КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Брать пример с Белоруссии

В конце сентября наш друг по даче побывал на своей родине – в Белоруссии.

Его мать живёт в Могилёве. Первое, что обращает на себя внимание – это чистота и порядок во всех населённых пунктах и на дорогах, где пришлось ему проезжать в Белоруссии. Пробок на дорогах и в Могилёве практически нет.

Что касается состояния в различных отраслях экономики союзного государства, то об этом можно судить по цифрам и фактам из белорусских газет, которые привёз нам Олег.

Вот цитаты из газеты «Советская Белоруссия» от 21 сентября 2012 года: «Собран рекордный урожай зерна – 9 миллионов 165 тысяч тонн. Лет пятнадцать назад, когда наряду с заморскими бананами в Беларусь завозили заурядные лук и капусту, а очереди в магазинах выстраивались даже за кефиром, о наращивании продовольственных поставок за пределы страны говорить было неуместно. Главным было наполнить собственные прилавки. Прошло не так много времени, и масштабные государственные инвестиции в аграрную отрасль вывели её в число основных поставщиков валютной выручки в страну. По этому показателю АПК сейчас уступает только нефтепереработке. Солидный рывок!

Ожидается, что нынешний год крестьяне завершат с заработком на внешнем рынке в 4,8 миллиарда долларов. А ведь в начале 2000-х рады были и двум-трём сотням миллионов… Задача на 2013 год – 5,4 миллиарда долларов. Наполненные нынче закрома – хорошее подспорье для того, чтобы её выполнить».

В братской Белоруссии во всех районах работают крупные агропредприятия. Здесь не делают ставку на мелких фермеров, как у нас.

 

КПРФ была права: село на грани развала

Депутаты Госдумы и законодательных органов всех уровней от КПРФ заявили твёрдый протест против вступления России в ВТО. Об опасности такого решения предупреждали не только коммунисты. Но партия власти к этому не прислушалась.

И вот теперь, когда наша страна вступила в ВТО, что ждёт сельское хозяйство Вологодской области?

«Сегодня при вступлении России в торговую организацию половина крестьянских хозяйств нашей области не выдержит конкуренции». Такое мнение высказал депутат ЗСО, председатель Агропромышленного союза Вологодской области Владимир Буланов в эфире областного радио, отвечая на вопросы журналиста Николая Коробова. Может быть, не все наши читатели это слышали. В дополнение к этому высказыванию В. Буланов в своём интервью, опубликованном Вологодской районной газетой «Маяк» 26 сентября 2012 года, привёл такие цифры, которые, мягко говоря, просто ужасают.

Если 270 млрд. долларов в год – это помощь американскому фермеру, то в России это всего 4,5 млрд. долларов. В 65 раз меньше! Как вы думаете, какой крестьянин останется на плаву? Ответ очевиден. Точно такая же ситуация, такое же соотношение складывается и если сравнивать нас с европейскими странами…». Если зарубежные фермеры получают кредиты под два-три процента на 25-50 лет, то наш крестьянин получает под 18-24% на 4-10 лет. Есть разница?

Вот ещё цитаты из этого интервью:

«На российском уровне мы пока ещё сегодня ни рубля не выделили на подготовку нашего крестьянства к ВТО. А в проекте областного бюджета средств закладывается в два раза меньше, чем в этом году…

– За рубежом понимают, что, разорив нашего крестьянина, они получат огромнейший потребительский рынок.

Но самое главное в другом. Если мы не изменим ситуацию, это соотношение, то в течение 10 лет, максимум, господство импортного продовольствия на нашем рынке будет определяющим. Это значит, что мы с вами потеряем и политическую независимость, и свободу нашего государства». (Подчёркнуто в нашей газете).

Вот такие выводы делает ныне известный политик, депутат, в прошлом специалист, руководитель в сфере АПК в Вологодском районе.

Все, кто следит за ситуацией в сельском хозяйстве, с болью в сердце переживают за продолжающийся развал на селе даже в этом, некогда ведущем районе области. На сегодня не существуют крупные комплексы по производству говядины и свинины в Васильевском и в Надеево. Вновь на грани развала несколько бывших совхозов. Что говорить о других районах, где вообще не стало сельхозпроизводства, кроме личных подсобных хозяйств сельских жителей. У них редкостью стало содержание коров, свиней и прочей живности. Молодёжь покидает свои родные места, ищет работу в городах. В сельском хозяйстве желающих работать всё меньше и меньше. «А прямой конкуренцией с зарубежными производителями мы выживем последнего крестьянина, который готов, умеет и хочет работать на селе» – это слова опять же В. Буланова.

С кого же можно и нужно взять пример России? Конечно, с братской Белоруссии, где поддержали своего сельхозтоваропроизводителя, в результате чего произошел мощнейший скачек сельского хозяйства.

 

С. Нивин

 

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: