КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

143 года со дня рождения И.В. Сталина – выдающегося революционера, политика, государственного деятеля, исторической личности

Print Friendly and PDF

21 декабря (по старому стилю 9) 1879 года в рабочей семье в Тифлисской губернии родился Иосиф Джугашвили (на грузинском джуга – сталь, швили – сынок), вошедший в мировую историю под именем Иосифа Виссарионовича Сталина. По другим данным день рождения – 18 декабря 1878 года. Эта дата записана в метрической книге Успенского собора города Гори, а также в аттестате об окончании Горийского духовного училища. Историки объясняют расхождение тем, что Сталину до 1917 года приходилось в жандармском управлении несколько раз пользоваться поддельными документами. Начиная с 1917 г. в партийных документах пишется 1879 г. Советская энциклопедия 1922 года даёт дату рождения – 1879 г. Официальная советская историография фиксирует день рождения Сталина – 1879 год 21 декабря. Юбилеи Сталина при его жизни отмечались 21 декабря: в 1929 г. – 50-летие, в 1939 г. – 60-летие, в 1949 г. – 70-летие. Так что в 2022 г. по официальной историографии, исполняется 143 года со дня рождения великой исторической личности – Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Сталин участвовал в создании газет «Правда» и «Звезда». В 1912 году написал глубокую теоретическую работу «Марксизм и национальный вопрос». Историк спецслужб А. Колпакиди в 2022 г. пишет, что Сталин «мастерски решал национальные дела и очень хорошо налаживал отношения с людьми». За революционную деятельность в 1913 г. Сталин был арестован и сослан в Туруханский край. С марта 1917 г. Сталин участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. Был членом Военно-Революционного Центра по руководству вооружённым восстанием. В октябре 1917 года он – член ВЦИК и СНК. В годы Гражданской войны входил в состав Совета рабочей и крестьянской обороны, был членом Реввоенсовета республики (РВС), членом РВС Южного, Западного, Юго-Западного фронтов. С 1912 г. – член ЦК РСДРП(б). В 1917-1922 г.г. – нарком по делам национальностей РСФСР. В 1922 году он член Организационного и Политического Бюро ЦК РКП(б), на пленуме ЦК избран Генеральным секретарём ЦК РКП(б), с 1934 г. – секретарь ЦК ВКП(б), с 19 июля 1941 г. по 15 марта 1946 г. – нарком обороны СССР, председатель Совнаркома СССР, председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО), 8 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Сталин назначен на высшую должность в вооружённых силах СССР – должность Верховного Главнокомандующего. С 1943 г. Сталин – маршал СССР, 27 июня 1945 г. Сталину присвоено звание Генералиссимуса СССР. После окончания Великой Отечественной войны Сталин с 25 февраля 1946 г. нарком вооружённых сил СССР. И.В. Сталин сам писал свои речи и статьи, был широко эрудированным руководителем, глубоко разбирался в политике, не любил пустых разговоров. В его библиотеке насчитывалось 20000 томов книг с пометками на полях страниц.

В день рождения Сталина очень не хочется вспоминать об очернительстве, о тех гадостях, которые говорил о Сталине Хрущёв и его сторонники. Это мерзко и неправда. (Бывший президент Дм. Медведев – за полную десталинизацию в России).

Рейтинг Сталина на сегодняшний день, в декабре 2022 г. в России высок – за Сталина 74,56% населения страны (novosti-online.info Stalina-na segodnyashniy-den). 27 сентября 2022 г. ВЦИОМ опубликовал данные опроса «Герои России вчера и сегодня» – Сталин на 3 месте из сотни выдающихся людей в истории России. Редактор газеты «Завтра» Проханов настаивает на том, чтобы вернуть городу на Волге название Сталинград. Считаю, что это было бы справедливо и честно.

Запад всегда стремился развалить Россию по национальному принципу. В стране сохранилось 270 языков различных наций и народностей, Сталин был интернационалистом, называл себя русским грузином. В 1945 г. Сталин поднимает знаменитый тост «за русский народ». А. Лукашенко сказал, что если бы не было Советского Союза, не было бы и Белоруссии. Спасибо Сталину. Если бы сейчас был СССР, мы могли бы избежать всяких конфликтов в мире.

Маршал А. Василевский в своих мемуарах «Дело всей жизни» называет самым сильным качеством Сталина его организаторские способности. Газета «Правда» 21 декабря 1949 г. №365 пишет, что в СССР создана могучая индустриально-колхозная держава, партия смогла объединить усилия фронта и тыла, все честные люди на Земле будут славить Советский Союз, который спас мировую цивилизацию от фашистских погромщиков. Посол Великобритании в СССР в ноте министру иностранных дел Великобритании характеризовал Сталина человеком со здравым смыслом, упорным, с сильным характером, проницательным, с юмором и обаянием. Британская энциклопедия в 1956 г. записала о Сталине: «историческое достижение Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставил её с ядерным реактором».

Ряд историков и экономистов отмечают, что в сфере экономической политики Сталин выбрал путь форсированной индустриализации и создания мобилизационной модели плановой экономики, а жёсткие методы коллективизации явились вынужденными в условиях выживания советского государства, в условиях существования реальных военных угроз. В результате СССР стал второй экономикой мира за 10 лет. В осуществлении этой модели один из факторов победы СССР в Великой Отечественной войне. Сталин – инициатор осуществления советского атомного проекта.

Доброжелательно и объективно относилась к личности Сталина православная церковь. 21 декабря 1949 года в храмах СССР был отслужен молебен в честь юбилея И.В. Сталина. В нём говорилось: «Мы глубоко чтим Ваш подвиг, жизнь, без остатка отданную борьбе за свободу, счастье людей. Ваши деяния направлены к осуществлению общего блага и справедливости, на торжество нравственных начал, благодетельные преобразования внутри страны. Политика направлена к установлению длительного и прочного мира между народами, на борьбу за равноправие больших и малых народов независимо от национальности и религии».

Сталин старался оттянуть начало войны с фашистской Германией, делал максимум возможного в мобилизации сил. 13 мая 1941 года советский Генштаб издал первую директиву о переброске войск с востока на запад страны. В апреле-мае 1941 г. была проведена скрытая мобилизация для усиления Красной Армии. В армию и флот из запаса были призваны 850 тыс. человек (и это значительно больше, чем в России в 2022 г.). Создавались новые общевойсковые армии на Украине и в Белоруссии. Начальник охраны Сталина Власик Н.С. (возглавлял охрану 21 год) говорил: «В суровую снежную зиму 1941 г. армия была одета, обута и накормлена. Медицинское обслуживание армии было также на высоком уровне. Снабжение армии всем необходимым было безукоризненно.

Сталин старался максимально оттянуть войну с фашистской Германией и успел многое сделать для укрепления боеспособности Советского Союза». И, конечно, многое значит мнение Г.К. Жукова: «Дело обороны страны в основных чертах и направлениях велось правильно. На протяжении многих лет в экономическом и социальном отношении делалось всё или почти всё, что было возможно. Развитая индустрия, колхозный строй, всеобщая грамотность, единство наций, сила социалистического государства, высочайший патриотизм народа, руководство партии, готовой слить воедино фронт и тыл – это была великолепная основа обороноспособности гигантской страны, первопричина той грандиозной победы, которую мы одержали в борьбе с фашизмом».

просмотров: 1188

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: