Инцидент произошел во время обсуждения на майской сессии ЗСО законопроекта “О развитии технологических компаний, осуществляющих деятельность на территории Вологодской области”, инициированного врио губернатора области Г. Филимоновым.
Заместитель губернатора области и его полномочный представитель в ЗСО С. Сорокин, представлявший документ, отметил, что с принятием такого закона мы приводим областное законодательство в соответствие с федеральным. Речь идет о формах государственной поддержки технологических компаний, работающих в регионе. Среди них – налоговые льготы, помощь в осуществлении экспорта и формировании спроса на высокотехнологичную продукцию, оказание информационных и консультационных услуг и т.д.
Депутаты-коммунисты, критично относящиеся к налоговым преференциям для любых форм бизнеса, отреагировали на эту инициативу настороженно.
– Законопроект нужный, мы его поддержим, если услышим ответ на вопрос насколько актуален данный закон для нашей области, – от имени фракции КПРФ заявил ее лидер Александр Морозов. Мы всегда гордились тем, что в Вологодской области производится каждая третья российская спичка, каждая восьмая тонна минеральных удобрений, каждая седьмая тонна российского проката и стали, каждый 11-й кубометр клееной фанеры, каждый третий российский подшипник. Это продукция тяжелой индустрии, традиционной для нашей области. Мы понимаем, что сегодня будущее за инновациями. Поэтому у фракции есть вопрос:
Существует ли областной реестр больших или малых технологических компаний? Речь в данном законопроекте идет о поддержке уже действующих или вновь создаваемых предприятий?
Это важно потому, что помимо ранее узаконенных льгот по налогам на имущество и на прибыль, предлагается ввести для инвесторов прямое субсидирование из бюджета. Это мы это уже проходили, – продолжил А. Морозов.
– Напомню, в декабре 2021 г. был принят областной закон “О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Вологодской области”. В нем речь шла о подведении юридической базы под будущую особую экономическую зону промышленно-производственного типа для 8-ми потенциальных инвесторов, которые обещали создать в регионе более 1000 новых рабочих мест и привлечь 113 млрд. инвестиций. Дополнительные расходы бюджета на этом этапе составили 44 млн. рублей.
Бюджетные субсидии, как известно, предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе, поэтому депутаты-коммунисты уже тогда попросили у правительства условный список потенциальных претендентов на поддержку. Список этот мы так и не получили. Куда ушли 44 млн. руб., предназначенные для софинансирования затрат инвесторов на разработку проектно-сметной документации, нам тоже не известно. Не получится ли, что вновь наступаем на те же грабли? Поэтому хотелось бы конкретики в отношении реестра технологических компаний.
В ответ на выступление лидера фракции коммунистов, докладчик сослался на требование федерального законодательства, не забыв при этом извиниться за своего предшественника (видимо прежнего полпреда губернатора Э. Зайнака), пообещал разобраться и дать пояснения. Не прошло и трех лет.
– Что касается областного реестра технологических компаний, то его еще нет. Перечень требований к ним будет утверждать федеральное правительство. А данным законом мы создаем необходимую юридическую базу для прихода к нам высокотехнологичных компаний. Это работа на перспективу – объяснил Сергей Николаевич.
Вялая реакция полпреда губернатора очень не понравилась члену “Единой России” М. Денисовой.
Как это в нашей области нет высокотехнологичных компаний? – возмутилась парламентерша. А “Александра+”, а “Новотех”? Разработки инженеров этих компаний на уровне мировых стандартов уже активно используются такими госкорпорациями, как Ростестех, Росатом, Роскосмос. Нам есть чем гордиться в плане высоких технологий, – с пафосом завершила свою реплику М. Денисова. При этом, видимо из соображений секретности, умолчала о какой конкретно продукции идет речь.
Выглядело это как упрек лица из высшего эшелона губернской власти в некомпетентности. И попавший в неловкую ситуацию господин Сорокин тут же заверил депутатов, что если перечисленные компании подпадут под критерии, утвержденные федеральным правительством, то обязательно будут внесены в областной реестр.
Фракция КПРФ все же поддержала законопроект, – говорит Александр Морозов. Рад ошибиться, но предполагаю, что областное правительство оказалось в плену модной тенденции по привлечению капиталов, охватившей российские регионы. И следует “указивке” федерального центра, вот если примите соответствующий закон, то поможем с инвесторами.
Но любая раздача средств из бюджета или недополучение их в бюджет, касается каждого налогоплательщика. Поэтому КПРФ жестко следит за этим. К сожалению, при нынешней экономической политике, как правило, доходы в стране частные, а расходы и немалые – государственные.
просмотров: 4609