КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Российские коммунисты много лет боролись против вывоза капитала на Запад

Print Friendly and PDF

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии обсуждали ход специальной военной операции на Украине и попытки Запада запустить новый виток эскалации конфликта. Юрий Афонин отметил: Запад понимает, что российская армия становится все более опытной и эффективной, экономика адаптируется под военные задачи, народ мобилизуется и сплачивается, поэтому шансы победить Россию на поле боя становятся все призрачнее. В связи с этим противник обдумывает, какие еще шаги предпринять, чтобы нанести нам поражение.

Во-первых, снова обсуждается возможность использования предоставленных ВСУ западных вооружений для нанесения прямых ударов по российской территории. Запад пока еще делает вид, что он на это добра не давал. Однако нам прекрасно известно, заметил Юрий Вячеславович, что для террористических атак по Белгородской области, например, западное оружие давно используется. 

Во-вторых, на Западе активизируются разговоры о возможной отправке натовских солдат на Украину. Но в этом тоже нет ничего нового, сказал первый зампред ЦК: еще с майданного переворота западные военнослужащие негласно участвуют в войне – сначала против Донбасса, а затем и против России. Как и почему они оказались участниками чужого конфликта – за это должны ответить перед своими народами правители их стран.

Еще один важный момент – вопрос использования замороженных российских активов для помощи Украине. Да, в результате серьезных ошибок государственной финансовой политики на Западе «застряли» немалые средства – сотни миллиардов долларов. Пока еще не рискуя наложить лапу на все эти деньги, начинают пакостить по мелочи: ЕС одобрил использование доходов от замороженных активов ЦБ России для помощи Украине, благодаря чему Киев должен получить в 2024 году около 3 млрд долларов. 

Безусловно, это беспардонное воровство, сказал Юрий Афонин. Но безусловно и другое: Запад потеряет куда больше, чем приобретет. Во-первых, заморозка наших активов пресекла вывоз денег из России на Запад. Если бы этого не случилось, наш либеральный финансово-экономический блок, возможно, и дальше складывал бы деньги в «кубышку» в западных банках. Российские коммунисты боролись с этим много лет, требуя вкладывать деньги в отечественную экономику. И президент убеждал крупный бизнес, что самый надежный способ хранения средств – в своей стране. Но остановить вывоз капитала смог только сам Запад. Наша задача теперь – добиться, чтобы грубые ошибки финансовой политики никогда больше не повторялись, отметил Юрий Вячеславович.

Во-вторых, это мощный удар по репутации – кража российских денег критически снижает доверие к западной финансовой системе. И все больше государств и частных инвесторов в мире будут думать: если они украли российские деньги, как мы можем быть уверены, что они не украдут наши?

Вполне очевидно, что, если бы западные власти удержались от воровства российских активов, выгод для них было бы больше. Но беда в том, что вся система власти на Западе устроена таким образом, чтобы служить интересам империалистов, а вовсе не своих народов. Причем независимо от того, кто именно в этот момент находится там у власти. 

Вот сейчас мы наблюдаем очередной политический фарс вокруг выборов президента США, сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ. Якобы острая и бескомпромиссная борьба, а на деле – всего лишь спектакль для избирателей. По итогам этих выборов ничего не изменится в империалистической политике США, кто бы ни выиграл президентскую гонку. 

Или вот внеочередные выборы в Великобритании, о которых объявил Риши Сунак. Останутся ли у власти консерваторы или победят лейбористы – для нас абсолютно все равно, заметил Юрий Афонин. Последним здравомыслящим руководителем лейбористов был Джереми Корбин – настоящий социалист, выступающий против империалистической политики Запада, против того, что Британия помогает затягивать конфликт на Украине. Английский истеблишмент Корбина просто выдавил, сегодня лейбористская партия мало отличается от своих оппонентов, и, в случае прихода к власти, будет проводить такую же агрессивную внешнюю политику. Западная система отторгает все, что идет вразрез с интересами империализма.

Вывод один, заключил Юрий Вячеславович: какие бы выборы на Западе ни проходили, надо надеяться прежде всего на свои силы, не допускать больше ошибок в финансовой политике, ведущих к потере активов, и активно модернизировать нашу экономику – это сегодня наши ключевые задачи.

просмотров: 717

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: