КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Большая приватизация началась. ВЗГЛЯД С УЛИЦЫ «ПРАВДЫ»

Print Friendly and PDF

В преддверии наступления нового года Росимущество отчиталось о реализации плана приватизации на 2023-й: он был перевыполнен в 16 (!) раз.

К теме приватизации мы обращались в уходящем году неоднократно и делали это вынужденно. Причём речь идёт не о преступном дерибане народной собственности в период печально знаменитых залоговых аукционов, хотя и о них забывать никак нельзя. Это для власти их итоги «священны и неприкосновенны», а для нас, простых граждан, смириться с ними невозможно. Именно те времена породили в нашей стране класс олигархии, а вместе с ним и один из самых страшных социальных расколов в мире. Можно сказать, что состояние практически любого из птенцов гайдаровско-чубайсовского гнезда построено ценой лишений многих миллионов людей, которые в современной России оказались у черты бедности или за ней.

Хотя сами эти «уважаемые бизнесмены», безусловно, уверены в том, что всего добились своим личным трудом, и останавливаться на достигнутом явно не собираются. Напомним: в апреле уходящего года глава банка ВТБ Андрей Костин разразился статьёй в РБК, в которой ратовал за проведение новой широкомасштабной приватизации госсобственности. Месяцем позже позицию минфина РФ обозначил заместитель руководителя этого ведомства Алексей Моисеев, который высказался в том духе, что никто не против нового этапа приватизации. После этой артподготовки в июле на 26-м Петербургском экономическом форуме последовала скоординированная атака либералов-рыночников: за распродажу госсобственности и против «реставрации» плановой экономики высказались глава Сбера Герман Греф, советник президента РФ Максим Орешкин, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и ряд деятелей калибром поменьше.

И вот промежуточный итог 2023 года: при плане в 1,8 млрд руб. было продано имущества и активов государства на сумму 28,9 млрд руб. Полезно посмотреть, откуда взялась такая сумма. 27,3 млрд рублей было получено за счёт продажи активов, в основном питерской компании «Феникс», управляющей портом «Бронка», и предприятия «Кучуксульфат» из Алтайского края. То есть в первом случае это инфраструктура, а во втором — сырьё. И то, и другое — ключевые для государства отрасли, в отношении которых КПРФ всегда настаивала на противоположном: на национализации. Без этих составляющих суверенная экономика немыслима.

Итак, упомянутые выше призывы были услышаны властью, и широкая приватизация госсобственности уже началась. Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях в эфире телеканала «Россия-24» заявил о том, что его ведомство уже внесло в правительство список из 30 крупных компаний, в которых государство сократит своё участие в пользу частного бизнеса. В октябре этот же господин предложил полностью приватизировать «Росспиртпром», в который входят восемь заводов, производящих пищевой спирт. Как говорилось в советском фильме, «это же Клондайк, Эльдорадо»!

А аппетит, как известно, приходит во время еды. И вот обрадованный Греф уже сообщил, что государство вполне могло бы снизить свою долю в Сбере до 25%. То есть системообразующий банк, от которого в России зависят десятки миллионов граждан, окажется на три четверти в частных руках.

Начавшийся новый дерибан госсобственности (как в последний день, честное слово!) естественно прикрыт словесной завесой о привлечении инвестиций, в том числе иностранных. Вот и ответ на вопрос, научила ли чему-то российскую власть история с «драконовскими санкциями». Самый яркий пример — ситуация с автомобильными заводами, в которые инвестировал иностранный капитал до начала СВО. Сейчас эти предприятия в основном стоят и готовятся к закрытию. Потому что инвестор — не благотворитель, а буржуй. Его интересует прибыль, а не то, чтобы в России было своё производство, независимое от импорта.

Понимают ли российские власти, что делают? Ну они ж не дети… И имеют самое высокое дозволение. Ведь на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023-го президент РФ выразился чётко и недвусмысленно: «Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Вот это я вам могу точно сказать».

Михаил Костриков

просмотров: 1646

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: