КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

100 лет СССР. Здравствуй, страна Героев!

Print Friendly and PDF

Сегодня, 30 декабря 2022 года, исполняется 100 лет с момента образования Союза Советских Социалистических республик.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции явилась главным условием претворения в жизнь ленинской идеи построения социализма в отдельно взятом государстве. Это была реализация мечты многих поколений людей во всем мире. Мечта двигала философами и вождями народных восстаний, бунтарями, учёными и писателями. Они мечтали, как и миллионы обездоленных, об обществе без вражды, межнациональных и религиозных конфликтов, голода и нищеты, разделения людей на «отверженных» и «избранных».

Эта мечта нашла свое практическое воплощение в создании в декабре 1922 года пролетарского единого многонационального государства — Союза ССР. Союз советских республик стал новым историческим типом общества и государственности.

Образование Советского Союза явилось одним из решающих факторов, обеспечивших благоприятные условия для переустройства общества на социалистических началах, подъема экономики и культуры всех советских республик, укрепления оборонного могущества и международных позиций многонационального государства трудящихся. Под руководством В.И. Ленина социализм стал не только теорией и политическим течением, но и социальной практикой.

Величайшая заслуга в создании СССР принадлежит именно вождю партии – Владимиру Ильичу Ленину. На основе глубокого научного анализа В. И. Ленин показал, что:

без теснейшего союза советских республик невозможно отстоять их существование перед лицом мирового империализма;

без союза советских республик, их тесного экономического сотрудничества неосуществимо восстановление разрушенных империализмом производительных сил, создание единого, регулируемого по общему плану, социалистического хозяйства, обеспечение рационального общественного разделения труда и эффективное использование природных богатств на благо всех народов страны;

без тесного союза советских республик невозможно обеспечить неуклонный рост благосостояния трудящихся, всестороннее развитие и расцвет культуры всех наций и народностей страны.

Опыт образования многонационального государства нового типа показал, что только социалистическая революция обеспечивает тесное объединение всех народных сил во главе с рабочим классом в целях ликвидации системы капиталистической эксплуатации и вместе с ней — системы национального гнета. Решающей политической предпосылкой выполнения этой исторической задачи является установление диктатуры пролетариата, а главной экономической предпосылкой — утверждение общественной собственности на средства производства.

Решения об объединении в союз были приняты съездами Советов всех республик. 30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд советов единодушно принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик, с которой на съезде выступил Сталин. В ней была высказана твердая уверенность, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов.

Суровой проверкой прочности СССР была Великая Отечественная война. Схватка с опаснейшим врагом человечества — гитлеровским фашизмом — наглядно продемонстрировала, что советские народы только в союзе, общими силами могут отстоять свою свободу и независимость, свои революционные завоевания.

Военно-политическая и экономическая мощь СССР в послевоенный период предотвратила угрозу ядерной войны возродившегося американского фашизма, стремящегося к мировому господству. Советский Союз стал центром развивающейся мировой системы социализма и поддержкой стран, освободившихся от колониального господства.

Так было, это историческая правда. Её надо знать, осмыслить и передать молодым поколениям, выросшим уже после разрушения СССР в условиях искажения его прошлого в средствах массовой информации.

Отмечая 100-летие образования СССР, мы с законной гордостью оглядываем пройденный путь героических побед и свершений, великих достижений. На многолетнем жизненном опыте мы и сегодня убеждаемся, какие богатые плоды дало сплочение народов в Союзе Советских Социалистических Республик, какие широчайшие возможности оно может открыть в нашем неизбежном социалистическом будущем.

Фантастический взлет советской державы за годы двух первых пятилеток вывел ее по общему объему производства на первое место в Европе и на второе в мире, обеспечив лидерство по производству многих важнейших видов промышленной продукции. Изумленный мир назвал это «советским чудом». Только за первую пятилетку было построено свыше 1500 промышленных предприятий. Среди них Днепрогэс имени В.И. Ленина, который вырабатывал энергии больше, чем все электростанции царской России, Урало-Кузнецкий металлургический комбинат, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Ростсельмаш, Московский и Горьковский автозаводы, завершено строительство Турксиба. Тяжёлая промышленность СССР выросла за этот период почти втрое, а машиностроение — в четыре раза. Среднегодовой темп прироста промышленной продукции составил 15%.

В СССР были созданы необходимые материальные и духовные условия для роста творческих возможностей каждого советского человека, всестороннего развития личности.

Образование и успешное развитие СССР имело и имеет огромное международное значение, является важной вехой в социальном прогрессе всего человечества. Советский опыт создания многонационального социалистического государства, построения общими усилиями наших народов социалистического общества, решение сложнейшего национального вопроса получил мировое признание и сегодня оказывает неоценимую помощь всем борцам за социальное и национальное освобождение.

Уничтожение СССР в конце 1991 года имеет много причин, в том числе успешную реализацию «антисоветского проекта», разработанного в «интеллектуальных штабах» системы глобального империализма США. Главная цель состояла в разработке и совершенствовании «стратегии» информационной, ценностной, психологической войны против главных устоев советского социализма, и в первую очередь – против морально-нравственных, духовных устоев советского человека, через «прививку» ему «социальных вирусов» мелкобуржуазного сознания, эгоизма, возрождения частнособственнических инстинктов.

Предательское разрушение СССР бандой Горбачева-Ельцина в 1991 году стало трагическим событием для всего советского народа. Разрыв вековых связей между народами бросил их под влияние политических проходимцев, различного рода националистов, нацистов и фашистов, в пучину межнациональных распрей и кровавых столкновений. Самым кровавым оказалась борьба с украинским национализмом и бандеро-фашизмом.

Сегодня глобальный империализм Запада продолжает вести против России экономическую войну в частности, и гибридную войну – в целом, включая развернувшуюся в странах Европы и в США компанию агрессивной русофобии, которая по своей лживости и информационно-агитационному инструментарию не уступает гитлеровско-фашистской русофобии в годы Великой Отечественной войны.

Образование в 1922 году СССР как государственного союза народов было феноменальным явлением в мировой исторической практике. До рождения СССР всемирная история не знала столь масштабных добровольных объединений наций и народностей в целостные государства. Гибель Советского Союза повлекла за собой катастрофические последствия в глобальном масштабе. Прежде всего, подорван баланс классовых сил на международной арене. Нарушено равновесие в мировом общественном развитии. Развернулся территориальный передел земного шара. Увеличилась угроза вселенской катастрофы ядерного уничтожения цивилизации.

Народы мира все больше осознают, что разумной альтернативы социализму и коммунизму нет. Так случилось, что в год 100-летия СССР особенно ярко высветился тот неоспоримый факт, что самой успешной и победной, самой справедливой и привлекательной для других наша страна была в годы социалистического созидания. Неоспорим и тот факт, что мы живём в стране, где опыт и идеи социализма пустили глубокие корни, проникли в живую ткань общества, стали частью каждого человека, каждой семьи и всей страны.

Встречая славный юбилей, мы, ученые социалистической ориентации, остаемся верными идеям пролетарского интернационализма, дружбы между народами, укрепления связей между народами советских республик. Мы видим свою одну из главных задач – сделать все возможное для возрождения СССР, нашего социалистического Отечества. Наш лозунг: «Вперед – к СССР!»

Поздравляя всех, кому дорога память о нашем общем доме – СССР, мы говорим будущему Союзу:

В буднях великих строек,

В веселом грохоте, в огнях и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна ученых!

Нам нет преград ни в море, ни на суше,

Нам не страшны, ни льды, ни облака.

Пламя души своей, знамя страны своей

Мы пронесем через миры и века.

С праздником! С 100-летним юбилеем СССР!
Президиум ЦС РУСО.

просмотров: 718

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: