КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Россию охватила эпидемия штрафов

версия для печати

Процесс обнищания народа сопровождается прямо противоположной тенденцией – стремлением увеличивать и вводить штрафы на всё и везде. Предложения министерств, чиновников, сенаторов и депутатов сыпятся как из ведра. Как говорится: денег нет, но вы платите.

Устремлённый вперёд в своих законотворческих порывах сенатор Клишас здесь, пожалуй, по праву лидирует с большим отрывом. Это пример и образец для отстающих. Штрафовать, штрафовать и штрафовать. Вот Андрей Клишас объясняет: «Законопроекты о наказании за публикацию ложных данных в СМИ и материалов, содержащих оскорбления в отношении общества и государства, соответствуют международному праву». Ну, слава Богу, это главное.

Но как понять – что такое «оскорбление общества» и что такое «ложный материал»? Если я напишу правду, что российское общество стало катастрофически безграмотным, и 90% людей пишут с чудовищными орфографическими ошибками, это уже оскорбление? Или констатация факта? А если опубликую новость: «По району Москвы зимой ходил верблюд», но не успею фотографически задокументировать, а значит и доказать такой факт (кстати, это правдивая история), это будут «ложные данные»?

Непонятно – что имеется в виду под формулировкой «в неприличной форме выражать явное неуважение»? Ставшее общеупотребительным в нашей стране выражение про известную всем организацию «жуликов и воров» теперь под запретом? Иначе – штраф?

Или, допустим, выступающий за конституционное социальное государство патриот предложит возможный вариант нового флага страны – серп и молот с пятиконечной звездой на триколоре. Это расценят как «оскорбление флага»?

Размеры предлагаемых штрафов после 20-кратного увеличения страшно даже произносить. Они несоизмеримы с реальным уровнем бытия и «благосостояния» российского народа. Но разве под силу понять чужое горе великим небожителям с их заоблачными доходами? Для них и миллион – копейка.

Впору вводить новый термин – отклишасить, то есть оштрафовать по полной программе.

Минздрав России предложил ввести штрафы за несоответствие оказываемой медицинской помощи клиническим рекомендациям. Законопроект опубликован 5 марта, на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, если медучреждение не создаст условия, которые обеспечат соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества, это может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа. Для должностных лиц он может достигать 20 тыс. рублей, для юридических – 70 тыс. рублей.

 

То есть речь идёт не о том, чтобы финансово помочь медучреждениям, где качество помощи страдает из-за нехватки средств (вспомним ставшие знаменитыми табуретки, на которые положили пациента из-за нехватки кроватей), а наоборот – отъёме последнего посредством штрафов. Это точно поможет.

Про штрафы ГИБДД, накладываемые вездесущими камерами и могучими автоматизированными системами, знают даже такие неавтомобилисты, как я. Тысячи камер, сотни тысяч штрафов, а суммарная аварийность в 2018 году снизилась всего на 0,8%. При этом количество аварий (по данным ГИБДД) и пострадавших в них по вине водителей (из-за нарушения ПДД последними) выросло почему-то на 3,3%. Число пострадавших пассажиров увеличилось на 2,3%, число пострадавших «с особо тяжкими последствиями» – на 5,8%. Получается, штрафов больше, толку меньше.

Слава Богу, что Роспотребнадзор, как выяснилось после большого шума, пока всего лишь изучает японский опыт штрафов за ненормативную величину талии, и пока штрафы на людей с весом выше среднего вводить не планирует. Тут народу повезло, «пуля» просвистела мимо.

И так далее по списку. Особенно весёлый карнавал творится в регионах. Здесь настоящее раздолье для ума: штрафы за сбор грибов в неправильных местах, штрафы за сбор валежника с неправильной длиной веток и т.д. и т.п.

Мне искренне жаль депутатов Госдумы следующих созывов, им не достанется работы – ни новых штрафов, ни запретов. Всё придумано до них.

просмотров: 122

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: