Об этом заявил руководитель фракции КПРФ Александр Морозов на 34-й сессии ЗСО при обсуждении поправок в областной закон “О приватизации имущества, находящегося в собственности Вологодской области”.
Поправками действующий областной закон приводится в соответствие с федеральным законом, который депутаты ГосДумы приняли еще 6.04. 2024 г.
Согласно изменениям, появляется новый способ приватизации областного или муниципального имущества. “По минимально допустимой цене” взамен способа продажи “без объявления цены”. В частности, всего за 5% от цены первоначального предложения, если стоимость объекта меньше 20 млн. рублей и за 10%, если его стоимость выше 20 млн. рублей. При этом цена должна устанавливаться открыто и зависеть от количества заявок. Если же на объект заявляется всего одно лицо, то оно признается единственным участником торгов по минимальной цене.
– Фракция КПРФ традиционно голосует против приватизации государственного имущества, – заявил Александр Морозов, выступая по мотивам голосования. Хотя этих изменений и требует федеральный закон. И вроде бы деньги пойдут в бюджет. Но уж очень много неясностей. Возьмем хотя бы условие продажи за минимальную цену: .. “если продажа не состоялась путем публичного предложения”. Где оно будет опубликовано? В официальном паблике правительства – газете “Красный Север”, которую никто не читает? Кто будет новым владельцем, на каких условиях? Вопросы, вопросы, вопросы.
– Мы, коммунисты, помним сколько горя принесла народу грабительская приватизация госсобственности в 90-х годах. В нашей области в результате этой приватизации 1 человек (!) обеспечил себе доходы, сопоставимые с доходами всего населения области, а это 1 млн. 200 тыс. человек. В результате областная власть стала защищать интересы новоиспеченного олигарха, а не народа. КПРФ против такого передела общенародной собственности!
Комментируя позицию фракции по этому вопросу, ее лидер А. Морозов напомнил, что предыдущими изменениями, внесенными в данный закон на мартовской сессии ЗСО полномочия по принятию решения о приватизации имущества области переданы департаменту имущественных отношений во всех без исключения случаях. Прежнее условие обязательного согласования с Правительством области исключено с целью снижения бюрократических барьеров.
– Да, бюрократии может и станет меньше, но отказ от коллегиальности в принятии решения о продаже казенного имущества может привести к превышению полномочий руководителя профильного департамента, находящегося в прямом подчинении у первого лица области. В купе обе законодательные новеллы обеспечат исполнителям правовую защиту. Поэтому фракция КПРФ не поддержала новую инициативу врио губернатора, – сказал в заключение Александр Морозов.
просмотров: 4580