КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Юрий Афонин в эфире радио «Комсомольская правда»: Программа КПРФ – это программа Победы

Print Friendly and PDF

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин побеседовал в эфире радио «Комсомольская правда» с обозревателем Александром Гамовым и журналисткой Еленой Афониной.

Эфир проходил в день рождения И. В. Сталина. Юрий Афонин поздравил слушателей с этой знаменательной датой и рассказал, что утром коммунисты провели шествие с возложением цветов к могиле великого советского вождя. А в течение дня с цветами на Красную площадь пришли тысячи людей.

Юрий Вячеславович подчеркнул исключительную актуальность сталинского исторического опыта в современной ситуации. Он напомнил слова Сталина, сказанные в начале процесса стремительной советской модернизации 1930-х годов: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Нынешняя Россия за 30 лет периферийного сырьевого капитализма тоже значительно отстала от наиболее развитых стран. Чтобы нам сегодня выстоять, это отставание тоже надо быстро преодолеть.

Если считать, что руководство Сталина началось с момента избрания его секретарем ЦК в 1922 году (тогда же Ленин из-за болезни уже фактически отошел от руководства), то получается, что сталинская эпоха длилась 30 лет. Примерно столько же прошло в России после реставрации капитализма. Но разница в результатах разительная. Первый зампред ЦК КПРФ привел следующие факты: за время руководства Сталина выработка электроэнергии в стране выросла в 166 раз, выплавка стали – в 127 раз, производство станков – в 319 раз. А вот после 30 лет капитализма многие производственные показатели в Российской Федерации ниже, чем в РСФСР в 1990 году.

Юрий Афонин представил в эфире программный документ КПРФ «Двадцать неотложных мер по преображению страны» и работу Геннадия Андреевича Зюганова «Программа Победы», подчеркнув, что они вобрали в себя опыт ленинско-сталинской модернизации, современный опыт социалистического Китая и народных предприятий в России. «Это действительно программа прорыва, программа Победы», – заявил Юрий Вячеславович.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал об отправке коммунистами на Донбасс 104-го по счету гуманитарного конвоя. По просьбе ведущего он пояснил, как получилось, что Компартия отправила уже более ста конвоев. С 2014 года КПРФ не только твердо выступала за признание Россией ДНР и ЛНР, но и начала отправлять гуманитарные конвои, чтобы поддержать жителей Донбасса. Конечно, российские коммунисты еще более интенсифицировали эту работу с началом спецоперации. Поэтому сейчас общее число отправленных конвоев является столь внушительным. 104-й конвой со 160 тоннами груза отправился из подмосковного совхоза имени Ленина, которым руководит Павел Николаевич Грудинин. Особенностью конвоя стали 250 тысяч новогодних подарков. Кроме того, фуры повезли продукты, термобелье и обмундирование для военных, лекарства для госпиталей.

Юрий Афонин сообщил, что лидер КПРФ добился продления на следующий год программы «Дети России – детям Донбасса». Геннадий Андреевич Зюганов начинал эту программу вместе с Иосифом Давыдовичем Кобзоном и Станиславом Сергеевичем Говорухиным. Продолжение работы программы означает, что и в следующем году тысячи детей Донбасса, чья психика опалена военными действиями, пройдут реабилитацию и оздоровление в доме отдыха в подмосковных Снегирях, а также увидят на экскурсиях исторические места Москвы.

Юрий Вячеславович также рассказал о работе КПРФ по созданию своих региональных отделений в четырех новых регионах России. Де факто в ДНР и ЛНР организации коммунистов уже работали, а вот в Запорожской и Луганской областях приходится создавать их заново. Например, на прошлых выходных серьезные парторганизации созданы в Энергодаре и Мелитополе. «На фотографиях с этих учредительных конференций видишь мужественные, одухотворенные лица», – сказал Юрий Афонин.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что уже сотни коммунистов и комсомольцев сражаются на фронтах спецоперации. К сожалению, 13 коммунистов погибли. «Мы должны поклясться, что будем чтить их память, заботиться об их родных и близких, а самое главное – не подведем их, продолжим их дело, потому что в этой борьбе решается судьба нашей страны», – подчеркнул Юрий Вячеславович.

Подводя итоги уходящего года, Юрий Афонин сказал, что этот год в нашей стране отмечен двумя ключевыми событиями: специальная военная операция, которая стала актом борьбы с фашизмом и западным империализмом, и исторический юбилей – 100-летие великого Советского Союза. Первый зампред ЦК КПРФ посоветовал всем слушателям прочитать в интернете материал Геннадия Андреевича Зюганова «12 ключевых итогов 2022 года».

Юрий Вячеславович рассказал о масштабной программе мероприятий, которую реализовала КПРФ в ознаменование 100-летия СССР. Это торжественные собрания во всех регионах страны, в том числе федеральные торжественные собрания в Москве и Петербурге, около 20 крупных научных конференций, автопробеги, праздничные концерты, творческие конкурсы для школьников и многое другое.

Комментируя международные события года, Юрий Афонин отметил, что Россию сегодня наиболее последовательно поддерживают, прежде всего, страны социализма – Китай, Вьетнам, Куба, Венесуэла, Никарагуа. Но мы ощущаем поддержку и десятков стран третьего мира. Это во многом связано с тем, что там живут сотни тысяч людей, которые в свое время учились в СССР.

«Простые люди сейчас помогают нашим воинам и освобожденным территориям, коммунисты помогают, а, что олигархи?» – спросили ведущие программы.

Первый зампред ЦК КПРФ ответил: да, многие представители крупного бизнеса рванули на Запад. Они накопили там колоссальные богатства. И свое будущее, и будущее своих детей они давно связывали именно с Западом. Выводили туда деньги, покупали западные компании и считали, что они могут встроиться в тамошнюю элиту. Но многим из них уже сейчас показали, что никакой элитой они там не будут. Их счета арестовывают, их замки обыскивают, их самих вызывают на допросы, задерживают. С другой стороны, есть такие представители российского бизнеса, прежде всего производственники, которые занимают стопроцентно патриотическую позицию.

В качестве яркого примера Юрий Афонин привел Кировский завод в северной столице России, директором которого является Сергей Александрович Серебряков. Коллектив завода наладил выпуск целой линейки тракторов, которые так нужны сейчас нашему селу. Несмотря на нынешние трудности, предприятие не снижает оборотов, старается максимально избавиться от зависимости от западных комплектующих, западного оборудования. Многие предприниматели-патриоты участвуют сейчас в формировании гуманитарных конвоев или закупают на свои средства квадрокоптеры и все, что нужно фронту. «Общество объединяется», – констатировал Юрий Вячеславович. Но, действительно, всеохватывающим это единство станет тогда, когда люди увидят, что живут в обществе социальной справедливости. Для этого надо реализовать программные положения КПРФ.

Ведущие предложили также обсудить итоги коллегии Минобороны и выступление на нем президента Путина. Там были озвучены планы увеличения численности армии. Юрий Афонин ответил, что КПРФ давно выступала за укрепление обороноспособности страны. Коммунисты решительно протестовали против сердюковских реформ, в частности, против ликвидации более 50 военных училищ. В течение 30 лет капитализма тормозились важные научно-исследовательские работы, ликвидировались оборонные предприятия. Многие из предприятий и оборонных программ были спасены только благодаря личному вмешательству Геннадия Андреевича Зюганова. Например, так было сохранено производство уникального тяжелого истребителя МиГ-31. Спецоперация выявила многие недостатки развития страны, сейчас их надо исправлять. А о необходимости увеличения численности армии давно говорили наши ведущие военачальники, такие, как генералы Виктор Соболев и Владимир Шаманов.

Юрий Афонин выразил благодарность своему родному городу Туле, сказав, что Тула является крупнейшим оборонно-промышленным центром, и там сейчас оборонщики работают в три смены, практически без выходных.

Еще одной темой обсуждения в эфире стал учредительный съезд Всероссийского движения детей и молодежи, которое получило название «Движение первых».

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: возвращение в школу воспитательной составляющей и создание массовой детской организации совершенно необходимы. Роспуск пионерии и комсомола – одно из преступлений ельцинского режима. Ельцинисты также вообще пытались убрать воспитание из числа функций школы. Получается, что детей должны воспитывать только родители, при том, что они при капитализме зачастую вынуждены трудиться на двух-трех работах.

Юрий Афонин напомнил, что после того, как пионерия и комсомол были распущены ельцинистами, их возродила КПРФ. Сегодня красногалстучная пионерия насчитывает несколько сот тысяч ребят и девчонок. Каждый год в День пионерии только на Красной площади в Москве коммунисты повязывают галстуки примерно 5 тысячам новых пионеров.

Юрий Вячеславович сказал, что в России в 1990-е пытались внедрять по западному образцу движение скаутов. Но, не пошло. Чем советская пионерия отличалась от скаутского движения? Пионеры – коллективисты. Они все равны, независимо от толщины кошелька родителей. А скаутское движение – это, прежде всего, организация детей из состоятельных семей. Наша коллективистская по духу страна этого не приняла. Новое «Движение первых» должно максимально использовать советский опыт. Не надо изобретать колесо. А КПРФ продолжит развивать пионерию и комсомол. Мы возродили лучшие советские традиции. Это, например, стройотряды. А спортклуб КПРФ – это развитие традиций «Кожаного мяча», «Белой ладьи», «Золотой шайбы». Благодаря пионерии и комсомолу вырастают молодые люди, очень сильно отличающиеся от своих сверстников. Вырастают настоящие патриоты. Но, конечно, коммунисты готовы и к сотрудничеству с новым движением.

Юрий Афонин ответил на несколько вопросов радиослушателей, в том числе на такой неожиданный вопрос: раз сейчас общество объединяется, не должны ли все партии присоединиться к «Единой России»? Первый зампред ЦК КПРФ сказал: единороссы несут ответственность за ту систему периферийного капитализма, которая сложилась в России. С началом спецоперации бесперспективность этой системы стала очевидна уже практически всем. И еще ранее президент России признал, что нынешняя модель капитализма зашла в тупик. Коммунисты же предлагают совсем другой путь развития – социализм и народовластие. КПРФ имеет четкую идеологическую базу – марксизм-ленинизм. Наша партия – главная оппозиционная сила страны, которая борется за приход к власти и реализацию своей созидательной программы.

просмотров: 1062

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: