КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Череповецкий район. Плату за отопление для Домозерово и Коротово планируют повысить на 14,4% и 17,8%.

Print Friendly and PDF

Здесь как-то была просьба подробнее рассказывать о том, чем занимаются местные депутаты. Если админ позволит, дам информацию о сегодняшней сессии Муниципального Собрания района. На ней обсуждался важный вопрос, который почему-то не нашел отражения в новости на сайте района (https://cherra.ru/news/12-sessiya-cherepovetskogo-mun..).

Речь идет о повышении платы за отопление для Домозерово и Коротово. Администрация района предложила повысить тарифы в Домозеровском с/п на 14,4%, в Уломском с/п – на 17,8%. Вообще, максимальное повышение тарифа не может быть больше 4% в год, но Мунсобрание вправе обратиться с ходатайством к губернатору об увеличении на бОльшую величину. Вот это ходатайство и обсуждали.

Аргументы администрации таковы: сети и в Домозерове, и в Коротове изношены очень серьезно, теплопотери составляют примерно 20%. Обслуживающие организации там – одно название, нормально содержать сети и готовить жилые дома к зиме они не могут. В Домозерове убытки поменьше, в Коротове – побольше. Есть шанс передать обслуживание сетей дочке “Газпрома”, которая владеет котельными в обоих населенных пунктах. Но газовики не возьмут сети, если тариф будет убыточным. Больше того: они возьмут сети только если расчетная прибыль превысит 800 тысяч рублей в год. Отсюда и проценты повышения тарифа.

Фото пресс-службы администрации района

Аргументы противников повышения тарифа на такую величину: фактически жители после повышения будут оплачивать теплопотери (долгов по оплате у жилого фонда почти нет, вовремя платят 98% жильцов) и прибыль “Газпрома”. Речь не идет о направлении повысившейся оплаты на ремонты, администрация надеется на добрую волю газовиков. Нет никаких гарантий, что через какое-то время ресурсная организация не затребует нового повышения тарифа – уже на ремонты. И главное: Уломский край после банкротства сельхозпредприятия – депрессивная территория, доходы у жителей невысокие. Повышение же составит от 400 рублей для 1-комнатной квартиры до 660 для 3-комнатной. В Домозерове рост поменьше, но тоже ощутим – от 350 до 580 рублей в месяц.
Мы с некоторыми коллегами предложили администрации сначала обсудить вопрос с жителями населенных пунктов, выяснить их мнение. Необходимо спрогнозировать, не приведет ли рост тарифа к росту неплатежей (и исчезновению планируемой газовиками прибыли). Есть альтернативные варианты – например, бюджету вложиться в ремонт сетей. По информации замглавы района Дмитрия Бабаева, в департамент строительства и ЖКХ области направлена заявка на ремонты сетей на сумму 59 миллионов рублей, ответа пока нет.

К сожалению, администрация отказалась обсуждать повышение тарифа с жителями, отказалась и искать альтернативные варианты решения проблемы теплоснабжения. По итогам голосования 16 депутатов проголосовали за то, чтобы ходатайствовать о повышении тарифа, 3 человека были против и четверо воздержались. Решение принято, оценивать его жителям.

И более подробно стоит остановиться на изменениях в бюджет района, там тоже есть кое-что интересное. Во-первых, четырем поселениям добавили денег на дорожную деятельность. Воскресенскому МО – 600 т.р., Ягановскому с/п – 200 т.р., Тоншаловскому с/п – 150 т.р., Яргомжскому с/п – 100 т.р. Во-вторых, 3,8 миллиона добавлено сфере образования на зарплаты, услуги связи и расходы по пожарной безопасности. Миллион направлен дополнительно на ремонты школ и детсадов. 150 тыс.руб – на покупку спортинвентаря в образовательные учреждения. 31 тысяча рублей выделена на компенсацию съема жилья для нового учителя в Ирдоматской школе.55 тыс.руб добавлено на организацию спортивных мероприятий в районе.
700 тысяч рублей добавили Межпоселенческому ДК в Тоншалове на отопление и аутсорсинг (так модно теперь называются уволенные из штата, а потом взятые на договор уборщицы и вахтеры). 270 тысяч получит ЦТНК в Воскресенском. 100 тысяч рублей пойдет в библиотеки района, чтобы они могли подписаться на периодические издания. 200 тысяч выделено на капремонт водопровода в Тоншалове.

Теперь о грустном. В Малечкино не будет в этом году проведен капремонт водопровода. Денег было выделено мало, на тендер никто не заявился. Как говорят в администрации, если доходы позволят, работы проведут в 2020 году, заявка будет рассчитана на больший объем средств. А вот на ФОК в Тоншалове исполнитель работ нашелся, это вологодское ООО “Интелстрой”. Работы, как говорит Д. Бабаев, должны начаться уже в 2019-м. Зато до конца года не получится подготовить проект планировки в п. Тоншалово, деньги с этой статьи сняты.

Напоследок – пара интересных цифр из презентации управления образования. В Череповецком районе детсады посещает 63% детей в возрасте до 3 лет. Основная нехватка мест – в Суде и Ирдоматке. Но если о новом детсаде в Суде и долгой истории его постройки многие наслышаны, то о планах строительства в Ирдоматке садика на 80 мест известно не очень широко. Правда, это пока только планы, реализуются они самое раннее к 2021 году.

Евгений Опояскин
депутат Муниципального собрания района от Тоншаловского с/п

Череповецкий район. Live

 

просмотров: 667

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: