КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

В.И. Кашин: “Приоритет — продовольственная безопасность страны”

Print Friendly and PDF

Весенняя сессия законодательной работы в Государственной думе восьмого созыва для комитета по аграрным вопросам стала очень эффективной и плодотворной.

Газета “Правда”

Комитет продолжил системную работу над реализацией государственных программ в агропромышленном комплексе (АПК), которые были приняты по нашей инициативе, а именно: государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, государственная программа комплексного развития сельских территорий, государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса, государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства.

Комитет подготовил и провёл в жизнь 17 федеральных законов, и все они оказывают существенное влияние на правоприменительную практику при решении главной задачи по обеспечению качественным продовольствием населения и улучшению условий труда и жизни самих тружеников села.

Остановлюсь на некоторых принятых законах.

Федеральный закон «О семеноводстве» направлен на совершенствование механизмов развития отечественного семеноводства, повышение качества производимых семян сельскохозяйственных растений на территории РФ.

Федеральный закон «О племенном животноводстве» направлен на создание федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов, посредством которой будет обеспечиваться государственная регистрации племенных животных и племенных стад, учёт племенных хозяйств, выдача племенных свидетельств (паспортов) и разрешений на импорт племенной продукции (материала).

Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» направлен на совершенствование процедуры проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении пестицидов и агрохимикатов, ввозимых в Российскую Федерацию из иностранных государств.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» позволит без проведения торгов получить в аренду земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, занятый мелиоративными защитными лесными насаждениями, сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству. Это будет возможно в случае осуществления ими сельскохозяйственного производства на смежных земельных участках.

Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривается электронная форма проведения аукционов по продаже права на добычу водных биологических ресурсов. Также вводится новый механизм предоставления рыболовных участков без торгов в случае надлежащего исполнения ранее действовавших договоров и при условии участия в социально-экономическом развитии прибрежных субъектов преимущественно сельских территорий.

Федеральный закон «О мелиорации земель» устанавливает особенности осуществления фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление и предотвращение ухудшения экологического состояния земель, используемых для сельскохозяйственного производства, процессов опустынивания и деградации таких земель посредством осуществления мероприятий по проектированию, созданию и содержанию кустарников и травянистой растительности.

Комитет продолжает работать над нерешёнными проблемами. Среди них диспаритет цен и связанные с ним затраты сельхозпроизводителей и цена на сельхозпродукцию. Ведётся борьба с ценовым произволом, то есть установленными крупными розничными сетями непомерными торговыми наценками, а также деятельностью перекупщиков.

В прошедшую сессию мы заслушали национальные доклады в палате министра сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушева и руководителя Россельхознадзора С.А. Данкверта. Был принят ряд важных постановлений. Постоянного напряжения требуют от нас вопросы развития науки, подготовки кадров, энерговооружённости, логистики, производства экологической продукции, эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, мелиорации, экологии, а также научного и технологического обеспечения в борьбе с опустыниванием земель, развития сельских территорий и создания новых рабочих мест.

Особое внимание уделяется комитетом предприятиям, занимающимся переработкой сельхозпродукции, и качеству выпускаемого продовольствия. Под постоянным вниманием и контролем находится функционирование системы взаимодействия со всеми структурами АПК: Россельхозбанком, Росагролизингом, научными и образовательными подразделениями.

Эти вопросы мы регулярно поднимаем на всероссийских совещаниях, парламентских слушаниях, совместных коллегиях и других форумах.

Агропромышленный комплекс в последние годы получает определённую поддержку, но она не соответствует принятым программам в объёме финансирования. Ведь главная задача комитета убедить власть в необходимости бескомпромиссной реализации принятых программ, что позволит России занять по праву принадлежащее ей лидирующее место в глобальной политике.

просмотров: 1147

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: