Обсуждение проблемы дефицита медицинских кадров в областных и муниципальных учреждениях здравоохранения прошло в рамках традиционного правительственного часа на июньской сессии областного парламента.
Депутаты не только критиковали чиновников от здравоохранения, но и вносили много рациональных предложений. «Статистика нехватки кадров просто убийственна», — говорит лидер фракции КПРФ Александр Морозов. В Вологде не хватает 133 врачей и 169 единиц среднего персонала. В Череповце – 85 врачей и 176 медсестер. По ЦРБ ситуация еще хуже, 156 ставок врачей и 137 среднего персонала не заняты. Большая текучка кадров. Среди причин, которые называют медики лидируют такие, как большая интенсивность труда, низкая оплата труда за ставку, устаревшее оборудование, самодурство руководства.
Замечу, что наш департамент считает нехватку специалистов при нагрузке врача на 1,6 ставки, – подчеркивает Александр Николаевич. А если бы взяли в расчет одну ставку, как положено, то дефицит работников здравоохранения был бы в два раза больше. Все это отражается на доступности и качестве оказания медпомощи. По словам лидера фракции КПРФ, те меры поддержки, которые оказываются медикам из областного бюджета в виде субсидий на жилье, доплат при работе в сельской местности, выделение областных стипендий для студентов-целевиков – недостаточны. Такими мерами мы вряд ли решим проблему дефицита кадров к 2028 году, в чем пыталась нас уверить заместитель губернатора области по социальным вопросам Л. Каманина, – убежден депутат- коммунист.
Предложение, с которым выступил Александр Морозов на сессии поддержали и представители “Единой России”. В частности, он сказал:
Как человек, пришедший в депутаты из практической медицины, хочу сказать, что с 2011 года слышу с этой трибуны обещания руководителей областного здрава решить кадровые проблемы в отрасли. Это обещал Колинько, потом Дуганов и Бутаков, теперь вот Плотников. А брешь только увеличивается. Предлагаю начать с того, чтобы установить норматив: 1 врач – 1 ставка. Разработать план по деньгам и числу кадров. Вот пример Московская область: врач высшей категории – на одну ставку зарабатывает в 3 раза больше, чем его коллега вологжанин. Более того, ему дают ипотеку на 10 лет. Первые пять лет 50% кредита за него платит область. И если специалист закрепляется, то оставшиеся пять лет опять половину платежей берет на себя государство. Нашли деньги, решили проблему с кадрами. У нас расчет зарплаты врача ведется от ставки совмещения 1,6. Чтобы врачу заработать среднюю зарплату по области, а это напомню 46,5 тыс. рублей, ему надо дневать и ночевать в больнице. Отсюда проблемы профессионального выгорания, врачебных ошибок, пессимизм, раздражение. От перегрузок! Хотя бы раз сделайте план с разработкой комплекса мер: сколько и чего нужно областной медицине и сколько денег для этого потребуется. И не надейтесь на Минздрав, оттуда только бесконечная отчетность и деятельность без содержания. Я устал слушать бравые речи за 10 лет. Доступность медицины все хуже, качество ее все ниже. Вы обещаете решить проблему через 5-6 лет. Но уверенности в этом нет. Так как у правительства области нет долгосрочной стратегии по решению проблем в здравоохранении. И это печально, — сказал в заключение коммунист Морозов.
Добавим, что предложения лидера фракции КПРФ поддержал спикер областного парламента А. Луценко, предложивший по итогам правительского часа направить специальное обращение в адрес губернатора области.
просмотров: 2313