КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Статья в “Правде” к 80-летию исполнения Нового Гимна СССР

Print Friendly and PDF

В ту новогоднюю полночь 80 лет назад над нашей страной и над всем миром торжественно, мощно, величаво впервые прозвучал новый Гимн Советского Союза.

 

Это были незабываемые минуты, которым суждено навсегда остаться в истории. Память народная недаром снова и снова обращается к ним, а также ко всему, что связано с уникальной эпопеей создания прославленного на века Гимна СССР. Ведь можно сказать, что его рождение на рубеже 1943 и 1944 годов стало для советского народа главным культурно-политическим событием во время Великой Отечественной войны.

  А в чём его уникальность, о которой я сказал? Во многом, и это непременно должно быть известно всем нашим соотечественникам. Начать же, по-моему, надо с необыкновенной организации работы над этим важнейшим государственным символом.

В самом деле, не знаю ни одной страны мира, где аналогичная работа была бы организована столь масштабно и тщательно. При этом следует учесть, что вершилось всё в условиях тяжелейшей войны, когда, казалось бы, каждый день выдвигал перед страной множество, в полном смысле, неотложных проблем. И всё-таки эта — новый Гимн страны — неожиданно для многих была поставлена как одна из главнейших.

Инициатором стал сам И.В. Сталин. Он же фактически возглавил и организацию основной практической работы, которую предложил вести на конкурсных началах.

Вскоре уже более пятисот талантливых представителей творческой интелигенции включились в этот ответственный марафон, продолжавшийся больше полугода. Предварительные результаты по ходу дела обстоятельно обсуждались с участием руководителей страны. Так что с полным основанием можно сказать: к созданию Гимна СССР лично причастны И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, А.С. Щербаков и другие партийные и государственные деятели Советской страны.

Но роль И.В. Сталина, конечно, особая. Возникает вопрос: почему именно в 1943 году он, целиком и полностью занятый руководством боевыми действиями армии и работой тыла, решил обратиться к созданию Гимна? Почему не раньше? Ведь не тотчас стало понятно, что великий «Интернационал» уже выполнил свою историческую миссию первого советского Гимна.

А суть в том, что Сталин хорошо знал и учитывал военно-политическую обстановку, сложившуюся на фронтах Второй мировой войны, и он был тонким психологом. Можно ли было озадачить часть советской интеллигенции проблемой создания нового Гимна, когда враг рассматривал Москву в бинокль? Уместно ли было это сделать летом 1942 года, когда в Сталинграде коса нашла на камень? Разумеется, нет. Это противоречило бы здравому смыслу. Тогда самым актуальным был суровый приказ «Ни шагу назад!».

Благоприятной для работы над Гимном обстановка стала в 1943-м, когда в феврале завершился разгром врага в районе Сталинграда, а в августе советский народ и его армия распрямили дугу в районе Курска и Орла. После этих судьбоносных побед без всяких сомнений можно было сказать: «Мы армию нашу растили в сраженьях, / Захватчиков подлых с дороги сметём! / Мы в битвах решаем судьбу поколений, / Мы к славе Отчизну свою поведём!»

В общем, всему своё время. И оно же, время, очень скоро подтвердило правильность принятого Сталиным решения. Текст и музыка нового Гимна, авторами которого стали выдающийся советский композитор А.В. Александров и поэты С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан, с огромной эмоциональной силой и точностью отразили новый этап героической биографии первой в мире страны социализма.

Страна эта уже решительно и бесповоротно шла к величайшей Победе над лютым и сильным врагом. Уже была освобождена значительная часть временно захваченной фашистами нашей территории, и бои неуклонно продвигались всё дальше на Запад. Так что новый Гимн вошёл в жизнь советских людей как боец, обладающий необыкновенной победоносной мощью. И он вдохновлял на усиление всенародной борьбы за Советскую Родину.

Да, потом Гимн СССР станет неотъемлемым ритуалом политической жизни страны. С ним наш народ пройдёт большой и славный путь труда и побед. При исполнении Гимна страны все вставали, а носившие военную форму отдавали честь. Будучи офицером, это делал и я.

Но запомнился также момент, когда в школе Лидия Павловна, моя незабвенная первая учительница, попросила меня дирижировать классным хором при разучивании этой особенной песни. Волновался! Ну а затем — всё как у всех: прослушивание по радио и на торжественных государственных и партийных мероприятиях. И всегда ощущение торжественности и причастности к великой стране под названием Союз Советских Социалистических Республики!

Позднее же настал период горестного негодования, когда в результате государственного переворота страна вернулась к капиталистическим отношениям и потеряла прежние государственные символы — флаг, Герб и текст советского Гимна.

Радует однако, что величественную музыку А.В. Александрова удалось всё же вернуть. Она — бальзам для многих, в том числе и для меня. Она неизменно порождает в сознании слова Гимна СССР.

Радует и то, что целое четверостишие из этого Гимна восстановлено в интерьере станции столичного метро «Курская-Кольцевая»: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил. / Нас вырастил Сталин — на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил!».

Можно представить, с каким необыкновенным волнением слушали советские люди в ту историческую ночь слова и мелодию нового Государственного гимна. Остались и документальные свидетельства этого. Приведу лишь некоторые из сохранившихся отзывов.

НИКИТИН, генерал-полковник авиации, заместитель командующего ВВС Красной Армии: «Замечательный Гимн. Содержание его очень и очень долговечно. Именно такой Гимн нам и нужен».

ТЕКМАЗОВ, генерал-майор, начальник разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта: «Новый текст Гимна учит любить Родину, Отечество. Он напоминает, что Советский Союз сплотила Великая Русь, рождает у каждого гордость за советский народ».

КОНДРАТОВ, полковник, начальник штаба 72-го стрелкового корпуса 5-й армии Западного фронта: «Слова нового Гимна отражают силу советских республик, сплотившихся вокруг Советской России. Они говорят об Отечестве и дружбе народов, о великих вождях Ленине и Сталине, которые открыли верный путь нам всем и вдохновили нас на подвиги в борьбе с зарвавшимися фашистами».

СОРОКИН, полковник, слушатель Высшей военной академии им. Ворошилова: «Слова нового Гимна исключительно глубоки и содержательны. Весь он достойно отражает теперешнее состояние нашей страны, нашу силу».

АЛЁШИН, генерал-майор, зам. начальника группы при Главном управлении кадров НКО: «Гимн очень хороший. Слова духоподъёмные, бодрые, а главное — с большим внутренним смыслом и содержанием».

ОСТРОУМОВ, подполковник, начальник штаба 56-й дивизии Особой Московской армии ПВО: «Вот это я понимаю — действительно современный текст Гимна! Приятно будет такие слова и произносить, поскольку здесь выражается огромная работа русского народа и наших вождей по созданию великого Советского государства. Наверное, теперь наши союзники призадумаются и будут ещё больше считаться с нами».

ЭРНЕСТ, генерал-майор, начальник кафедры бронетанковых войск Военной академии имени М.В. Фрунзе: «Гимн очень хороший, красивый и сильный! В нём сказано и о прошлом, и о настоящем, и о будущем нашей страны, о великих задачах Советского Союза».

ИВАЩЕНКО, ст. лейтенант артполка ПВО штаба Западного фронта: «В новом Гимне отражена сущность колоссального перелома, происшедшего в нашей стране за 26 советских лет. Нами построено новое социалистическое Отечество, уничтожена эксплуатация человека человеком, народы Советского Союза живут в братском содружестве. В священной борьбе против немецко-фашистских захватчиков мы боремся за свою свободу и независимость. Новый Гимн будет воспевать пройденный тяжёлый, но славный путь нашего поколения и нашу борьбу с иноземными оккупантами».

СУХОВОЙ, подполковник, старший помощник начальника оперативного отдела штаба 1-го Белорусского фронта: «В обстановке Великой Отечественной войны введение нового Гимна — это призыв ко всем свободолюбивым народам на разгром фашизма».

Сохранились и свидетельства реакции на новый Гимн СССР за рубежом. С большим интересом отнёсся к нему, например, премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Представьте себе, уже 1 января (!) И.В. Сталин получил от него послание, в котором содержалась следующая просьба:

«Если Вы перешлёте мне ноты нового советского русского Гимна, я бы мог позаботиться о том, чтобы Британская Радиовещательная Корпорация передавала его во всех случаях, когда будут передаваться сообщения о важных русских победах».

Просьбу союзника по антигитлеровской коалиции Сталин выполнил. В своём ответе Черчилль написал ему: «Уважаемый Маршал Сталин! Я получил от Советского Посла текст и ноты Советского Государственного Гимна, которые Вы соблаговолили послать по моей просьбе. Волнующая музыка этого Гимна несколько раз передавалась Британской Радиовещательной Корпорацией и будет и в дальнейшем передаваться в ознаменование русских побед. Поэтому я не сомневаюсь, что британский народ в скором времени очень хорошо будет знать Гимн. Я горжусь тем, что являюсь обладателем экземпляра этого Гимна.

Искренне Ваш Уинстон Черчилль».

Все эти и многие другие любопытные подробности я открыл для себя несколько лет назад, когда взялся за большую исследовательскую работу об истории создания Гимна СССР 1943 года. По её результатам мною был написан цикл статей для «Правды», которые читатели встретили очень заинтересованно (многочисленные отклики это подтверждают).

Вот почему решаюсь и сейчас, по прошествии времени, адресовать всех неравнодушных к тем трём моим статьям, которые вы легко найдёте в интернете. Напечатаны они в номерах «Правды» за 8—11 октября и 17—20 декабря 2021 года, за 4—9 марта 2022-го. Отдельной главой я включил их также в четвёртый том моего обширного труда об И.В. Сталине в годы Великой Отечественной войны, над которым продолжаю работать. Это издание будет называться так: «Над военною картой России поседела его голова».

***

Текст С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова (1943 г.)

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

просмотров: 2558

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: