КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наша экономика больше никогда не должна впадать в зависимость ни от кого, должна быть сильной и самостоятельной

Print Friendly and PDF

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Одной из тем обсуждения в эфире программы стали антироссийские санкции и их влияние на экономику России. Поводом для дискуссии стала публикация в немецкой газете Bild, содержащая пересказ разговора Шольца и Макрона в марте 2022 года. Немецкий канцлер выражал удивление, что санкции настолько не беспокоят Путина, что он даже не упоминает о них в разговоре.

Юрий Афонин отметил: причина, по которой президент России не говорил о санкциях, понятна. Уже тогда и президент, и наш народ понимали: Рубикон перейден, назад пути нет. Россия должна решить задачи по обеспечению своей безопасности, потому что это вопрос национального выживания. А Запад свои санкции в любом случае не отменит. Западные санкции – это теперь навсегда, к ним придется привыкнуть. Это означает, что Россия должна сильно измениться – полностью отказаться от наследия ельцинской эпохи, от старой либеральной модели развития, против которой всегда выступала КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

В марте 2022 года руководство страны уже понимало, что эти перемены неизбежны и необходимы. И мы видим, что это было безусловно правильное решение, подчеркнул Юрий Вячеславович. Экономика России, несмотря на 10 с лишним тысяч западных санкций, не только не рухнула, но и получила импульс к развитию. Наша экономика меняется и становится по-настоящему независимой.

Конечно, удивление западных политиков можно понять, сказал первый зампред ЦК КПРФ: они были уверены, что Россия так зависит от Запада, что без него пропадет. И действительно: мы выручали большие средства за поставку энергоресурсов, закупали на них массу западного оборудования и технологий, наши олигархи хранили там свои миллиарды и устраивали свои семейные гнезда. Но западные политики не заметили, как изменился мир. Российская экономика смогла выстоять в том числе потому, что мир экономически уже стал многополярным. С 1990 года экономика социалистического Китая выросла в 16 раз, социалистического Вьетнама – более чем в 8 раз. Почти в 7 раз выросла экономика Индии, в 4 раза – экономики Индонезии и Турции. Все эти страны теперь становятся нашими важнейшими партнерами.

Это новый мир, в котором наша экономика будет успешно развиваться, несмотря на то, что мы окончательно избавляемся от следования в западном фарватере. И впредь мы должны развивать свою экономику таким образом, чтобы она не впадала в зависимость ни от кого, была сильной и самостоятельной.

Вот характерный пример: наш лайнер «Сухой суперджет 100» наконец-то стал почти полностью отечественным (за исключением двигателя, который планируется заменить на российский в ближайшее время) и проходит сейчас полетные испытания. Около 40 систем и агрегатов «Суперджета» в достаточно короткие сроки заменены на отечественные. Юрий Афонин сказал, что лично знает людей, которые в настоящее время самоотверженно решают проблему возрождения российского гражданского авиастроения. Но почему эта проблема возникла? Это наследие либеральных «реформ». Советский Союз был, наряду с США, одной из двух крупнейших авиастроительных держав мира, самостоятельно производил весь спектр гражданских воздушных судов – от самых больших до самых малых. С разрушением СССР рухнули многие производственные цепочки, многие мощности оказались за границей, в том числе на Украине. Но главное – был реализован гнилой гайдаро-чубайсовский подход: «зачем производить – все купим». И стали покупать «боинги» и «эрбасы», убивая собственное самолетостроение. К моменту начала СВО 90% авиапарка страны составляли иностранные самолеты, и Запад немедленно ударил санкциями в это слабое место.

Этого больше допускать нельзя, подчеркнул Юрий Вячеславович. Россия должна полностью обеспечивать себя стратегически важными вещами – самолетами, кораблями, подводными лодками, микроэлектроникой, робототехникой и прочим. Да, приходится многое экстренно наверстывать, но другого выхода у нас нет.

Еще одной темой, затронутой в студии программы, были возможные выборы на Украине, о которых заговорили в последнее время. Первый зампредседателя ЦК отметил, что киевскому режиму выборы в 2024 году нужны с нескольких точек зрения. Во-первых, показать Западу, что, несмотря на боевые действия, в стране есть нормальная жизнь, что страна развивается (что, конечно, полное вранье). Во-вторых, Запад подкинет на выборы хороших денег – их можно будет эффективно распихать по карманам. И, в-третьих, переизбрать Зеленского на фоне войны будет легче. Однако фашистский режим, сказал Юрий Вячеславович, может существовать до тех пор, пока его не накроет серьезная волна военных неудач, а потом обманутые массы повернут свои штыки против тех, кто гнал их на убой, и западные марионетки будут повержены.

Юрий Афонин прокомментировал также выступление папы Римского Франциска, вызвавшее шквал негодования на Украине и кое-где на Западе. По видеосвязи в рамках Всероссийской встречи католической молодежи в Санкт-Петербурге понтифик сказал: «Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещенной, страны большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой матушки-России, идите вперед с этим. И спасибо вам. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть россиянами».

Это слова очень умного, просвещенного человека, отметил Юрий Вячеславович. В этом высказывании папы Римского несколько интересных смысловых слоев. С одной стороны, он называет Россию великой, говорит о ее большой культуре. И это уже вызвало бешеную реакцию на Украине, где считают, что о России можно говорить только уничижительно. Что русскую культуру надо отменять, а Россию – расчленять на части и уничтожать.  

С другой стороны, Франциск упоминает Петра I и Екатерину II, очевидно имея в виду их известную прозападную ориентацию: один прорубил «окно в Европу», другая – сама немка, состояла в переписке с французскими философами Вольтером и Дидро. Папа как бы говорит нам: вы же наши, оставайтесь с нами.

Но для нас главное не то, что эти правители смотрели на Запад, а то, что они укрепляли мощь России, сказал Юрий Афонин. Петр, победив в Северной войне Швецию, присоединил побережье Балтики от Выборга до Риги. В правление Екатерины присоединены Крым, другие земли Северного Причерноморья, Западная Украина (без Львова) и Белоруссия. И, разумеется, мы не откажемся от своей великой истории – мы прямо сейчас пишем ее новые славные страницы.

просмотров: 998

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: