КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Задача обеспечения мобильной связью населения в Вологодской области отдана на откуп бизнесу

Print Friendly and PDF

Проблемы повышения качества мобильной связи и доступности интернета для населения Вологодской области обсудили народные избранники на последней в 2022году, предновогодней сессии ЗСО. Обсуждение прошло в рамках традиционного “Правительственного часа”, спикером которого выступил заместитель губернатора В. Тушинов.

Ответственному чиновнику пришлось ответить на несколько десятков вопросов представителей всех политических фракций.

Почему нет устойчивой мобильной связи вдоль главных федеральных трасс между Вологдой и В-Устюгом, Череповцом и В -Устюгом? Почему нарушаются сроки реализации федерального проекта “Цифровое неравенство 2.0”? Когда беспроводной интернет придет в отдаленные и малонаселенные пункты области? Почему операторы мобильной связи заходят только в крупные города и поселки и не хотят расширять зоны обслуживания поблизости от них?

В частности, лидер фракции КПРФ А. Морозов обратил внимание докладчика, что если в деревнях Кадуйского района мобильная связь все же работает, то интернет – это настоящая экзотика. Аналогичную проблему озвучила и член фракции КПРФ Евгения Копничева. По ее словам, оператор “Ростелеком”, установив свою вышку возле д. Вараксино Грязовецкого района, обеспечил устойчивую мобильную связь только для жителей села. А в малонаселенные деревни Батово и Рогозино, которые сосем рядом с Вараксино, мобильный сигнал уже не доходит. Евгения Михайловна также поинтересовалась, как соблюдается в области закон о конкуренции и равноправного доступа провайдеров к потребителям.

“Складывается впечатление, что лидирующие позиции в нашей области захватил “Ростелеком”, который активно продвигает услуги своей дочерней компании ТЕЛЕ-2. В итоге, там, где появляется “ТЕЛЕ-2”, качество связи от операторов “Билайн” и МТС резко ухудшается”.

Отвечая на проблемные вопросы депутатов, В.Тушинов признался, что единого оператора по оснащению пользователей мобильной связью вдоль федеральных трасс в нашей области нет. Каждый оператор отвечает за это в зоне своего действия. Решить эту проблему предполагается не раньше 2025 года. По его словам, сегодня удалось оснастить проводным интернетом все социальные учреждения и режимные предприятия в области. Что касается беспроводного интернета, то это вопрос будущего, а также технических и финансовых возможностей наших провайдеров: Ростелекома, МТС и Билайна.

Обозначил докладчик и основные риски по обеспечению доступа населения к информационно-телекоммуникационной сети интернет и мобильной связи. Это проблема импортозамещения, т.е. замены иностранного оборудования отечественными аналогами, смещение сроков реализации федеральных проектов, противоречия с федеральным Министерством цифрового развития по принципам формирования локальных проектов. Большой проблемой для энергодефицитной Вологодской области, по словам вице-губернатора, является и технологическое подключение мобильных станций к электрическим сетям. Там, где электроэнергии достаточно, туда операторы связи охотно идут. Вывод – для ускорения интернетизации области необходимо строить дополнительные электрические подстанции.

Комментируя СМИ итоги правительственного часа, лидер фракции КПРФ Александр Морозов подчеркнул, что обеспечение населения современными средствами связи и коммуникации – это прямая обязанность государства.

“Для того, чтобы молодежь не уезжала, могла дистанционно учиться и работать, чтобы в любом поселке или деревне парни и девушки наравне с их городскими сверстниками могли быть в курсе событий в стране и мире, необходим интернет. Однако создается впечатление, что государство постепенно отдает решение этой важнейшей задачи на откуп бизнесу. А бизнес, естественно, идет только туда, где ему выгодно, где можно получить хорошую прибыль. Не удивительно, что малонаселенные деревни выпадают из зоны интересов коммерсантов от связи. Но это не государственный подход и его нужно срочно менять”, – подчеркнул лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

просмотров: 1007

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: