КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутаты-коммунисты не поддержали упрощенный порядок продажи государственной собственности

Print Friendly and PDF

Об этом заявил руководитель фракции КПРФ Александр Морозов на 34-й сессии ЗСО при обсуждении поправок в областной закон “О приватизации имущества, находящегося в собственности Вологодской области”.

Поправками действующий областной закон приводится в соответствие с федеральным законом, который депутаты ГосДумы приняли еще 6.04. 2024 г.

Согласно изменениям, появляется новый способ приватизации областного или муниципального имущества. “По минимально допустимой цене” взамен способа продажи “без объявления цены”. В частности, всего за 5% от цены первоначального предложения, если стоимость объекта меньше 20 млн. рублей и за 10%, если его стоимость выше 20 млн. рублей. При этом цена должна устанавливаться открыто и зависеть от количества заявок. Если же на объект заявляется всего одно лицо, то оно признается единственным участником торгов по минимальной цене.

– Фракция КПРФ традиционно голосует против приватизации государственного имущества, – заявил Александр Морозов, выступая по мотивам голосования. Хотя этих изменений и требует федеральный закон. И вроде бы деньги пойдут в бюджет. Но уж очень много неясностей. Возьмем хотя бы условие продажи за минимальную цену: .. “если продажа не состоялась путем публичного предложения”. Где оно будет опубликовано? В официальном паблике правительства – газете “Красный Север”, которую никто не читает? Кто будет новым владельцем, на каких условиях? Вопросы, вопросы, вопросы.

– Мы, коммунисты, помним сколько горя принесла народу грабительская приватизация госсобственности в 90-х годах. В нашей области в результате этой приватизации 1 человек (!) обеспечил себе доходы, сопоставимые с доходами всего населения области, а это 1 млн. 200 тыс. человек. В результате областная власть стала защищать интересы новоиспеченного олигарха, а не народа. КПРФ против такого передела общенародной собственности!

Комментируя позицию фракции по этому вопросу, ее лидер А. Морозов напомнил, что предыдущими изменениями, внесенными в данный закон на мартовской сессии ЗСО полномочия по принятию решения о приватизации имущества области переданы департаменту имущественных отношений во всех без исключения случаях. Прежнее условие обязательного согласования с Правительством области исключено с целью снижения бюрократических барьеров.

– Да, бюрократии может и станет меньше, но отказ от коллегиальности в принятии решения о продаже казенного имущества может привести к превышению полномочий руководителя профильного департамента, находящегося в прямом подчинении у первого лица области. В купе обе законодательные новеллы обеспечат исполнителям правовую защиту. Поэтому фракция КПРФ не поддержала новую инициативу врио губернатора, – сказал в заключение Александр Морозов.

просмотров: 678

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: