Имя Василия Белова как путеводная звезда ведет в Харовский район многочисленных людей. Они приезжают, чтобы увидеть место, где родился, жил и черпал творческие силы русский писатель.
В честь 90-летнего юбилея Василия Ивановича Белова его соратники и последователи пригласили представителей различных общественных организаций, районной муниципальной администрации, депутата Законодательного собрания области Владислава Зворыкина решили провести 14 августа 2022 года в День Православного праздника «Медовый Спас» в Тимонихе неформальную встречу и назвали ее «Василий Белов и возрождение русской деревни». По их инициативе в течение последних семи лет на данной территории проводилась целенаправленная работа по привлечению внимания со стороны органов власти и местного самоуправления с целью духовно-культурного и социально-экономического развития. Надо научиться находить новые решения для старых проблем, решать задачи более разумными и экономичными способами, и поверьте – придет умение видеть не только проблемы, а те перспективы, которые они в себе несут.
Весной 2011года оставленные жителями дома Тимонихи и окружающих ее семи деревень, расположенных в радиусе до 1, 5 км вокруг озера Сохтинское, начали заполняться инициативными людьми народного проекта «Возрождение Тимонихи» (некоммерческая организация, учрежденная в 2011 году Василием Ивановичем Беловым). Впервые за долгие годы земля стала обрабатываться и засеваться. Высажены первые десятки фруктовых деревьев и ягодных кустарников. На бескрайних просторах брошенных полей, превратившихся в богатые медоносные угодья, появилось много пчел. Оставленные деревни заполняются веселыми звуками восстановительных и ремонтных работ. Это красивейший уголок Русского Севера с девственными лесами, непуганым животным миром, глубокими синими рыбными озерами с чистейшей водой, что позволяет людям заниматься сбором грибов и ягод: черники, морошки, брусники, клюквы, земляники.
Встреча на Харовской земле проходила в форме игрового тренинга по теме: «Почему мы не можем договориться?» Тюрин Глеб Владимирович, эксперт Государственной Думы РФ по вопросам развития сельских территорий, автор концепции «Локальная экономика в современной России» разъяснял сельским жителям и всем присутствующим, как из Москвы поедут люди осваивать Харовский район, и в ответ встретил доброжелательные улыбки…
Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации содействия развитию промышленного пчеловодства «Промышленные пчеловоды России» Сергей Петрович Дышлюк, ведущий пчеловод, провел мастер-класс по откачке меда с дегустацией и получил восторженные отклики от присутствующих.
Из рассказа Сергея Петровича: 8 июля 2022 года заехали на пасеку представители Вологодского обкома КПРФ и выразили желание приобрести три пчелосемьи с передачей их в народный проект под создание общественной пасеки. Об акте передачи трех ульев узнал Геннадий Андреевич Зюганов проявил свою личную гражданскую позицию: решил передать 19 ульев. Жительница деревни Крутец, землячка, и почитательница таланта В.И. Белова Капитолина Павловна Смирнова по своей доброй воле разрешила разместить на своем подворье данные улья.
Кульминацией мероприятия стало трехстороннее подписание акта передачи пчелосемей на общественную пасеку.
Документы подписали:
– Николай Алексеевич Жаравин, ОК КПРФ по поручению Г.А. Зюганова (о передаче 19 ульев в общественную пасеку);
– Сергей Петрович Дышлюк, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Промышленные пчеловоды России»;
– Петр Григорьевич Каминный, директор не коммерческого партнерства «Возрождение Тимонихи».
Анна Олимпийская
Фото: Натальи Ожигиной
просмотров: 2425