КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Спецоперация уберегла нас от большой войны

Print Friendly and PDF

Василий Гаврилович РОГУШКОВ из Чагоды – участник Великой Отечественной войн, коммунист с 1951 года. В 1943 году призвался в армию. Служил в артиллерии, был наводчиком противотанковой пушки. Освобождал от фашистских захватчиков Белоруссию, Литву, участвовал в штурме Кёнигсберга. День Победы встретил в Восточной Пруссии. Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». Домой вернулся в 1950 году. Всю жизнь посвятил работе с детьми. Педагогический стаж Василия Гавриловича составляет 40 лет, из них 29 – директором Чагодской средней школы.

Коммунисты Чагоды обратились к Василию Гавриловичу с просьбой выразить свое отношение к специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, обозначить ее цели и задачи. Сегодня мы публикуем его выступление на собрании Чагодощенской районной организации КПРФ.

Для того, чтобы понять смысл нынешней военной операции на Украине, надо обратиться к истории нашей страны. Все мы прекрасно знаем, что Советская Россия, Советский Союз всегда боролись за мир. И первый декрет Страны Советов был о мире. В 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер, который провозгласил курс на установление мирового господства. А на пути завоевания мира главным препятствием для него становится Советский Союз. Гитлер без особого труда захватывает страны Европы, и весь потенциал вместе со своей милитаристской машиной собирается бросить на СССР.

Наше правительство понимало это. И не только правительство, а каждый учитель, и даже каждый школьник понимали, что войны нам не избежать. И к ней надо готовиться. У нас даже песня была такая: «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов». Мы, школьники, занимались в военных кружках, таких как «ворошиловский стрелок» и многих других.

В Финляндии, на Карельском перешейке, вдоль всей советско-финляндской границы в 30-е годы была построена оборонительная линия, так называемая линия Маннергейма (по имени главнокомандующего финскими войсками) – неприступный комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладожским озером. От Ленинграда она отстояла всего лишь на 32 километра, то есть на пушечный выстрел. Это был удобнейший плацдарм для нападения на город. И поэтому И.В. Сталин обратился к финскому правительству с предложением отодвинуть границу от Ленинграда хотя бы на 100-105 километров, а взамен предлагал передать Финляндии часть восточной Карелии вместе с Петрозаводском – то есть территорию в два раза большую. Но финны отказались. Более того, они на границе устраивали постоянные провокации, чувствуя себя неуязвимыми. И на то были весомые причины. Стены укреплений были железобетонными, их толщина составляла два метра из армированного бетона под стальными колпаками, каждый из которых имел 5 амбразур, что позволяло вести круговую стрельбу. Уничтожить эти сооружения ни бомбами, ни снарядами не представлялось никакой возможности. Тогда Сталин сказал так: «Ленинград нам не отодвинуть, поэтому мы отодвинем границу от Ленинграда».

С этой целью 30 ноября 1939 года войска Красной Армии перешли границу с Финляндией. Так началась советско-финляндская война, которая продолжалась 105 дней, т.е. до 12 марта 1940 года. Что она показала? В течение месяца наши войска громили линию Маннергейма. И ничего не могли сделать. Несли большие потери. 30 декабря Сталин приказал остановить боевые действия и перейти к обороне. Помню, в ту зиму морозы на северо-западе стояли суровые, 40–50 градусов. А солдаты наши были в ботинках с обмотками, в тонких шинелях без теплой подкладки, в шапках-буденовках. Бойки самозарядных винтовок, стоявших на вооружении, в такие морозы не срабатывали, не разбивали капсюли патронов. У нас были тысячи легких танков, самолеты «Чайка», «И-16», из фанеры, обшитой тканью. Они горели, как спички. Все это к 1939 году безнадежно устарело. Мы оказались практически не готовы к современной войне. И тогда Сталин приказал срочно перевооружить армию, направить на фронт более мощное оружие, образцы которого уже имелись на вооружении Красной Армии. Фронтовикам выдали полушубки, валенки, шапки-ушанки, теплое белье.

Более месяца шла подготовка к наступлению, которое началось 11 февраля. На фронт прибыли 122-152 миллиметровые пушки, танки «КВ», мощные бомбы, и в течение месяца линия Маннергейма была полностью взломана, войска Красной Армии взяли Выборг. Дорога к столице Финляндии Хельсинки была свободна. И тогда финны признали поражение, и поэтому 12 марта 1940 года был подписан мирный договор. По этому договору граница от Ленинграда отодвигалась на 150 км, нам были переданы город Выборг, финская военная база у входа в Финский залив на полуострове Ханко (Гангут), полуостров Рыбачий возле Мурманска, для обеспечения безопасности незамерзающего морского порта Мурманск.

Когда началась Великая Отечественная война, база у входа в Финский залив продержалась 164 дня, не пропустив ни одного немецкого корабля. И это помогло Ленинграду укрепить свою оборону и выстоять. На военной базе полуострова Ханко служили в основном вологжане, многие из которых – чагодощенцы. Когда обстановка в Ленинграде стала критической, остатки гарнизона ночью незамеченными перебазировались на кораблях в Кронштадт.

Ленинград имел огромное стратегическое значение для страны. Здесь работали сотни крупных заводов, в том числе военных. Ленинград обеспечивал военным снаряжением и боеприпасами не только себя, но и помогал другим фронтам. Под Ленинградом Гитлер держал огромную армию. В случае падения Ленинграда эта военная мощь могла быть направлена под Москву, и Москва бы не устояла. Стойкость Ленинграда позволила выиграть время, перебросить под Москву свежие силы из Сибири. Так что история нас не осудила за то, что мы начали советско-финляндскую войну. Она высветила все наши недостатки в вооружении и в тактике военных действий, которые до 1941 года удалось исправить, что позволило обеспечить победу Советского народа в Великой Отечественной войне.

Ну а теперь в качестве параллели обратимся к нынешней специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Украина сосредоточила колоссальные силы для нападения на Донбасс, а потом и на Крым. Это уже установлено документально. Донбасс был бы смят за 2-3 дня. Россия вынуждена была 24 февраля нанести упреждающий удар по военной инфраструктуре, опередив Украину всего лишь на сутки. В противном случае России пришлось бы вступиться за Донбасс, и началась бы полномасштабная война между Украиной и Россией, которая именно в таком качестве и задумывалась украинской властью и ее заокеанскими и европейскими покровителями. И хотя Украина не член НАТО, нам бы пришлось столкнуться с силами этого враждебного для нас блока, который многократно превосходит нас по многим показателям. И такая война могла бы затянуться на много лет – именно война против России. Ведь Украина занимает большую территорию – 600 тыс. кв. км, население 42 млн. человек, это почти сравнимо с Францией.

Поэтому начатая нами операция крайне нужна и своевременна. Мы начали операцию уже на территории Украины, а не Донбасса, вот в чем преимущество. Упреждающими ударами лишили Украину авиации, военно-морского флота, ликвидировали противовоздушную оборону и другую военную инфраструктуру. Единственное, в чем они нас превосходят – в численности войск. А у нас ведь в основном только контрактники. Но наша армия воюет не числом, а умением и военно-техническим превосходством.

Бога надо благодарить, что коммунистам удалось убедить Путина и Госдуму признать Донецкую и Луганскую народные республики.

Это правильное решение, и мы всей душой и сердцем должны поддерживать нашу армию. Да, потери есть. Но ведь и советско-финляндская война фактически тоже была военной спецоперацией, так как в ней участвовали только войска Ленинградского военного округа. В финляндскую войну наши потери составили 126 тыс. человек, финнов – 48 тыс. Такова была цена. Та спецоперация предопределила нашу победу в Великой Отечественной войне.

Сейчас огромную опасность для страны представляет не только милитаристская Украина, но и пятая колонна, о наличии которой объявил В. Путин. Но будет ли он вести борьбу против неё? Это пока под вопросом.

Зачем выпустили Чубайса за границу? Его нужно было судить за преступления, которые он совершил против страны. Теперь он будет как Троцкий, в своё время, руководить из-за бугра этой самой пятой колонной. И Центробанк России в настоящее время – тоже форпост пятой колонны. Эльвира Набиуллина во главе Центрального банка нанесла нашей экономике ущерб за последние 8 лет в 60 триллионов рублей, что составляет почти 3 годовых бюджета страны!!! Это «Единая Россия» разрешила хранить наши финансы за рубежом, продавать золото, металлы, зерно, лес и выручку оставлять там же. Вновь разрешили чиновникам иметь двойное гражданство. Считаю, что задача коммунистов и всего народа в нынешних условиях – делать всё возможное, чтобы пятая колонна, куда входит олигархат, не осталась у власти. Центральным органам КПРФ необходимо работать вместе с В. Путиным в этом направлении. Мы должны разъяснять, что нынешняя военная спецоперация своевременна, что необходимо поддерживать и Армию, и президента.

Считаю, что военная спецоперация должна быть доведена до полного выполнения поставленных задач. Вот так видится мне нынешняя ситуация.

просмотров: 2032

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: