КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Коррупционеры ищут новые схемы

На протяжении года все охотпользователи Вологодской области, охотничьи хозяйства занимались плановыми мероприятиями — проведением зимних маршрутных учетов (так называется учет численности охотничьих животных). Венцом этой работы становится к концу года вручение лицензий и начало охоты — на медведя, лося и другого зверя, то есть на те виды, лицензии на которые распределяются и выдаются строго индивидуально. Охота на них ограничена и осуществляется по квотам. Так вот, в этом году волевым решением начальника департамента охотничьего хозяйства России Берсенева без объяснения причин значительная часть квот была снята. Например, снято 428 уже утвержденных лицензий на лося. В частности, Сокольское охотничье общество из 31 лицензии, определенной в квоте, получит только 20. С уменьшением квот охотпользователи Вологодской области теряют прибыль для продолжения своей деятельности. Соответственно из-за недополучения налогов теряют областной и федеральный бюджеты.

Следует отдать должное представителям нашего областного охотичьего департамента, которые выезжали в Москву для урегулирования этого вопроса. Работники объяснили, что нареканий у нас не было, зимние учетные маршруты прошли без нарушений. Жалоба была направлена министру природных ресурсов. Кроме того, группа охотпользователей написала письмо в «Русскую охотничью газету» с жалобой и просьбой разъяснить возникшую проблему. Отписка — иначе не назовешь – была получена от того, на кого жаловались, то есть все от того же господина Берсенева. Сидя в своем московском кабинете, не приводя никаких аргументов, он утверждал, что зимние учетные маршруты у нас якобы составлены недостоверно, с завышением, подвергнув сомнению не только работу охотпользователей, но и всех работников Вологодского облохотдепартамента.

В то же время чиновник неоднократно намекал: есть, мол, некая московская частная авиафирма. Что вам стоит заплатить ей 24-25 миллионов рублей, сущая мелочь для бюджета, и тогда сотрудники этой московской фирмочки более достоверно определят численность зверя в вашей Вологодской губернии. Тогда и квоты можно будет определить правильно.

Естестественно, у охотпользователей таких денег нет. Нет их и в областном бюджете — экономическое положение, сами понимаете, не то. Так что переломить ситуацию нам не удалось. Удивляет только, как рьяно и беззастенчиво госчиновник печется об интересах некой частной фирмочки с ее весьма не слабыми аппетитами.

Несмотря на снижение квот, в законодательстве существует лазейка, называется она «мониторинг». Если нет простых лицензий для охотпользователей, то мониторинг позволяет охотиться на любой вид — хоть на утку, хоть на лося когда душе угодно. В частности, есть под Череповцом знаменитое поле площадью в 300 гектар, куда очень любят присаживаться гуси. Когда «мониторили» птичий грипп, канонада там стояла дикая, хотя охота давно уже была закрыта. Занимались «мониторингом» не охотпользователи, не штатные специалисты облохотдепартамента, а разные темные личности, браконьеры с криминальным прошлым, которых в лес и близко-то пускать нельзя! И делали они свое дело под прикрытием лицензий на проведение мониторинга, вызывая недоумение и раздражение у местных охотников.

Сейчас ситуация, слава богу, изменилась, и будем надеяться, не повторится. Но остается еще одна лазейка, в которую хорошо вписываются коррупционные схемы — разрешение на охоту по так называемому «регулированию численности». Что это такое? В популяциях, где создается опасная концентрация животных, штатным работникам надзорного органа — облохотдепартамента, а также охотпользователям разрешено получать часть таких лицензий, чтоб уменьшить численность животных. И подобные – бесплатные, заметьте! – лицензии на кабана, лося и т. д. выдаются тем, кто не сеет и не пашет, не охраняет… Так недавно звонят мне и спрашивают: можно ли на вашу территорию выписать разрешение на отстрел животных по «регулированию численности» на имя некоего Вадика? За него, мол, женщина из нашей областной избирательной комиссии хлопочет. Вот так. Начали, что называется, за здравие, а кончили за упокой. Опять начали искать лазейки разные личности с сильными покровителями, которые не имеют никакого отношения к охотхозяйствам. Опять те, кто вхож в кабинеты высоких начальников и их окружение, начали прощупывать темные тропы.

А теперь вернемся к первой части моей статьи. Помните, господин Берсенев снизил на одну треть квоты на отстрел животных на том основании, что их численность — де – в Вологодской области не велика. И тут же раздаются бесплатные лицензии на «регулирование численности», то есть на отстрел, когда наблюдается избыток животных. Что, левая рука не знает, что творит правая? Они противоречат сами себе! Сейчас в этом направлении идет активная обработка охотпользователей. У меня, бывало, и разрешения не спрашивали, чтоб допускать на территорию охотхозяйства лиц с такими вот лицензиями!

Недавно к нам в Сокольский район приезжал сотрудник облохотдепартамента. Ему был задан вопрос — какие критерии будут применяться для получения лицензий гражданами? Он ответил — порядок очередности. Что это такое, нам известно. Первыми в такими очереди зачастую попадают те, кого раньше называли «блатниками», кто не пашет и не сеет, а добросовестные охотпользователи, которые вкладывают свой труд в преуспевание охотхозяйств, снова останутся на бобах. Так есть ли смысл им работать!

В мае в Законодательном Собрании Вологодской области прошли слушания по линии облохотдепартамента, и в одном из выступлений прозвучало, что сейчас на федеральном уровне разрабатывается законодательство о порядке получения лицензий на территории общедоступных охотугодий, которые у нас в области составляют 59% . До сих пор они распределялись, как известно, волевым решением из кабинетов. Понятно, что такую практику надо менять, потому что она на руку только коррупционерам.

 

Андрей Макеев, председатель правления Сокольского районного общества охотников и рыболовов

 

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: