КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Число “мертворожденных” областных законов не уменьшается

Print Friendly and PDF

Лидер фракции КПРФ Александр Морозов на 34-ой сессии ЗСО обратил внимание правительства области на растущее число мертворожденных законодательных инициатив, которые не могут быть исполнены в ближайшей перспективе. В качестве примера он привел законопроект ” О внесении изменений в ОЗ “О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области”, внесенный в повестку майского заседания областного парламента.

Представляя законодательную инициативу врио губернатора, его полпред С. Сорокин подчеркнул, что поправки в существующий областной закон необходимы в связи с изменениями, внесенными в Жилищный Кодекс РФ. Согласно им жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди как собственникам жилых помещений, так и гражданам, являющимся нанимателями жилья социального найма, если их жилье в установленном порядке признается непригодным для проживания, при этом ремонту и реконструкции не подлежит.

– Мы понимаем, что поправки в областной закон принимаются в соответствии с требованиями изменившегося федерального законодательства в такой чувствительной для людей сфере, как жилье. Гуманизация Жилищного Кодекса – это хорошо, поэтому наша фракция поддержит данный законопроект. Но есть вопрос. Хватит ли сил и средств исполнить данный закон?

С этими словами депутат привел данные областной статистики. Она, как известно, упрямая вещь.

В списке граждан Вологодской области, жилые помещения которых признаны непригодными к проживанию, а ремонту и реконструкции не подлежат стоят 294 человека. Это данные на 12.01 2024 г. В списке граждан, проживающих в ветхих домах на 12.01.2024 – стоят 50 человек. Из них 5 человек поставлены в очередь в 1983-85 году прошлого столетия, более 40 лет назад! В списке граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний – 18 человек. Список инвалидов и семей, воспитывающих детей инвалидов, насчитывает 12 граждан. А еще есть списки граждан, выехавших из районов Крайнего Севера, чернобыльцев, военнослужащих.

Всего общеобластной список насчитывает 3061 гражданина. И все они рассчитывают на государство в улучшении жилищных условий. Меньшая часть потому, что это позволяет жилищное законодательство. Большинство – в силу отсутствия возможностей самостоятельно решить жилищную проблему.

Что касается маневренного фонда, подчеркнул депутат, то в районах его попросту нет, а в городах такого низкого качества, что назвать его жильем пригодным для человека, язык не поворачивается.

Далее от статистики А. Морозов перешел к бухгалтерии.

– Сегодня средняя цена “двушки” в Вологде или Череповце около 5 млн. рублей. Умножаем на 3 тыс. человек. Получаем 15 млрд. рублей! Огромные для бюджета деньги. Не забываем и о проблеме жилья для сирот, которая тоже не закрыта.

Поэтому закономерен вопрос – как правительство области намерено исполнять данный закон? Не получится ли, что сегодня мы примем очередной мертворожденный, не работающий для людей нормативный документ? – прозвучал вопрос фракции представителю губернатора.

– Вы подняли очень тяжелую проблему и привели верную статистику как по острому дефициту социального жилья, так и по плачевному состоянию маневренного фонда. Мы действительно расширяем количество получателей соцжилья и масштабы проблемы. Одномоментно ее не решить, потребуются годы. Будем активизировать, проанализируем возможности всех департаментов, муниципалитетов. Но закон обязаны принять, а механизм реализации его будем настраивать в соответствии с реальными возможностями, – признал проблему докладчик.

Комментируя позицию правительства, лидер фракции КПРФ А. Морозов подчеркнул, что в целом госпрограмма “Обеспечение граждан РФ доступным и комфортным жильем” имеет расплывчатую цель, предполагающую сформировать рынок доступного жилья без наличия реальных механизмов улучшения жилищных условий основной массы очередников.

– Государство с удовольствием загоняет граждан в ипотеку, которая из доступной стала похожа на кабалу. А наименее социально незащищенные граждане по-прежнему будут десятилетиями стоять в очередях на жилье. Поэтому можно поздравить правительство области с еще одним мертворожденным законом.

просмотров: 663

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: