КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

30 июля – День Военно-Морского флота

Print Friendly and PDF

Сама история расположила рядом два праздника: День Военно-Морского флота – и 90-летие открытия Беломорско-Балтийского канала, как бы подчеркнув, что без этого канала не было бы у нас Северного флота.

А сегодня этот флот имеет стратегическое значение – и это значение стремительно возрастает. Сама идея строительства стратегического канала принадлежит Петру Великому, и появилась она во время Северной войны. И хотя важность для России этого сооружения понимали, и создавали проекты в 1800-м, 1835-м, 1857-м, 1888-м, 1900-м (этот проект даже получил Золотую медаль всемирной выставки в Париже) – но только Сталин смог реализовать идею Петра. И 25-го июня 1933-го года по всему каналу от начала до конца прошёл пароход «Чекист», введя канал в строй действующих.

А за «Чекистом» прошли к холодным морям эсминцы «Урицкий» и «Рыков», сторожевики «Ураган» и «Смерч», подлодки «Декабрист» и «Народоволец». И как северным ветром сдуло и военные корабли, и рыболовные суда англичан и норвежцев, бесчинствующие в наших территориальных водах!

А вскоре Северный флот принял боевое крещение в войне с Финляндией, лишив её возможности получать помощь по морю от западноевропейских стран.  Те же задачи решает сегодня Черноморский флот, точными ударами «Калибров» уничтожая опорные пункты и базы бандеровцев, склады с военной техникой, которую поставляет им Запад.

Как тут не вспомнить слова Петра, создателя Флота Российского, из Морского Устава 1720 года: «… Всякий потентант, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет»!

И как бы ни изгалялись сухопутные флотоводцы и диванные стратеги, сочиняя байки о «ненужности» Беломорско-Балтийского канала, но о его значении для страны говорят и старания гитлеровцев уничтожить гидросооружения канала, и то, что канал тогда стал линией фронта. Разве это не повторяет ситуацию  Каховской ГЭС в наши дни? А в советское время через канал за год перевозилось 7 млн. 200 тыс. тонн грузов, а не «баржа с дровами», как писал сочинитель.

В день Военно-Морского флота я поздравляю  моряков Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, моряков речного военного флота, который сегодня имеет особое значение!

Поздравляю ныне служащих и ветеранов, моряков и авиаторов, пехотинцев и радистов, ракетчиков и синоптиков, мастеров всех военных специальностей, обеспечивающие чёткую работу огромного слаженного механизма, называемого Военно-Морским флотом России!

Желаю нашим славным морякам всегда попутных ветров и добрых семи футов под каждым килем!

С праздником, дорогие товарищи!

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов

просмотров: 2896

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: