КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов о липовой “инициативе” депутата ЕР Ларисы Кожевиной

Print Friendly and PDF

Много недоуменных вопросов в обком КПРФ в последние дни задают по поводу увеличения компенсации родительской платы за детсад. Хитроумная схема, поданная как “инициатива депутата Ларисы Кожевиной”, сбила людей с толку.

Начнем с того, что вся эта история с внезапно возникшим предложением депутата от “Единой России” и внезапно прислушавшимся к голосу рассудка губернатором – фейк от начала до конца.

Не хочу показаться занудным, но просто вот давайте перечислю, сколько раз фракция КПРФ требовала увеличить компенсацию, и сколько раз губернатор и фракция “Единая Россия” отказывались это сделать, да еще и кричали о “популизме”.

Сумма компенсации была установлена в 2013 году и рассчитывалась от средней родительской платы на тот период в 1450 рублей в месяц за одного ребенка. Спустя четыре года плата за детсад начала резко повышаться, базовая же сумма компенсации оставалась прежней. Сначала люди терпели, потом начали требовать, в том числе через нашу фракцию.

В сентябре 2018-го мы поддержали обращение череповецких родителей к губернатору и депутатам с требованием привести компенсацию в соответствие с реальным уровнем родительской платы. Глава области наотрез отказался.

В апреле 2019-го мы включили требование повышения компенсации в предвыборную программу кандидата в губернаторы от КПРФ. Подручные главы региона сделали всё, чтобы не допустить кандидата от компартии к выборам.

В декабре 2019-го мы снова потребовали от правительства области увеличить компенсацию – и деньги в бюджете для этого были. Спустя месяц Лариса Каманина ответила отказом с невнятными пояснениями.

В октябре 2020-го мы опять вышли с требованием привести возврат части родительской платы в соответствие с реальной родительской платой, а не уровнем 2014 года. “Единая Россия” была против.

Последнее обращение за авторством депутата от КПРФ Николая Варнавского было от 24 февраля 2022 года. “ЕР” дружно возражала.

Что же случилось сейчас? С одной стороны, власть уже не может не прислушиваться к требованиям граждан и выражающей их интересы КПРФ. Но всё, на что сподобились областные чиновники и партия власти, – это очередная “ловкость рук”. Так и не осмелились просто взять и проиндексировать компенсацию. Увеличение суммы (неизвестно пока, какое именно) поставили в зависимость от доходов родителей. Получать компенсацию будут только семьи, где доходы не выше 1,5 прожиточного минимума на человека. Зарабатывают папа и мама, условно, по 29 тысяч рублей – возврат на ребенка положен. А если по 31 тысяче – извините.

В лучшее положение попадают те, кто получает “серые” зарплаты, страдать будут многие семьи бюджетников, возникают и другие нюансы.

Чтобы избежать негативного резонанса, введение новых условий отсрочат – оно будет распространяться только на родителей, впервые отдающих своих детей в садик с нового учебного года.

Мы считаем, что такие мутные схемы только злят людей, а экономия бюджета получается копеечной. Лучший вариант – проиндексировать компенсацию всем родителям. Деньги на это в областном бюджете имеются.

просмотров: 2256

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: