В новой редакции областного закона о “социальном такси”, принятой на 13-й сессии ЗСО, есть существенный пробел, – считает руководитель фракции КПРФ А. Морозов. Инициаторы законопроекта существенно расширили список мест куда социальное такси может доставлять инвалидов первой группы, а также инвалидов – колясочников, включая детей. «Но забыли про школы», —говорит Александр Николаевич.
Теперь, кроме поездок к социальным и медицинским организациям, инвалиды и дети-инвалиды смогут заказать «социальное такси» для отправки в санаторно-курортные учреждения Вологодской области, а также подвоз на вокзал или в аэропорт, если инвалиду необходимо лечение в медицинских или санаторно-курортных организации за пределами области.
Дополнительно для детей-инвалидов, использующих кресло-коляску, в список включены объекты, где проводятся психолого-медико-педагогические комиссии. К сожалению, школы, где могут обучатся дети, использующие инвалидные коляски, в данный перечень не вошли. На этот пробел в своем обращении к областным депутатам указала вологжанка, воспитывающая дочь-инвалида.
“Мы ездим в школу на соцтакси за плату. По-другому не добраться, дочка-колясочница, – написала женщина. По ее словам, школа готова взять на себя расходы, но в соцтакси сказали, что не могут заключить договор с юрлицом. Кроме того, школы не включены в список социальных объектов. Помогите сделать доступной эту услугу для таких детей, как моя дочь”.
Удивительно, говорит коммунист Морозов, школы не вошли ни в старую, ни в новую, только что принятую, редакцию закона о “соцтакси”. А проблема осталась. Не понятно почему ее не заметили чиновники из департамента соцзащиты, которым губернатор поручил изучить эффективность услуги по предоставлению транспорта инвалидам. Полтора года мониторили ситуацию, вроде и цифры получили внушительные. С января 2021 г. по июнь 2022 г. услугами соцтакси воспользовались около 2-х тыс. инвалидов первой группы, в том числе 318 инвалидов-колясочников. В результате список объектов расширили, но школы почему-то не заметили.
Считаю, что пробел в законе о “социальном такси” нужно ликвидировать как можно скорее. Поэтому, как член комитета по социальной политике, готов принять активное участие в его доработке, – сказал в заключение руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.
просмотров: 1835