КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Губернатор области наконец поддержал инициативу фракции КПРФ об индексации родительской платы за детский сад

версия для печати

Болезненную для многих родителей проблему на майской сессии ЗСО поднял лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

Размер родительской платы за пребывание детей в государственных и муниципальных детских садах области ежегодно растет и на сегодня составляет в среднем почти 2298 рублей в месяц. В Вологде и Череповце она значительно выше – 2612 руб и 3093 руб. соответственно. В то время, как размер компенсации родительской платы из областного бюджета остановился на уровне 2013 г. Тогда стоимость детсадовских услуг составляла в среднем 1450 рублей в месяц. Наши избиратели выражают недовольство в связи с этим и просят защитить их интересы. Намерено ли Правительство области пересмотреть в сторону увеличения размер компенсации родительской платы? Если да, то когда? Если нет, то почему? – напрямую спросил политик губернатора области О. Кувшинникова, который в этот день отчитался перед народными избранниками о работе свой команды в 2021 г. Кстати аналогичный вопрос прозвучал и от представителя фракции “Единая Россия”.

В ответ глава региона напомнил о нормативе федерального закона, который гласит, что размер компенсации устанавливается в процентном отношении от среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Это не менее 20% на первого ребенка, не менее 50% размера такой платы на второго ребенка, не менее 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

По словам губернатора постановлением правительства области от 11 ноября 2013 года №1155 «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования» был установлен средний размер родительской платы в размере 1450 рублей для всех детских садов области.

– Действительно, до настоящего времени он не менялся, так как действующим законом индексация родительской платы не предусмотрена. Равно, как и увеличение ее размера. На 2022 год в областном бюджете на эти цели предусмотрены 273,8 млн. рублей. Но проблема нам известна. Я уже дал поручение вице-губернатору социального блока правительства Л. Каманиной поручение подготовить необходимые расчеты и внести изменения в действующее постановление. Считаю, что при этом необходимо учесть принцип нуждаемости по аналогии с уже действующими в регионе нормативными документами по поддержке семей с детьми, – добавил глава региона.

Мы так и не услышали ответ на вопрос, что мешало правительству ежегодно индексировать расходы на компенсацию родительской платы. Если действующий закон, то КПРФ неоднократно предлагала его изменить, актуализировать в соответствии с вызовами времени, – комментирует позицию губернатора лидер вологодских коммунистов. Ведь смогли же это сделать наши коллеги в Ленинградской, Псковской, Ярославской и др. субъектах РФ., где не менее сложная экономическая ситуация. В Вологодской области судя по докладу губернатора дела идут хорошо. Объем доходов регионального бюджета в первом квартале увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Область даже практикует размещение свободных средств на банковских депозитах, получая дополнительный доход. Значит есть деньги, бюджет области сейчас профицитный.

По мнению А. Морозова, такое долгое отсутствие реакции правительства области на важную социальную проблему противоречит официальной государственной политике по поддержке семей с детьми. Недопустимо и выхолащивание самой идеи закона: в частности, применения принципа нуждаемости и отказ от ежегодной индексации. Несправедливо ограничивать право родителей на образование детей в дошкольных учреждениях уповая на состоятельность семьи. Поэтому депутаты-коммунисты намерены продолжить работу по реализации своей позиции, кстати озвученной еще в 2018 году.

Добавим, что фракция КПРФ разработала проект закона “О внесении изменения в статью 7 закона области “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование”, в котором предлагается увеличение компенсации родителям за пребывание детей в государственных и муниципальных детских садах. Также законопроектом предлагается ее ежегодная индексация , исходя из реальной платы за детсад по состоянию на начало текущего года. Документ уже получил положительную оценку при обсуждении в профильном комитете по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО и будет направлен на заключение в правительство области.

Надеемся, что с 1 января 2023 г. закон заработает в предложенной коммунистами редакции, без привязки к имущественному цензу семьи и с сохранением ежегодной индексации на процент реальной инфляции, – подчеркнул Александр Морозов.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 696

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: