КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Алекандр Морозов: “Меньше отчислений в бюджет – меньше льгот по налогам”

Print Friendly and PDF

В ходе парламентских слушаний, которые состоялись в ЗСО 16 ноября, руководитель фракции КПРФ Александр Морозов обратил внимание присутствующих, что в течении трех ближайших лет инвестиции в основной капитал областных экспортеров будут снижаться. Это произойдет, во-первых, вследствие завершения пяти особенно капиталоемких проектов (трех у ПАО «Северсталь” и двух у АО «Апатит»), а во-вторых, из-за потери премиальных европейских рынков (примерно в три раза). Как следствие, упадут отчисления по налогу на прибыль. Однако, по областному законодательству и «Северсталь” и «Апатит” остаются в статусе стратегических инвесторов, а значит продолжат пользоваться налоговыми льготами. Не намерено ли правительство области пересмотреть региональное законодательство в части сокращения списка получателей налоговых преференций в течение ближайших трех лет? По принципу: “меньше отчислений в бюджет – меньше льгот по налогам”. Можно ли назвать сумму выпадающих доходов, если все останется без изменения, – адресовал свой вопрос А. Морозов заместителю губернатора области В. Тушинову.

Не намерено, – отрезал докладчик. Снижение по налогу на прибыль произойдет только у “Северстали”. А химики продолжат работать прибыльно. И металлурги со временем поднимут инвестиционную активность, реализуя продукцию на внутреннем рынке. В перспективе они выстроят логистику с ориентиром на азиатские рынки. Поэтому налоговое законодательство будем пересматривать, но не в сторону ухудшения, а наоборот. Экспортерам и так сегодня трудно, зачем их загонять в угол? Мы будем мониторить ситуацию и продолжим стимулировать предприятия к инвестиционной деятельности, – заявил замгубернатора, тем самым успокоив “северсталевское лобби” в областном парламенте.

«Фракция КПРФ не согласна с таким решением правительства», — говорит А. Морозов. Бюджет области даже в тучные для металлургов годы получал совсем “крохи” от миллиардов рублей дивидендов, которые получали главные акционеры “Северстали” и ОА “Аппатит”. В то же время льготы по налогам они получали солидные. Мы всегда настаивали, чтобы наши олигархи увеличивали капитализацию собственных предприятий за счет личных сверхдоходов. Чтобы платили полновесные налоги с прибыли, которую создают на территории нашей области руками и мозгами вологжан. Почему лесники, дорожники, машиностроители, платили с прибыли 16%, а ПАО “Северсталь” и АО “Аппатит” – всего 12%-13%?

Сейчас, как только прибыль упала, они тут же свернули инвестиционные программы, но налоговые преференции для них сохраняются. И даже расширятся. Ведь вице-губернатор намекнул, что готовится новый законопроект “О защите капиталовложений”. Поэтому утверждал и утверждаю, что власть сегодня исполняет роль сторожа олигархической собственности. К сожалению, предложение фракции КПРФ “меньше отчислений в бюджет – меньше льгот по налогам” не прошло.

Для справки: Из пояснительной записки к проекту областного бюджета на 2023 г. и плановый период 2024-2025 г.г.: “продолжится предоставление налоговых преференций инвесторам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты (закон области от 30 апреля 2002 года № 781-ОЗ «О налоге на прибыль организаций, подлежащем зачислению в бюджет Вологодской области», закон области от 21 ноября 2003 года № 968-ОЗ «О налоге на имущество организаций», закон области от 15 ноября 2002 года № 842-ОЗ «О транспортном налоге»).

просмотров: 599

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: