КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Фракция КПРФ выступила против четырехкратного увеличения размера избирательного фонда для кандидатов в муниципальные депутаты

Print Friendly and PDF

Увеличить в 4 раза предельный размер избирательного фонда для кандидатов в муниципальные депутаты на состоявшейся 31 января сессии областного парламента предложили представители “Единой России”. Напомним, что 8 сентября в нашей области пройдут не только выборы губернатора, но также депутатов в Вологодскую городскую Думу и представительное собрание Шекснинского муниципального района.

Сославшись на удорожание информационных, транспортных, материальных и иных ресурсов, задействованных в проведении выборной кампании, единороссы предложили увеличить предельный размер избирательного фонда для соискателей муниципальных мандатов с нынешних 750 тыс. рублей до 3-х миллионов рублей. Соответствующие поправки в два действующих областных закона о выборах в муниципальные и городские представительные органы фракция парламентского большинства и внесла на январскую сессию ЗСО.

Однако, депутаты-коммунисты усмотрели в инициативе политических соперников покушение на главный принцип любой избирательной кампании – равенство ее участников. Об этом с трибуны ЗСО заявил лидер фракции КПРФ Александр Морозов. В частности, он сказал:

– Фракция КПРФ не поддержит оба законопроекта по изменению выборного законодательства в муниципальные и городские представительные органы. Нам не понятно, почему при официальной инфляции в 7,5% размер избирательных фондов кандидатов в депутаты по одномандатным округам предлагается увеличить сразу на 400%! С нынешних 750 тыс. рублей до 3-х млн. рублей.

Инициаторы закона объясняют это расширением возможности предвыборной агитации в средствах массовой информации и посредством публичных выступлений. Иными словами – удорожанием услуг по проведению агитации за будущих слуг народа. Но тогда давайте признаем в таких же размерах продовольственную инфляцию, многократный рост цен на товары первой необходимости, на коммунальные услуги, услуги здравоохранения. Почему для тех, кто рассчитывает на депутатский мандат инфляция оценена в 400%, а для тех, кто обеспечит им мандат – в 7,5%? Обращаем внимание, что одновременно увеличены и затраты бюджета на выборную кампанию. В 2024 г. бюджетные расходы на выборы увеличены в 2,5 раза и составят 258 млн. рублей. Кроме того, на освещение выборной кампании только в областных СМИ выделено 293 млн. рублей, и это без учета дорогостоящих контрактов с федеральными информационными агентствами.

На наш взгляд, мера по увеличению размеров избирательных фондов представляется сомнительной, влекущей коммерциализацию выборов, нарушающей принцип равенства участников избирательной кампании. Не исключается и коррупционная составляющая. Кандидат в депутаты, победивший на выборах при поддержке спонсоров, обязан будет отблагодарить жертвователей лоббированием их интересов в представительном органе власти. Разве я не прав?

 И еще. Дополнительные денежные вливания, на наш взгляд, компенсируют недостаток иных, в том числе моральных ресурсов у кандидатов не популярных в народе. Не случайно мажоритарии, чье участие в выборах согласовано с партией власти, традиционно проводят избирательную кампанию под зонтиком мощного административного ресурса с участием влиятельных чиновников и государственных институций.

Поэтому фракция КПРФ не поддержит законопроекты по внесению изменений в выборное законодательство в муниципальные и городские представительные органы. Спасибо.

На критику коммунистов резко отреагировала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

– При чем тут инфляция в 400%? Размер избирательного фонда для кандидатов не менялся с 2014 года, а инфляция все это время росла. Во многих регионах Северо-Запада такие решения уже приняты, мы отстаем. И бюджет здесь не причем. Из бюджета в личный фонд кандидата не попадет ни копейки, это запрещено. Расходы бюджета увеличены исключительно на организацию и проведение самих выборных кампаний, предстоящих в марте и сентябре текущего года.

 Яркий представитель “Единой России” Марина Денисова, видимо принявшая в свой адрес заявление коммунистов, бурно вступилась за всех депутатов-одномандатников.

– Вы бросили камень во всех депутатов “Единой России”, особенно одномандатников. Я 4 раза избиралась в депутаты и никогда не ходила по партийным спискам. Сама работала в своем избирательном округе. Это самая трудная работа с утра до вечера, даже ночью мне звонят. И я горжусь, что являюсь членом партии ” Единая Россия”.

Депутат от ЛДПР Владимир Селяков, кстати на январской сессии утвержденный в хорошо оплачиваемой должности заместителя председателя комитета по АПК, тоже поддержал единороссов.

– Увеличено количество дней для голосования, соответственно и затраты стали больше, – вставил он “свои 5 копеек “.                                      

Однако депутаты-коммунисты остались при своей точке зрения. Комментируя фракционную позицию, Александр Морозов подчеркнул:

– Сентябрьские выборы пройдут после президентской кампании, которая планку ожиданий, может, и не поднимет, но точно не опустит. А ситуация в регионах не всегда соответствует медийной экспансии оптимизма. К примеру, в Вологодской области к сентябрю местная и региональная повестка может оказаться не столь оптимистичной. Вот почему электоральные методы достижения результата властям приходится дополнять материальными и административными ресурсами. Что в очередной раз и сделала фракция “Единая Россия”.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 2423

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: