КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Оптимизировав медицину и образование “Единая Россия” взялась за местное самоуправление

Print Friendly and PDF

Об этом лидер фракции КПРФ Александр Морозов заявил на апрельской сессии областного парламента в ходе обсуждения целого пакета областных законов, направленных на кардинальное изменение принципов организации местного самоуправления в Вологодской области.

Суть законодательных инициатив губернатора в двух словах объяснил его официальный представитель в ЗСО Эдуард Зайнак. Он напомнил народным избранникам, что в сентябре текущего года в области пройдет большая кампания по выборам в местные органы власти. Это серьезные расходы, которые обременят областной бюджет. В среднем, стоимость избирательной кампании только в одном поселении колеблется от 100 до 120 тыс. рублей. Если ничего не менять, то придется оплатить расходы на 211 таких кампаний. Бюджет просто надорвется. Поэтому в области идет работа по укрупнению муниципальных образований, а далее по объединению их в единые муниципальные округа. Это по словам господина Зайнака, позволить снизить число выборных мероприятий с 211 до 64, а число сельских депутатов уменьшить с 2,2 тыс. человек до 640. В результате область сможет значительно сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата.

“Эта инициатива в ходе публичных слушаний поддержана населением и местными депутатами в двадцати районах области. Поэтому прошу депутатов законодательно утвердить легитимность реорганизации системы управления на местах. Тем более, что эти изменения предусмотрены действующим 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И они активно начались в соседних регионах”, – закончил свое выступление Эдуард Зайнак.

Опять впереди паровоза?

Однако с позицией губернатора и поддержавшей его фракции “Единая Россия” не согласились коммунисты.

Лидер фракции КПРФ Александр Морозов назвал преждевременной и неудачной инициативу объединения поселений в единый муниципальный округ до принятия Госдумой федерального закона о местном самоуправлении в системе публичной власти. По мнению коммунистов, внесенные на сессию изменения в 5 областных законов фактически готовят почву для этого. В своем выступлении лидер вологодских коммунистов назвал принципиальные моменты расхождения с позицией партии власти. Вот что, в частности, сказал Александр Николаевич:

“Мы опять спешим, как и 20 лет назад, когда Вологодская область одной из первых в стране отрапортовала о реализации 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Тогда руководство области фактически скопировало административное устройство региона, преобразовав сельсоветы в поселения без изменения их границ и привязки к надежным источникам формирования бюджетов. Кувыркались 20 лет, пытались закрыть многочисленные финансовые бреши дотациями и субсидиями, много раз перекраивали закон о бюджетных трансфертах. Жизнь постоянно требовала изменения положений 131-ФЗ но, закон работал! Созданная 2-х уровневая система управления территориями позволяла все решения принимать с участием населения и его выборных представителей – поселковых депутатов. А кто такие сельские депутаты? Это активисты, которые радеют за свое село, за сворю малую родину. У нас в области их сейчас более 2-х тысяч. С переходом на одноуровневую систему местной власти мы потеряем львиную долю гражданских активистов. Выхолащивается сама суть коллективистского начала общины”.

По словам Александра Николаевича ликвидация городских и сельских поселений усилит отчуждение власти от народа. На место избираемых граждан придут назначенные чиновники. Все проблемы местного характера: о ремонте и содержании дорог, благоустройстве, развитии коммуникаций, водо и теплоснабжении, транспортного обслуживания и т.д. будут делегированы администрации округа. С любым вопросом, за любой справкой селянам придется ехать к чиновникам в райцентр.

“Мы спешим сделать шаг назад. Как показала практика, уходит медицина из села – люди уезжают, уходит образование – люди уезжают. Теперь вы взялись за выборную власть на селе – ее тоже оптимизируете! Не будет глав поселений, уберете сельских депутатов – не кому будет в райцентре защищать права селян. Или это будет происходить формально. Мы с вами только что законодательно подтвердили исчезновение с карты области 36 деревень и поселков. Годом ранее в подобном печальном списке их было 70. С такой политикой число белых пятен на карте области будет только расти”.

Критерий отбора – лояльность к губернатору

Не согласились депутаты-коммунисты и с предлагаемым порядком выборов на районном уровне. Вот что сказал по этому поводу А. Морозов.

“Мы не согласны с тем, что глава муниципального образования будет избираться из кандидатур, отобранных конкурсной комиссией. Ведь половина такой комиссии будет состоять из людей, предложенных губернатором по принципу лояльности. Нетрудно предсказать кто выйдет победителем из подобной игры в демократию. Кроме того, закон не предусматривает никакой ответственности главы округа перед жителями. Он будет держать ответ только перед губернатором. Губернатор сможет уволить его по любому поводу, поэтому глава-назначенец, в страхе лишиться кресла, будет беспрекословно исполнять любую волю высшего должностного лица области.

Реформа в интересах олигархов?

По мнению Александра Морозова, начавшаяся в стране реформа местного самоуправления проводится в интересах крупного капитала, который уже стал частью федеральной власти.

“Предполагаем, что в превращении МСУ в низовой уровень государственной власти могут быть заинтересованы и крупные олигархи. Они получают прямой доступ к землям и природным богатствам территорий. Строительству мусорных полигонов, созданию вредных производств в российской глубинке подобно проекту ЦБК на Рыбинском водохранилище, теперь некому будет возразить. Достаточно получить добро губернатора и вертикаль начнет работать.

КПРФ знает, как создать экономический фундамент МСУ

Назвал лидер фракции КПРФ причину финансовой несамостоятельности сельской демократии. По его мнению, все присутствующие в зале о ней знают, но бессильны что-либо изменить. Удобнее завуалировать проблему сложными словесными конструкциями типа: решение задачи эффективного распоряжения бюджетом территории, ее сбалансированного развития, сокращения управленческих расходов. Но выход есть и коммунисты его знают, – подчеркнул А. Морозов.

“Да, низовые местные бюджеты в большинстве хронически дотационные. Поселения не имеют кадровых, организационных и финансовых ресурсов для качественного решения вопросов местного значения. Можно ли положить конец этому? Можно.

КПРФ давно предлагает перевернуть финансовую пирамиду. Чтобы налоги оставались на местах: муниципалитеты не отдавали их большую часть в область, а область не обескровливалась федеральным центром. В бюджете страны и региона устойчивый профицит и эти деньги можно было бы направить в муниципалитеты, а не уничтожать местное самоуправление”.

В конце своего выступления лидер вологодских коммунистов еще раз подчеркнул, что КПРФ выступает за сохранение 2-х уровневой системы МСУ и возражает, чтобы местное самоуправление оставалось только на уровне райцентра.

“КПРФ против отчуждения граждан от публичной власти! В этом наши принципиальные возражения, поэтому наша фракция не поддержит законопроекты о фактическом уничтожении сельских поселений и их представительных органов в районах области”.

Ищите кому выгодно

Депутат коммунист Евгения Копничева обратила внимание парламентариев, что сомнения в происходящем есть не только у коммунистов. На заседании комитета по местному самоуправлению, членом которого она является, из трех депутатов “за” проголосовал только один.

Комментируя СМИ принятые на сессии решения, Евгения Михайловна, подчеркнула:

“Считаю, что законы об объединении всех поселений в районах в единые муниципальные округа, которые сегодня были приняты большинством депутатского корпуса, выгодны партии власти. В глубинке настроение у народа далеко не шапкозакидательское. Авторитет “Единой России” падает, отсюда ее опасения утратить контроль за поселениями. Если помедлить и довести ситуацию до Единого Дня голосования в сентябре 2022года, то “Единая Россия” может проиграть выборы на местах. Это чревато потерей контроля над советами поселений. Поэтому надо торопиться, чтобы советов поселений, как института сельской демократии, не было вообще. Тогда нужные власти решения можно будет проводить без обсуждения с представителями от сельской глубинки. На местах будут работать не выборные, а удобные для главы района кураторы поселений – чиновники средней руки. Никаких самостоятельных решений, опираясь на мнение населения, они принимать не будут, а будут четко исполнять распоряжения “сверху”. Такое многие регионы уже испытали, когда им навязывали губернаторов-варягов. Теперь эту практику распространят и на уровень местной власти”.

Неоправданной спешкой назвал происходящее и лидер вологодских эсеров, депутат ЗСО Виктор Лепухин.

“Федеральный закон о реформе МСУ еще не принят, а в тех регионах, где рискнули перейти на единые муниципальные округа, возник хаос и неразбериха в вопросах полномочий и сферах ответственности”.

Депутаты-единороссы, как обычно, выступили дружным фронтом в поддержку губернаторских инициатив. Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Евгений Шулепов сослался на сложное время, которое требует концентрации ресурсов финансовых и административных. “Почему это глава МО будут дрожать перед губернатором? Они одна команда и решают одну задачу – сделать жизнь людей лучше”, – заявил экс-депутат Государственной Думы.

Вице-спикер ЗСО Игорь Доценко, честно сознался, что задача сокращения расходов на выборах действительно стоит. Кроме того, у “Единой России” сформировался огромный дефицит кадров поселенческого уровня. Никто не хочет решать проблемы своих территорий, вот уровень района, тут уже легче с кандидатами, – разоткровенничался Игорь Петрович.

Жирную точку в обсуждении поставила член комитета по аграрной политике и продовольствию Марина Денисова. “Надо признать, что в районах области сделано очень многое по улучшению жизни людей. И мы все для этого много работаем. В данный момент занимаемся решением проблем наших аграриев, а значит жизнью села в целом”.

Представители ЛДПР и единственный депутат от партии пенсионеров, как всегда, отмолчались.

В итоге пакет законопроектов об объединении сельских поселений в единые округа не дополучил 7 голосов. Против проголосовали 5 депутатов фракции КПРФ,  двое представителей “СР” воздержались.

Комментируя СМИ суть предстоящих кардинальных изменений принципов организации местного самоуправления в нашей области, руководитель фракции коммунистов Александр Морозов подчеркнул:

“КПРФ считает, что завершив оптимизацию социальной сферы “Единая Россия” перешла к решению следующей антинародной задачи – оптимизации политического и государственного устройства страны”.

просмотров: 2152

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: