, уничтожая жильё, гражданскую и социальную инфраструктуру, убедило меня в том, что останавливаться на границах Донецка и Луганска нельзя. Демилитаризировать и денацифицировать Украину можно только тогда, когда народные Армии и войска РФ выйдут на западные границы Украины. Мой оптимистичный прогноз – это можно сделать к началу зимы, пессимистичный – к концу следующего года.
Корр.: – Вы много лет занимаетесь спортом, популяризируя и команду КПРФ. Что нового в этом направлении, какими результатами можно гордиться?
– Я считаю себя физкультурником, а не спортсменом. Хотя в разное время получил спортивные разряды по 7 видам спортивных дисциплин. Самые высокие достижения в лыжных гонках на 5 и 10 километров, где я выполнил норматив I спортивного разряда. В волейбол начал играть, ещё учась в техникуме, и этот вид спорта до сих пор идёт вместе со мной по жизни.
В Вологде я живу и работаю с 1988 года, а в 1989 году познакомился с группой волейболистов, которые занимались в спортзалах пединститута. И с тех пор эта группа людей, периодически обновляясь, продолжает играть в волейбол. С 2008 года принимаю постоянное участие в ветеранских турнирах по волейболу, ежегодно занимая призовые места в составе разных команд КПРФ. И только в этом году наша команда КПРФ осталась без наград. Таким спортивным волейбольным долголетием и можно гордиться.
Корр.: – Каковы Ваши планы на будущее?
– Планы? Да просто жить. Жить, продолжая свою политическую и общественную деятельность, жить рядом со своими детьми и внуками, не бросать свои увлечения.
Корр.: – Николай Алексеевич, от имени областного Комитета КПРФ, редакции газеты «Наш голос», Ваших товарищей и друзей сердечно поздравляю Вас с замечательным юбилеем, 75-летием, желаю новых успехов в нашем общем деле. Пусть всегда рядом с Вами будут люди, которые Вас ценят и понимают.
Сокращенная версия интервью опубликована
в газете «Наш голос», №7(371), июль 2022 г.
Беседовал О. Ларионов
просмотров: 2492