КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

ЧЕМУ НАУЧИТ СТУДЕНТОВ Г-Н ЖЕЛЕЗОВ?

«Студенты вологодских вузов должны обучаться на конкретных примерах, чтобы быть подготовленными к работе в реальных социально-экономических условиях, – считает газета «Наша Вологда» (№46). Так были организованы занятия с будущими экономистами и финансистами в рамках программы «Финансовая грамотность — ключ к модернизации экономики». Первое занятие для студентов вологодских вузов провел в ВГМХА председатель Совета директоров завода СКДМ Алексей Железов. Тема занятия – «Финансовая система страны. Откуда приходят и куда уходят деньги». Доктор экономических наук Алексей Железов свой семинар строит на конкретных примерах, сообщила газета.

Что-что, а куда уходят деньги, особенно бюджетные, Алексей Железов знает не понаслышке. Только вряд ли он расскажет об этом своим подопечным.

Как известно, летом 2011 года правительство Вологодской области утвердило социальную целевую программу «Реконструкция и строительство детских садов на территории Вологодской области» на 2012 — 2020 годы».

Предполагалось использовать технологии быстровозводимых блочно-модульных конструкций, производимых заводом «СКДМ» (председатель Совета директоров – экс-глава «Севергазбанка» А.В.Железов). На эти цели в бюджете Вологодской области на 2010 год и плановый период 2011 – 2013 г.г. были предусмотрены государственные гарантии на общую сумму 246,2 млн. руб. Средства распределялись бы таким образом:

– ООО «РентГрупп» — 50 миллионов рублей

– ООО «Финансовый партнер-Консультант» — 100 миллионов рублей

– ООО «Центр-Инвест» — 100 миллионов рублей

– ООО «АМО» — 100 миллионов рублей

– ООО «Регион» — 50 миллионов рублей.

Суть программы сводилась к простой схеме: предприниматель строит детский сад, потом сдает его муниципалитету в аренду с правом выкупа, а аренду субсидирует областная казна.

Руководители фирм поясняли, что готовы строить детские сады при условии, что затратят на строительство 20 процентов собственных средств, а еще 80 процентов займут у ОАО «Банк ВТБ». Однако гарантом по кредиту должно выступить Правительство области.

Еще на «круглом столе», посвященном строительству детских садов, фракция КПРФ в Законодательном Собрании области обратила внимание участников на запредельное завышение стоимости одного квадратного метра строящихся объектов. Она была такова, что вместо детских садов на эти деньги впору было возводить виллы на Лазурном Берегу Франции. Также запредельно завышалась арендная плата, которую вносили муниципалитеты. Схема финансирования строительства детских садов явно носила коррупциогенный характер, так как тесно связана с банком «Северный кредит», акционеры которого в разное время (А.В.Железов) и руководители банка сегодня (Л.П.Петрова) являются учредителями ООО «РентГрупп» и ООО «АМО», а также тесно связаны с ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин», которое производит быстровозводимые блочно-модульные конструкции. Подтверждением этого являются расчёты по затратам на оказание услуг. Из них видно, что перечисленные общества уже в 2018 году полностью погашают кредит, проценты по нему, и ещё три года будут получать чистую прибыль.

 

«Гарантии все аффилированные Железовым ООО получили, – сообщала газета «Премьер» (№34). – Банк ВТБ открыл кредитные линии для трех из них: ООО «АМО», ООО «РентГрупп» и ООО «Финансовый партнер-Консультант», которые, как и следовало ожидать, наняли в качестве исполнителя ОАО «СКДМ». Согласно договорам подряда, стоимость строительства составила более 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Между тем на сайте ОАО «СКДМ» висят предложения по гораздо более низким ценам. Например, жилой быстровозводимый дом по тем же технологиям, что и детские сады, площадью 100,63 м2 почему-то стоит всего 1 миллион 900 тысяч рублей, то есть по 20 тысяч за метр. Более того, другие российские производители блочных конструкций из Санкт-Петербурга, например, готовы строить подобные жилые дома по цене менее чем в 15 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

«Все дело в том, что никакого аукциона не было и выбирать было не из кого, — рассказали в прокуратуре Вологодской области. — В результате было построено три детских сада в Кирилловском, Вашкинском, Шекснинском районах».

Согласно договорам аренды, в собственность муниципалитетов детские сады могли перейти спустя 10 лет, с ежемесячной арендой-выкупом в 1 миллион 200 тысяч рублей. Таким образом, один детский сад был бы «продан» за… 144 миллиона рублей! То есть цена одного квадратного метра в блочном жилье составила в конечном счете 126 тысяч рублей, которые при помощи субсидий областной казны получило бы ОАО «СКДМ».

Для сравнения: 126 тысяч — это цена квадратного метра в самом центре Москвы на улице Тверской в благоустроенном капитальном доме. А за 28 миллионов рублей можно купить дом в Каннах, современной постройки площадью 150–170 квадратных метров с садом 10–15 соток…»

Напомним, что весь этот беспредел осуществлялся на фоне обнищания населения, жуткого дефицита областного бюджета, когда нечем платить зарплату врачам и учителям!

Итак, учитесь, студенты-экономисты: председатель Совета директоров завода СКДМ Алексей Железов, он же по совместительству руководитель ООО «РентГрупп», он же (случайно) по совместительству один из соучредителей банка «Северный кредит» получает ссуду в банке под гарантии областного Правительства на строительство детского сада. Затем А.Железов, уже в качестве председателя Совета директоров завода СКДМ (случайно), САМ С СОБОЙ заключает договор о монтаже этого садика. Человек имеет в руках листок бумаги, шариковую ручку, печать «ООО», и… алчную наглость, подкрепленную высокими связями и уверенностью в своей безнаказанности. Все, как у Остапа Бендера. У того только не было высоких покровителей. В результате этих манипуляций «ООО» Железова в 2017 году будет иметь рентабельность 36,5 %, в 2018 — 46,6%, а в 2019 году — 48,6%.

Для обычных граждан (не студентов-экономистов), объясняем. Г-н Железов, ничего не делая, не прикладывая никаких мало-мальских усилий кроме росчерка шариковой ручки, кладет себе в карман стоимость еще такого же детского садика. За наш с вами счет. А вам слабо? Ведь доктор наук. Так как насчет поучиться у светоча знаний? Только есть одно но: все эти затеи имеют адекватное отражение в серьезных статьях Уголовного кодекса РФ. И хочется верить, что президент России В.Путин, наконец, всерьез возьмется за этих дельцов, разворовывающих госбюджет. С конфискацией имущества. И желательно, по примеру жестких мер, принимаемых в КНР.

Возмущает то, что высшие чиновники областного Правительства были тесно связаны вот с такого рода «представителями» «бизнеса», готовыми пойти на любое экономическое преступление ради собственного обогащения. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что коммерческий банк «Северный кредит» до сих пор располагается в здании Правительства Вологодской области. И даже новый губернатор О.Кувшинников не хочет положить конец этому беспределу и разорвать договорные отношения с банком-паразитом на теле экономики Вологодской области.

«После проверки прокуратура области пришла к выводу, что «руководители некоторых предприятий области совершили мошенничество, направленное на незаконное получение ими бюджетных средств, выделенных муниципальным образованиям области на аренду быстровозводимых детских садов». «Пока в деле фигурируют только три ООО, — рассказал помощник прокурора Максим Пегов. — В их действиях усмотрены явные признаки мошенничества. Материалы сейчас направлены в УМВД Вологодской области».

22 августа в полиции было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 «МОШЕННИЧЕСТВО, СОВЕРШЕННОЕ ГРУППОЙ ЛИЦ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ».

Организации, заподозренные в махинациях, действовали сразу в нескольких районах области. Сообщается, что счета были предъявлены в Кирилловском, Шекснинском, Вашкинском районах.»

«Если не объединить сегодня усилия бизнеса, сообщества и администрации, мне кажется, что мы никогда не создадим здесь инновационную экономику, о которой мечтаем, и никогда не создадим комфортные условия для бизнеса в Вологде», – умильно поделился проплаченной газете А. Железов сокровенным. Как и за чей счет создавались «комфортные условия для бизнеса», о которых мечтает А.Железов, красноречиво свидетельствуют перечисленные факты.

Так чему вы собрались учить студентов, г-н Железов?

Подготовил А.Смирнов

 

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: