КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Олег Ершов. Состояние музеев в Вологодской области вызывает тревогу.

Print Friendly and PDF

На эту проблему обратил внимание член фракции КПРФ, работающий в комитете по образованию, культуре и здравоохранению Олег Ершов. По словам Олега Александровича, 44 здания музеев из 98, уникальные экспозиции которых составляют культурное наследие Вологодчины, требуют капитального ремонта. 2 музея работают в аварийных зданиях.

А ведь это места массового посещения, в том числе туристов, – говорит депутат. Из-за аварийного состояния закрыт уникальный музей им. поэта К. Батюшкова в Вологде. К сожалению, часть экспозиций музея по этой причине утрачена. Закрыт музей Дипломатического корпуса. Это здание тоже не в лучшем состоянии передается из муниципальной собственности в федеральную. Процесс растянулся на годы. А уникальное здание Дворца культуры железнодорожников? Знаменитый КОР – музей под открытым небом! Сколько поколений вологжан благодарны этому очагу культуры. Сегодня здание разрушается на глазах, – говорит О. Ершов.

На последней перед каникулами парламентской сессии депутат-коммунист поинтересовался у заместителя губернатора, начальника департамента финансов области Т. Голыгиной: какой объем средств необходим для приведения музейных зданий в надлежащее состояние и учтены ли эти расходы при подготовке поправок в трехлетний бюджет?

 Именно Татьяна Борисовна просила депутатов утвердить дополнительные расходы в текущий бюджет области.

В ответ я услышал, что подобные решения – прерогатива градостроительных советов. Мол они выносят заключение – пришло время ремонтировать здание музея или можно повременить. Будет решение, включим в бюджетную роспись. Так ответила на мой вопрос начальник департамента финансов. Чем очень меня удивила, – рассказывает Олег Александрович.

Не солидно чиновнику такого ранга не знать, что абсолютное большинство наших музеев являются объектами государственной и муниципальной собственности. Исключение – частные и ведомственные музеи. Их немного. Основной фонд государственных и муниципальных музеев области составляет более одного миллиона единиц хранения! Это коллекции археологии, рукописных и старопечатных книг, иконописи, лицевого шитья, живописи и скульптуры, ювелирного, декоративно-прикладного и народного искусства. Ряд музеев носит мемориальный характер, т.е. посвящен конкретным историческим событиям или выдающимся деятелям государства, науки, культуры. Музеи в области созданы на базе охраняемых государством архитектурных ансамблей, гражданских и церковных зданий, мемориальных комплексов и усадеб.

Поэтому не общественные организации в лице градсоветов должны решать судьбу хранилищ культурного наследия, а государство. Кстати, замгубернатора области Т. Голыгина его представитель, – подчеркивает депутат. Впрочем, обитателей областного властного Олимпа больше заботит судьба сельских домов культуры. Вот по ним принята отдельная губернаторская программа и она выполняется без сбоев.

 Пусть проблемные, но все же свои помещения у наших музеев есть, -продолжает Олег Александрович. А вот областная картинная галерея, выселенная шесть лет назад из собственного здания, до сих пор не получила нового пристанища. Реконструкция здания на Мира, 34 в Вологде затянулась, сроки ее окончания много раз переносились. Вот и в 21 году не выполнено работ на 40 млн. рублей.

 И еще один отрицательный ответ получил депутат Ершов. Когда он поинтересовался судьбой ЦРБ для жителей Вологодского района и новой детской поликлиники в Вологде. О них депутаты настойчиво просили перед принятием областного бюджета на 2022-24 гг. Но с трибуны областного парламента жестко прозвучало: в краткосрочной трехлетней перспективе строительство этих объектов не запланировано.

просмотров: 1656

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: