КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

В.И. Кашин: Программу Победы – в жизнь!

Print Friendly and PDF

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Академик РАН В.И. Кашин выступил с докладом по Программе Победы КПРФ: 

Время сегодня суровое, боевое, мы с вами хорошо это понимаем. Понимаем и то, что тридцать лет бились, не щадя живота за безопасность страны и это помогло, наша армия стала боеспособной, произошло ее перевооружение, изменилась оборонная промышленность, многое изменилось в командном составе. Наша борьба за ядерную триаду России принесла успех. Мы защитили не только военнослужащих, но и ветеранов армии ее высшие учебные заведения, военно-промышленный комплекс, которые были на грани развала и т.д.

Если бы остался у власти Министр обороны, которого мы с таким трудом вышибали, то в Вооруженных Силах надолго бы воцарился тот порядок служения отечеству, при котором солдат не экипирован, дисциплины нет, а о боевой подготовке не могло быть и речи. Мы понимаем, что из школы жизни армия превратилась бы действительно в холуйскую структуру, а чтобы преодолеть все это нам предстоят большие задачи по укреплению обороноспособности страны.

Почему я об этом начал говорить?  У любой программы должны быть смысловые корни, и они есть и у нашей партии, и у нашей программы. Мы родом из Советского Союза. Наша Родина занимала второе место в мировой экономике, 20% мирового ВВП. Ее не спалила мировая война и на удивление всего мира она возродилась после войны в самые кратчайшие сроки. Ее бесплатное образование,  бесплатное здравоохранение, бесплатное жилье и отсутствие безработицы восхищали весь мир! ( Слайд №1)

КПРФ разработала свою социально-экономическую программу развития России, на базе бюджета развития, который был представлен на третьем международном экономическом форуме в г. Орле и одобрен хозяйственными руководителями страны. КПРФ обеспечит решение главных проблем страны: бедность населения, демографическая пропасть, технологическая отсталость, зависимость от экспорта и импорта, не эффективное государственное управление, не эффективная финансовая система, кадровый голод.

У нас 65% живут на доход меньше 45 тысяч рублей. Мы проанализировали последние 10 лет и видим, что доходы не увеличиваются ни на семью, ни на человека, особенно страдают многодетные семьи. По большому счёту 50% населения живут в большой бедности, 31,6% живут с доходом до 16,8 тысяч рублей в месяц и только лишь небольшая часть жирует ( Слайд №3).

Российская технологическая отсталость, стала камнем преткновения в экономике. За последние 10 лет у нас резко сократилось число докторов и кандидатов наук, хуже того, сокращается число аспирантов, а это означает, что в перспективе нас ожидают большие проблемы в науке. Сегодня уже виден на местах, дефицит научных и инженерных кадров (Слайд №4).

На 2 слайде по каждому из 7 направлений, представлены предложения КПРФ, все они отражают сущность главных направлений развития страны и прописаны в отраслевых программах, и бюджете развития.

Кричащей проблемой является система управления государством. Эффективность государственного управления оценивается, технологической отсталостью, бедностью населения, демографической катастрофой. Что предлагает КПРФ в этом плане. На 5м слайде представлено, что мы предлагаем и что мы сделаем буквально за ближайшие шесть лет. Я полагаю, что исходя из опыта, который был в Советской России, в Советском Союзе и сегодня есть в некоторых социалистических странах, ни один из этих предложенных пунктов не скомпрометировал себя. Этот опыт показывает, что государственное управление необходимо доверять опытным профессиональным кадрам. Выборные должности должны занимать также профессионалы, а не все желающие, а выборы должны быть свободными от диктата власти, достойными и прозрачными.  Надо избавляться от коррупции, и сделать все необходимое, чтобы те, кто погряз в этой коррупции, были изолированы от общества и трудом искупали свою вину. Мы должны сделать все, чтобы не было олигархии, не было предателей и изменников, чтобы не было казнокрадов и воров. Наша задача возродить патриотизм и именно патриотам доверить управление государством, чтобы система управления была эффективной.

На следующем 6-м слайде представлено решение институциональных проблем. Конечно, это мощный государственный сектор экономики, сбалансированное производство и потребление, это дешевые кредиты, устойчивая государственная банковская система, это кооперация, это дисциплина труда и т.д., опять же поддержка среднего и малого бизнеса, фундаментальная и прикладная наука.

Основа нашей экономической программы, это бюджет развития (слайд №7). Синим цветом на графике отмечен сегодняшний бюджет, красным наши предложения, из чего они складываются прописано в правой части слайда. Бюджет 58,6 и 56 трлн. рублей это реальный бюджет, который мы предлагаем, мы не раз показывали его доходную часть. К тем 35 трлн., которые у нас есть сегодня в бюджете, будем добавлять средства из серой зоны экономики, офшоров. В том числе и от реализации нами предложенных законов, начиная от подоходного налога, монополии на вино-водочные изделия, отмены бюджетного правила и т.д.  Преобразуем фонд национального благосостояния, будем использовать активы олигархии и средства от национализации в интересах развития промышленности, сельского хозяйства и науки.

У нас будет возможность помочь нашим регионам увеличить инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, науку и социальную сферу о чем свидетельствует материал 8го слайда. Для того чтобы Программа Победы работала, нам надо решить накопившееся институциональные проблемы –создать мощную государственную экономику, планировать размещение производительных сил и пропорциональное соотношение производства и потребления. Плановая, регулируемая экономика рассматривается как основа успеха экономического развития, целью которой является человек и его благополучие.

Реализуя бюджет развития, страна добьется увеличения продолжительности жизни за счет возвращения к бесплатному здравоохранению, повышения уровня жизни населения, повышения заработной платы, пенсий, пособий. Наша богатейшая страна способна дать высокий уровень жизни народу, обеспечить его бесплатным образованием, бесплатным жильем, всей социальной инфраструктурой, как это было в советское время (слайд №9).

Нам необходимо добиться экономической независимости России. Без этого нам экономику не поднять! Почему это важно? Сегодня 90% торговых сетей принадлежит иностранцам, 30 крупнейших сетей зарегистрированы в офшорах, о чем свидетельствует 10-й слайд. А ведь торговля является проводником отечественных товаров, но в России это проводник импорта. Кроме того, у нас размещены тысячи иностранных предприятий и десятки тысяч наших предприятий, зарегистрированы за рубежом. Вся эта пятая колонна в трудную минуту предала и Россию, и ее народ!

Стране давно пора выйти из Всемирного банка развития, ВТО, международного валютного фонда, которые все эти годы грабили Россию, давая унизительные рекомендации по ликвидации экономики. Думаю, что рекомендации ясны сами по себе. Нужен запрет на регистрацию предприятий за рубежом, национализировать брошенный иностранный бизнес, наложить запрет на вывоз капитала, установить строгий валютный контроль.

В стране уничтожена отраслевая наука. Разорили профтехучилища, перестали готовить инженерные и технические  кадры. Под слом попали научно-исследовательские институты, вместе с прикладной наукой. Мы предлагаем восстановить профессионально-техническое, и заводское обучение, восстановить подготовку технических и инженерных кадров, возродить отраслевую науку. Внедрение новейших технологий, роботизация, станкостроение, электроника, требуют подготовки высококвалифицированных кадров, которых сегодня катастрофически не хватает. Нам надо действовать, как учил Иосиф Виссарионович Сталин, оперативно и эффективно. Немедленно восстановить единую энергетическую систему, объединив генерирующие мощности, сетевые компании и сбытовые под государственным управлением. Тоже касается железнодорожного транспорта, морского и речного флота, авиации и недропользования. Дать широкую дорогу развитию микро, малого и среднего бизнеса. Произвести оптимизацию налоговой системы и т.д. Все это прописано в нашей социально-экономической программе и зафиксировано на 12 слайде.

Что касается сельского хозяйства, то цели аналогичные: сбережение сельского населения, кадры, развитие науки, развитие селекции, генетики, технологического вооружения, справедливое распределение доходов от продуктов питания и сырья для промышленности это основа экономический и политической мощи России, это факт, с которым не надо спорить, что зафиксировано на 13 слайде.

В прошлом году в Ростове на Дону была делегация КПРФ, участники посетили институты, промышленные предприятия, выезжали в поля, проводили большой актив. Сейчас в области строятся четыре новых завода, производства которых будут ориентированы на создание нового отечественного комбайна. Импортозамещение получит реальное воплощение на ниве сельского хозяйства.  

Предстоит работа по выполнению пяти основных государственных программ, которые разработаны фракцией КПРФ, выполнение этих программ должно повысить эффективность АПК и быть драйвером устойчивого развития. С предложенным бюджетом развития мы можем оперативнее возвращать в севооборот пахотные земли и возрождать деревню. Нужно понимать, что самые уникальные возможности в мире остаются у России. Вот только не смотря на то, что наши предложения поддерживаются на всех уровнях, должного государственного финансирования, предусмотренного паспортом не предоставляется.

В программе КПРФ заложено 10% расходной части бюджета на финансирование АПК. Но это на начальной стадии. По мере развития АПК и накопления собственных средств, эти государственные капвложения могут сократиться до нынешних 1,5%. Но разбег развития нужно начинать с 10%, чтобы дать импульс модернизации и развития села, тогда все получится!

Примером может служить зерновое производство. 13 лет назад Россия намолачивала 60 млн. тонн зернобобовых, сейчас стабильно 150 млн. тонн. Страна в достатке получает крупяные культуры, рис, и сверх потребности пшеницу всех сортов. По яйцу появилась проблема, но проблема оказалась надуманной и не зависящей от производителей. Это не более, как картельный сговор небольших птицефабрик и перекупщиков. В птицеводстве мы еще к 1990 году в 2,9 раз увеличили производство мяса, однако, уровень рентабельности птицефабрик в среднем за последние 5 лет  3,4%, это критически мало, с таким уровнем рентабельности сложно развиваться и инвестировать в развитие производства. Что касается хлеба, то здесь картина другая. В батоне хлеба труд крестьянина оценивается ниже 10%. Крайне необходимо найти баланс между крестьянином, переработчиком и торговлей, как это было выстроено в Советском Союзе.

Очень серьезно стоит вопрос по налогообложению в промышленности. За 30 лет изобрели слишком много избыточных налогов, которые необходимо отметить, потому что они мешают развитию экономики (слайд №14). Наши предложения мы прописали в программе и они одобрены хозяйственными руководителями разных отраслей.

Для развития экономики необходимо поднять уровень научно-технического прогресса. Наша программа предусматривает резкое повышение средств на научно-исследовательскую работу, восстановление престижа академии наук, ученых-исследователей. Прежде всего, надо вытащить из нищеты ученых! Если в советское время доктор наук, профессор получал зарплату в размере 500 рублей, что в 1980-е годы, приравнивалось к зарплате руководителя области или республики, то сегодня зарплата профессора немногим выше дворника! Представляете, как ценился труд ученого и как он ценится сейчас!  

Наука просела везде и всюду, новые технологии российский бизнес покупает за границей, а в своей стране нет специалистов начертить даже гайку. Выпускники ВУЗов, аспиранты бегут за границу на высокую зарплату, а в России остаются пожилые ученые, которым передать свой опыт некому (слайд №15). Ситуация критическая и если не принять меры сегодня, через пять лет от науки ничего не останется. Финансирование науки продолжается по остаточному принципу. Бюджетные ассигнования на исследования в России ничтожно малы – всего  48 млрд. долларов, когда в Китае и США значительно больше. Естественно, там и экономические успехи не сравнить с Россией.

В числе социальных проблем на первое место выходят проблемы здравоохранения (слайд №16). Главный вопрос – это страховой принцип организации здравоохранения, от которого необходимо немедленно отказаться. Что касается обеспечения здравоохранения, то, прежде всего, необходимо восстановить систему оплаты труда работников здравоохранения, ввести сплошную диспансеризацию всех граждан, урегулировать вопрос обеспечения народа доступными лекарствами, а лечебные учреждения новейшим диагностическим оборудованием.

В области материнства и детства мы предусматриваем широкий спектр поддержки семей, как выплата стипендий в размере прожиточного минимума (родителю и ребенку), бесплатные семейные общежития, гарантированное первое рабочее место по окончании учебного заведения, доступность и бесплатность молочных кухонь, яслей, детских садов, оздоровительных лагерей и досуговых учреждений, спортивных объектов и секций и.т.д.(слайд №17).

Все преобразования, заложенные в нашей программе, имеют целью повышение уровня жизни нашего народа, увеличение продолжительности жизни, повышение его образования и укрепления здоровья. Для ветеранов – достойная пенсия. Для молодежи – бесплатное жилье и высокооплачиваемая работа. Для детей – детский сад и бесплатное образование. Более подробно мы прописали основные социально-экономические вопросы Программы Победы в отраслевых программах (слайд №18).

Наша программа системна, она апробирована в области, в районах, апробирована  на наших народных предприятиях. Она основана на конкретных мерах. Под нее  подготовлены сотни законов, многие, из которых уже приняты и работают сегодня. У нас нет сомнений, что реализация Программы Победы укрепит обороноспособность державы, увеличит могущество нашей армии и даст дополнительное развитие оборонным предприятиям, а многонациональному русскому народу РФ даст экономическую стабильность и должную социальную поддержку. Наши приоритеты: любовь к отечеству, вера в счастливое будущее, патриотизм, возрождение села и промышленности на основе планового хозяйства, во главе которого станет человек труда – наш советский человек!

Завершая свое выступление хотел бы подытожить сказанное. Представленная мною программа КПРФ – это программа победы, программа новой индустриализации, это программа нового прорыва в социально-экономическом плане, это программа возвращения к бесплатному образованию и здравоохранению, достойной зарплате, уважению к пенсионерам, программа победы и мира и мы с вами обязаны её выполнить несмотря ни на что!

просмотров: 1232

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: