На 40 млн. рублей похудела статья бюджета, по которой предусмотрены ассигнования на проведение ремонтных работ объектов культурного наследия области.
То чем гордится Вологодчина, что привлекает к нам туристов пускается под нож,- сокрушается член фракции КПРФ Е.Копничева, работающая в комитете по местному самоуправлению. Средства, запланированные в рамках госпрограммы “Наследие Вологодчины” на проведение работ по восстановлению объектов культурного наследия, а это 40 млн. рублей, передаются на восстановление объектов религиозного назначения. В частности, на подготовку проектно-сметной документации (ПСД), необходимой для ремонта религиозных объектов.
– Обращаю внимание, что в действующем бюджете уже были предусмотрены 500 млн. рублей на восстановление культовых объектов, находящихся на территории области. Немалые деньги, и добавим еще. К чему такая щедрость? Разве церковь в нашей стране не отделена от государства? – изложила позицию фракции Е.Копничева.
На эту поправку в расходной части областного бюджета в ходе внеочередной сессии ЗСО фракция отреагировала вопросом: – почему поменялись приоритеты в финансировании объектов?
Подтвердив, что приоритеты действительно поменялись, министр финансов А. Гуркина пояснила, что речь идет об объектах, которые будучи культовыми одновременно являются и памятниками культуры. Они расположены на территории Кирилловского, Белозерского и Вологодского районов. После реставрации не будут переданы епархии, а останутся в собственности Вологодской области.
И все же сомнения у нас остались, – говорит Евгения Михайловна. Обрекать культурное наследие, доставшееся нам от талантливых предков, на дальнейшее разрушение, ссылаясь на то, что руки не дошли, стыдно. По этой причине мы и так уже утратили немало памятников истории и культуры. Нельзя допустить, чтобы областной культурный фонд сохранился только на фотографиях. Предложила взять проблему на контроль фракции.
просмотров: 2666