КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Бюджет Вологодской области в 2021году не выполнен на 2,7 млрд. рублей

Print Friendly and PDF

Правительство области в 2021 году не полностью выполнило публичные обязательства по расходам областного бюджета. Расходная часть основного финансового документа в минувшем была исполнена не на 100%, а на 97,6%. В абсолютных цифрах потерявшиеся 2,4% средств – это 2,7 млрд. неосвоенных рублей. Об этом заявили депутаты-коммунисты в ходе публичных слушаний , которые состоялись в областном парламенте 21 июня.

Для исполнительной власти не исполнение бюджета уже стало постоянной практикой, причем суммы неосвоенных средств с каждым годом растут, – говорит лидер фракции КПРФ Александр Морозов. Политик обратил внимание участников слушаний на несоответствие параметров исполнения областного бюджета.

Кто подставил губернатора с аэропортом?

От сухих цифр коммунисты перешли к перечислению конкретных объектов, которые стали “пасынками” правительства области.

Почему не освоены в полном объеме средства, выделенные на завершение реконструкции аэропорта в Великом Устюге? На их реализацию в 2021 г. было направлено всего 10,3 млн. рублей или 3,4% от запланированных объемов. В то же время на майской сессии ЗСО губернатор области заверил депутатов, что строительно-монтажные работы на объекте «Реконструкция аэропорта в г. Великий Устюг Вологодской области» завершены. И после устранения замечаний и получения заключения Ростехнадзора будет организована работа по получению акта ввода объекта в эксплуатацию, а также определена дата начала полетов из аэропорта Великий Устюг. Более того, в текущем, 2022 году с объекта снимается 268 млн. рублей в связи с переносом работ по реализации 2-6 этапов реконструкции аэропорта на 2023 год. Что происходит? Почему так много тумана вокруг важного для области инфраструктурного объекта? – обратился лидер фракции КПРФ к главному распорядителю бюджетных средств в ранге заместителя губернатора области Татьяне Голыгиной.

Завершены работы только по 1-му этапу реконструкции аэропорта, – уточнила докладчик. Есть замечания Ростехнадзора, с которыми подрядчик не согласен. Спор разрешится в суде в июле. По результатам экспертизы будет поставлена точка. Все претензии экспертов к состоянию обновленной взлетно-посадочной полосы. Но время для их устранения уже упущено, поэтому пришлось перенести 2-6-ой этапы реконструкции на 2023 г. Соответственно и средства бюджета в объеме 268 млн. рублей тоже перекинуть на следующий год.

А ведь губернатор Кувшинников месяц назад отчитываясь перед депутатами за работу своей команды, заверил, что аэропорт готов к эксплуатации. Дело, по его словам, осталось за немногим, – получением разрешения на взлеты-посадки. Выходит, что чиновники подставили своего шефа?

10 млн. руб. на дефектную ПДС

Про другой заброшенный социальный объект руководителю финансового блока правительства напомнила член фракции КПРФ Евгения Копничева.

Какова судьба нового здания ветеринарной станции в г. Великий Устюг, о необходимости строительства которой много говорилось в этом зале? Из отчета по исполнению бюджета за 2021-й год следует, что расходные обязательства по данному объекту выполнены всего на 9,5 % – это около 10 млн. рублей. На что потрачены эти деньги, если даже проектно-сметная документация (ПДС) была составлена с ошибками? Строительство станции будет законсервировано?

Контракт с подрядчиком был расторгнут из-за грубых нарушений еще на стадии ПСД, – подтвердила Татьяна Голыгина. Однако, строительство ветстанции будет продолжено, поскольку район в ней остро нуждается.

Понятно, что есть объективные, но нередко и субъективные причины неисполнения бюджетных обязательств. За субъективными причинами всегда стоят персоналии. Кто- нибудь, когда-нибудь понес персональную ответственность за ошибки при бюджетном планировании? – вновь обратился к Татьяне Голыгиной лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

Отвечая на неприятный вопрос депутата-коммуниста, начальник департамента финансов Татьяна Голыгина пожаловалась на длительность конкурсных процедур, удорожание строительных материалов, а также на недобросовестность подрядчиков. Однако, ничего не потеряно, все “замороженные” объекты на контроле. Необходимые затраты будут перенесены в расходную часть бюджета 2022 г., строительство объектов безусловно продолжится, – заверила участников слушаний госпожа Голыгина.

26 млрд. бюджетных рублей, “выброшенные на ветер”

Эту “мантру” от финансистов губернатора Кувшинникова мы слышим не впервые, – говорит А. Морозов. Но ни разу не прозвучало, что кого-то из чиновников был наказан за разбазаривание бюджетных средств. Вот и руководитель областной Счетной палаты области Ирина Карнакова сегодня подтвердила, что бюджет развития в 2021 г. не дополучил более 2-х млрд. рублей. В списке областного “недостроя” числится около 600 объектов в разных районах области. Из них 194 стройки находятся в замороженном состоянии более 5 лет. Десятки объектов законсервированы на полгода и более. По оценкам КСП стоимость не вовлеченных в хозяйственный оборот объектов оценивается в 26 млрд. рублей! Это народные деньги, выброшенные на ветер по чьей то халатности, – возмущен лидер вологодских коммунистов. Считаю, что правительству области нужно строже контролировать исполнение областного бюджета и ввести персональную ответственность чиновников за проваленные проекты.

Куда ушла экономия от несостоявшихся командировок чиновников?

Тему рачительного отношения к бюджетным средствам при исполнении областных государственных программ поднял депутат-коммунист Николай Варнавский.

В связи с режимом повышенной опасности, введенном на территории области в 2021 г., абсолютное большинство мероприятий в рамках госпрограммы “Функционирование системы госуправления” были либо отменены, либо проходили в режиме видеоконференцсвязи, в онлайн формате. Сколько денег в бюджете удалось сэкономить в связи с отменой командировок и переходом госслужащих на дистанционную служебную деятельность? На какие расходные статьи были перераспределены сэкономленные средства?

Экономия была, точной цифры не назову, но свободные средства направлялись на социальные нужды, в частности, в первую очередь на повышение зарплат бюджетников, – пространно ответила начальник департамента финансов.

Поднимаем рентабельность за счет бюджетных вливаний?

Член фракции КПРФ Евгения Копничева акцентировала внимание участников слушаний на недостаточной эффективности использования бюджетных средств.

37,5 млн. рублей было выделено хлебопекам области на возмещение части затрат на закупку муки и производство хлеба. Почему потребитель не ощущает на себе эти защитные меры со стороны государства. Зачем эти бюджетные вливания, если цены на хлебобулочные изделия, даже на социальные сорта хлеба, продолжают расти, – об этом спрашивают наши избиратели. Да и депутаты тоже ходят в магазины, – адресовала она вопрос-претензию главному распорядителю финансов области.

Правительство не может вмешиваться в вопросы ценообразования. В каждой отрасли установлены свои показатели рентабельности, которых придерживаются производители, – неуверенно парировала докладчик.

В корне не согласна с такой позицией, – говорит депутат Копничева. И в аграрном комплексе, как рассказал сегодня вице-губернатор В. Тушинов, благодаря бюджетной поддержке удалось поднять рентабельность до 10%. Без нее она была бы не выше 0,2%. А где же выросшая в разы производительность труда, новые технологии, передовые практики по организации эффективных производств? Сегодня об этом так много говорили. Выходит все наоборот – есть помощь из бюджета, отрасль живет, нет – загибается.

Считаю, что нужно разграничивать, когда повышение цен обоснованно, а в каких случаях для этого нет внешних причин Это в особенности касается тех продуктов, которые производятся, хранятся и продаются на территории области. Особенно хлеба – ставшего вновь основным продуктом питания для беднеющего населения, – говорит Евгения Михайловна.

Невнятность и неубедительность ответов Татьяны Голыгиной наконец вывела из себя спикера областного парламента Андрея Луценко.

Подготовьте обоснованные ответы на вопросы фракции КПРФ в письменном виде, – жестко обронил он в адрес руководителя финансового блока правительства.

И все бы хорошо, но могло бы быть лучше

По законам жанра депутатам-коммунистам противостоял стройный хор из представителей правительства, профсоюзов, записных общественников, муниципальных глав, депутатов от “Единой России”. В мажорной тональности они исполнили заздравную песнь о том, что благодаря профессиональной команде губернатора О.Кувшинникова Вологодчина уверенно удерживает передовые позиции в общесоюзных и межрегиональных рейтингах и семимильными шагами приближается к беспроблемному будущему.

Хороший, сбалансированный, социально ориентированный бюджет, – наперебой посылали комплименты в адрес главного вологодского финансиста солисты. К примеру, председатель областной Общественной палаты и по совместитель ректор ВГУ (или наоборот?) В. Приятелев заявил, что бюджет 2021 – стал не только инструментом развития региона, но и эффективным механизмом консолидации гражданского общества вокруг правительства области. А депутат от “Единой России” Е. Быкова поблагодарила областное правительство за устойчивый рост по всем социальным показателям и заверила, что оно и впредь может рассчитывать на поддержку партии власти.

Подобные заявления от представителей правящей “Единой России”, которые захватили все руководящие посты в областном парламенте, мы слышим часто, – прокомментировал итоги парламентских слушаний по бюджету лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

По словам Александра Николаевича, единоросы промолчали о том, что в минувшем году лишь третья часть областных госпрограмм была выполнена полностью. Что к примеру, в здравоохранении не достигнуто около 30 целевых показателей – это необеспеченность врачами, медперсоналом, несвоевременный ввод а эксплуатацию дорогостоящего медоборудования, долги по капиталке т.д. Поэтому доступность и качество областной медицины у нас на крайне низком уровне. Промолчали про физкультуру и спорт,- эта программа вообще провалена, 76 целевых показателей недостигнуто! Не прозвучало от них вопросов и по программе занятости населения, поддержке детей-сирот. И только у фракции КПРФ перечень претензий к правительству не уменьшается. Конечно нас это не устраивает, ведь мы должны отстаивать интересы своих избирателей.

Поэтому депутаты-коммунисты намерены жестче контролировать эффективность освоения бюджетных средств и соблюдение сроков ввода социальных объектов в эксплуатацию. Очень рассчитываем в этой работе на участие товарищей из районных организаций КПРФ, – сказал в завершение Александр Морозов.

просмотров: 2235

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: