КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Николай Жаравин. «Северсталь» – национализировать!

Print Friendly and PDF

Десять лет назад в газете «Наш голос» была опубликована моя статья под названием «Северсталь национализировать?». Прошло целое десятилетие, и теперь самое время посмотреть: а изменилось ли что-нибудь в сфере отношений государства и большого бизнеса за это время? И какими должны быть выводы в нынешней международной обстановке?

Поводом для публикации статьи десятилетней давности послужили два факта.

Первый. В информационном пространстве было размещено следующее сообщение: «Северсталь» – международная горно-металлургическая компания. Её активы находятся в России, Украине, Казахстане, Италии, Франции, Великобритании, США и Африке. 82,7% акций «Северстали» принадлежат А. Мордашову, остальные 17,3% торгуются на бирже. Совсем недавно «Северсталь» взяла под полный контроль добывающую компанию Великобритании, производящую 183 тыс. унций золота в год. Так что мы видим, интересы А. Мордашова распространяются на Запад, останутся ли интересы и в России – посмотрим».

Второй. При рассмотрении проекта бюджета Вологодской области на 2014 год было заявлено, что доходы казны от налога на прибыль организаций сформированы без учёта компании «Северсталь». Это сообщение вызвало у меня тогда бурю негодования. Как же так, металлургический комбинат работает, работает сталепрокатный завод и завод трубных заготовок под Шексной, работникам выплачивается заработная плата, и она самая высокая в отрасли, а прибыли нет?

Я в той статье подробно рассказал, что происходит с платежами налога на прибыль в областной бюджет. Желающие могут об этом прочитать сами, набрав в поисковике название статьи.

Прошло десять лет. С началом специальной военной операции (СВО) на Украине магнаты от металлургии выразили недовольство текущей макроэкономической ситуацией и обратились в правительство страны с просьбой уменьшить налоги. Они ссылались на то, что теперь производить продукцию на экспорт стало невыгодно. По их словам, заводы терпят убытки из-за санкций, есть риск массовых увольнений сотрудников, а переброска экспортных поставок с западного направления на восточное оказалась невыгодной из-за того, что продавать, например, в Азию приходится с существенной скидкой – 30% и выше.  

Так ли это? В 2022 году рыночная стоимость одной тонны металла составляла 800 – 850 долларов. Даже с дисконтом в 30% это 550 – 600 долларов. А в 2019 году ценник был 350-400 долларов при курсе 64,55 рубля за 1 доллар. Получается, что в 2022-м продавать в рублёвом эквиваленте стало даже выгоднее, чем год-два назад. За это время резко выросла стоимость металла при реализации внутри страны. По данным депутата Госдумы Михаила Делягина, цена на арматуру в 2021 году выросла по сравнению с декабрём 2019-го на 52%, на горячекатаную сталь – на 64%, на стройматериалы – суммарно на 20%. Поэтому неудивительно, что правительство страны отказало олигархам в просьбе снизить налоги.

Так ли уж бедны владельцы металлургических компаний? Приведу один пример. В 2020 году «Северсталь» выплатила акционерам порядка 97,47 млрд. рублей дивидендов. Три четверти этой суммы ушли на счета пяти кипрских фирм, которые контролируют 76,85% акций «Северстали».

В первом квартале 2021 года отношение прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизации к выручке у Магниторгоского комбината увеличилось на 33%, у Новолипецкого комбината – на 41%, у «Северстали» – на 52%. Весь 2021 год металлоёмкие сектора экономики страны захлёбывались от роста внутренних цен до мировых, в результате теряли своё конкурентное преимущество перед иностранными производителями. А хозяева чёрной металлургии в это время хвалили так называемую «рыночную конкуренцию» и «свободный рынок». Достаточно вспомнить спор А. Мордашова с главой Федеральной антимонопольной службы М. Шаскольским.

Поэтому во второй половине 2022 года уже президент РФ В.В. Путин провёл совещание по ситуации в чёрной металлургии. В ходе этой встречи он обозначил меры оказания помощи предприятиям чёрной металлургии и сформулировал при этом основные интересы государства:

  1. Обеспечение внутреннего рынка дешевым металлом в достаточном количестве.
  2. Обеспечение достаточного объёма инвестиций в модернизацию производства и в выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.
  3. Сохранение капитала в стране, отсутствие вывода дивидендов в офшоры.

В начале февраля этого года «Северсталь» опубликовала итоги корпоративной деятельности за 2022 г. И оказалось, что финансовый результат компании был совсем немногим ниже уровня 2021 года – самого успешного и богатого для «Северстали». Поэтому зря наши олигархи плакались президенту страны о своём бедственном положении. Сам господин А. Мордашов, по сообщениям СМИ, только за два месяца текущего года стал богаче на 1,5 млрд. долларов.

Напрашивается вопрос: хотят ли олигархи чёрной металлургии считаться с интересами государства? Я убеждён, что они этого не хотят. Поэтому у меня чётко сформировалось мнение о необходимости национализации всей металлургической отрасли. И чем дольше олигархи не будут считаться с интересами страны, тем быстрее придёт решение о переходе всей отрасли под государственное управление. Я полагаю, что президенту страны не надо ждать очередных «выходок» со стороны хозяев чёрной металлургии, а уже в 2023 году принять решение о национализации.

Десять лет назад я получил из г. Череповца много положительных откликов на свою публикацию. Буду с интересом ждать реакции работников ЧерМК и жителей Череповца на моё убеждённое требование: «Северсталь – национализировать!».

P.S.Национализировать необходимо не только металлургическую, но и другие отрасли и предприятия, формирующие доходную часть бюджета страны.

Николай ЖАРАВИН, первый

секретарь обкома КПРФ

в 1998-2014 гг., ветеран труда

просмотров: 2814

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: