КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Как депутат Марина Денисова упрекнула зам. губернатора в некомпетентности

Print Friendly and PDF

Инцидент произошел во время обсуждения на майской сессии ЗСО законопроекта “О развитии технологических компаний, осуществляющих деятельность на территории Вологодской области”, инициированного врио губернатора области Г. Филимоновым.

Заместитель губернатора области и его полномочный представитель в ЗСО С. Сорокин, представлявший документ, отметил, что с принятием такого закона мы приводим областное законодательство в соответствие с федеральным. Речь идет о формах государственной поддержки технологических компаний, работающих в регионе. Среди них – налоговые льготы, помощь в осуществлении экспорта и формировании спроса на высокотехнологичную продукцию, оказание информационных и консультационных услуг и т.д.

Депутаты-коммунисты, критично относящиеся к налоговым преференциям для любых форм бизнеса, отреагировали на эту инициативу настороженно.

– Законопроект нужный, мы его поддержим, если услышим ответ на вопрос насколько актуален данный закон для нашей области, – от имени фракции КПРФ заявил ее лидер Александр Морозов. Мы всегда гордились тем, что в Вологодской области производится каждая третья российская спичка, каждая восьмая тонна минеральных удобрений, каждая седьмая тонна российского проката и стали, каждый 11-й кубометр клееной фанеры, каждый третий российский подшипник. Это продукция тяжелой индустрии, традиционной для нашей области. Мы понимаем, что сегодня будущее за инновациями. Поэтому у фракции есть вопрос:

Существует ли областной реестр больших или малых технологических компаний? Речь в данном законопроекте идет о поддержке уже действующих или вновь создаваемых предприятий?

 Это важно потому, что помимо ранее узаконенных льгот по налогам на имущество и на прибыль, предлагается ввести для инвесторов прямое субсидирование из бюджета. Это мы это уже проходили, – продолжил А. Морозов.

– Напомню, в декабре 2021 г. был принят областной закон “О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Вологодской области”. В нем речь шла о подведении юридической базы под будущую особую экономическую зону промышленно-производственного типа для 8-ми потенциальных инвесторов, которые обещали создать в регионе более 1000 новых рабочих мест и привлечь 113 млрд. инвестиций. Дополнительные расходы бюджета на этом этапе составили 44 млн. рублей.

Бюджетные субсидии, как известно, предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе, поэтому депутаты-коммунисты уже тогда попросили у правительства условный список потенциальных претендентов на поддержку. Список этот мы так и не получили. Куда ушли 44 млн. руб., предназначенные для софинансирования затрат инвесторов на разработку проектно-сметной документации, нам тоже не известно. Не получится ли, что вновь наступаем на те же грабли? Поэтому хотелось бы конкретики в отношении реестра технологических компаний.

В ответ на выступление лидера фракции коммунистов, докладчик сослался на требование федерального законодательства, не забыв при этом извиниться за своего предшественника (видимо прежнего полпреда губернатора Э. Зайнака), пообещал разобраться и дать пояснения. Не прошло и трех лет.

– Что касается областного реестра технологических компаний, то его еще нет. Перечень требований к ним будет утверждать федеральное правительство. А данным законом мы создаем необходимую юридическую базу для прихода к нам высокотехнологичных компаний. Это работа на перспективу – объяснил Сергей Николаевич.

Вялая реакция полпреда губернатора очень не понравилась члену “Единой России” М. Денисовой.

Как это в нашей области нет высокотехнологичных компаний? – возмутилась парламентерша. А “Александра+”, а “Новотех”? Разработки инженеров этих компаний на уровне мировых стандартов уже активно используются такими госкорпорациями, как Ростестех, Росатом, Роскосмос. Нам есть чем гордиться в плане высоких технологий, – с пафосом завершила свою реплику М. Денисова. При этом, видимо из соображений секретности, умолчала о какой конкретно продукции идет речь.

Выглядело это как упрек лица из высшего эшелона губернской власти в некомпетентности. И попавший в неловкую ситуацию господин Сорокин тут же заверил депутатов, что если перечисленные компании подпадут под критерии, утвержденные федеральным правительством, то обязательно будут внесены в областной реестр.

Фракция КПРФ все же поддержала законопроект, – говорит Александр Морозов. Рад ошибиться, но предполагаю, что областное правительство оказалось в плену модной тенденции по привлечению капиталов, охватившей российские регионы. И следует “указивке” федерального центра, вот если примите соответствующий закон, то поможем с инвесторами.

Но любая раздача средств из бюджета или недополучение их в бюджет, касается каждого налогоплательщика. Поэтому КПРФ жестко следит за этим. К сожалению, при нынешней экономической политике, как правило, доходы в стране частные, а расходы и немалые – государственные.

просмотров: 657

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: