КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Врио губернатора поддержал инициативу вологодских коммунистов

Print Friendly and PDF

Исполняющий обязанности губернатора области Г. Филимонов поддержал инициативу вологодских коммунистов об установке бюста И.В. Сталина на территории музея “Вологодская ссылка”. Здесь, на ул. М. Ульяновой, 33 в 1911–1912 годы прошлого века отбывал ссылку в Вологде И. В. Сталин.

Об этом рассказал руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов по итогам личной встречи с Г. Филимоновым, которая состоялась 15 мая в здании областного правительства. «Этот факт стал главным итогом продолжительного разговора с исполняющим обязанности руководителя области», —говорит лидер вологодских коммунистов.

– Он внимательно выслушал наши аргументы об актуальности восстановления исторической справедливости по отношению к выдающемуся государственному деятелю, под руководством которого была одержана победа в Великой Отечественной войне, в кратчайшие сроки восстановлено народное хозяйство. Произвела на него впечатление и старинная фотография, сделанная в 50-х годах прошлого века, подтвердившая, что до 1956 года на территории данного музея стоял памятник, изображающий великого вождя в полный рост. В те годы в этом старинном деревянном двухэтажном здании на ул. М. Ульяновой, 33 располагался персональный музей Сталина. Очевидцы вспоминали, что в день смерти вождя народов в марте 1953 г., сюда была очередь, как в Мавзолей. В 60-е годы музей был закрыт и возобновил свою работу только в 2007 году. Тогда же на доме была установлена мемориальная доска. Судьба памятника не известна, он исчез. А музей по-прежнему популярен, хотя сегодня рассказывает о вологодской ссылке в целом как об историческом феномене. И все же главный экспонат музея, который привлекает в него многочисленных туристов – это комната Сталина на втором этаже и его восковой двойник.

Реакция Г. Филимонова последовала незамедлительно, – говорит Александр Морозов. Назвав инициативу вологодских коммунистов полезной и своевременной, он тут же поставил на нашем обращении резолюцию “К исполнению” в адрес руководителей профильных департаментов: культуры – В. Осиповского и финансов – Т. Голыгиной.

Надеемся, что к 80-летию Победы, которое страна будет отмечать 9 Мая 2025 г. историческая справедливость будет восстановлена и бюст вождя будет установлен на территории музея. Со своей стороны, областная организация КПРФ готова оказать финансовую поддержку в реализации данного проекта, – сказал в заключение А. Морозов.

Для справки:

 В России есть уже 110 памятников Сталину, 22 из которых — ростовые статуи. Большая их часть — советские бюсты, восстановленные уже после распада СССР. 95 из них поставили при В. Путине и только 9% монументов сохранились с советских времен. Темпы возведения памятников сильно ускорились после возвращения Крыма России в 2014 году. Такую статистику приводит портал “Можем объяснить”.

После XX съезда КПСС в 1956 году и объявления десталинизации начался демонтаж памятников. Демонтаж, как правило, происходил глубокой ночью. Медные фигуры переплавлялись, бетонные — топились в прудах или закапывались. Лишь в редких случаях памятники отправлялись на склады.

Примечательно, что памятник на родине Сталина в Гори не был демонтирован по личному разрешению Хрущева.

Фото:

  1. Обращение фракции КПРФ
  2. Памятник И. Сталину на территории музея в 50-е годы

просмотров: 593

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: