КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Евгения Копничева: зачем повышать коммунальные тарифы, если они экономически обоснованы?

Print Friendly and PDF

С 1 декабря текущего года правительство РФ разрешило регионам повысить тарифы на коммунальные услуги максимум на 9%. Учитывая, что с 1 июля коммунальные платежи уже выросли на 4-5%, то в целом по году получится 14%, что выше официальной инфляции в стране. На эту тревожную тенденцию обратила внимание депутатов член фракции КПРФ, работающая в комитете по местному самоуправлению Евгения Копничева.

Что ждать вологжанам? На сколько вырастут тарифы в нашей области и как это повлияет на качество услуг коммунальщиков? Рассматривает ли правительство вопрос о поиске резервов в областном бюджете с целью смягчения удара по потребителям – как физическим, так и юридическим лицам? – обратилась с вопросом Евгения Михайловна к заместителю губернатора области В. Тушинову.

Честно скажу, не знаю, – прозвучал ответ чиновника. Надо запросить в департаменте ТЭК, они занимаются тарифами. Но однозначно, что Вологодская область живет в рамках экономически обоснованных тарифов, в отличие от соседних Архангельской и Мурманской областей. В случае повышения нагрузки на домохозяйства людям будем помогать точечно, а предприятиям поможем компенсировать расходы при подключении к инфраструктуре. Но пока они не проявили волнения в связи с этим.

Думаю, не только наша фракция, но и все депутаты были удивлены тем, что руководитель экономического блока правительства не знает, что произойдет с тарифами на тепло, воду, э/э, транспорт, вывоз мусора с 1 декабря, – говорит депутат Копничева. И это за две недели до их повышения. Если у нас тарифы, как говорит господин Тушинов, уже экономически обоснованные, тогда зачем их повышать? Почему не волнует руководителей области, что доходы населения в 2023 г. вырастут на 4 %, а расходы людей только на коммуналку увеличатся в три раза! Природный газ подорожает на 8%, услуги РЖД – на 8,5%. Подсуетятся мусорщики, транспортники и дальше по кругу. При этом качество услуг наших монополий растет гораздо медленнее, – возмущается депутат-коммунист.

Холодной зимой 2020 года депутаты от КПРФ были завалены жалобами на тарифы теплоснабжающих организаций. Люди получали счета за тепло по 12-15 тыс. рублей за стандартные 60-метровые квартиры. Зима была суровой, но и власть могла бы применить суровые меры к монополистам. Почему департамент ТЭК ни тогда, ни теперь не нашел нарушений в тарифообразовании ресурсников, а прокуратура нашла? Оказалось, что генерирующие компании в свои затраты не стеснялись включать солидные премии топ-менеджеров. И эта практика продолжается.

В Вологде минувшей зимой из-за прорывов на теплосетях, принадлежащих ТГК-2, были постоянные проблемы с отоплением в южном микрорайоне. Треть города замерзала! Интересно кто из чиновников тогда подписал акт о готовности магистральных сетей ТГК-2 к прохождению осенне-зимнего максимума? Нет ответа! А чем население отвечает на такое отношение? Ростом неплатежей!

На публичных слушаниях по бюджету-2023 г. мы предложили правительству изыскать резервы в бюджете для смягчения коммунального удара на людей за счет сокращения непроизводительных расходов, но, по-моему, голос КПРФ остался “гласом вопиющего в пустыне”. Будем держать ситуацию на контроле, – подчеркнула депутат-коммунист Е. Копничева.

просмотров: 585

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: