КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Владимир Боглаев: В условиях санкций в приоритет встает вопрос восстановления технологических цепочек.

версия для печати

В связи с ожидаемым пересмотром основных параметров ипотечной государственной программы банки начали приостанавливать выдачу кредитов. Это может нанести определенный удар по рынку жилья. Однако, эксперты считают, что в стране есть проблемы намного важнее рынка недвижимости. Об этом мы поговорили с экономистом-практиком, общественным деятелем, генеральным директором ЧЛМЗ Владимиром Боглаевым.

В связи с ожидаемым пересмотром основных параметров ипотечной государственной программы банки начали приостанавливать выдачу кредитов. Это может нанести определенный удар по рынку жилья. Однако, эксперты считают, что в стране есть проблемы намного важнее рынка недвижимости. Об этом мы поговорили с экономистом-практиком, общественным деятелем, генеральным директором ЧЛМЗ Владимиром Боглаевым.

Банки приостанавливают выдачу ипотечных кредитов из-за возможного роста ставок. Как вы смотрите на данную ситуацию?

Мое мнение, что этот вопрос сейчас не просто не актуален, а скорее даже провокационен. Большая часть ипотечных кредитов у нас разбиралась где? В крупных городах, непромышленных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках. И по большому счету и в том числе, с помощью строительства квартир в этих городах, страна перекачивала ресурс тех, кто занимается производством и созиданием, в города, где раковой опухолью для страны разрастается офисный планктон, который добавленной стоимости и богатства стране не дает, а наоборот, участвует в потребительском распределении того, что где-то создается, постоянно требуя увеличения норм потребления. Поэтому, с моей точки зрения, ситуация, при которой будет приостановлено строительство жилья в столицах, не является проблемой. Это даже позитивный факт. Другое дело, что это ударит по определенным видам бизнеса. Сюда можно отнести не только строительство квартир в Москве, но и прокладку тротуарных плиток, бордюров, вдоль этих новых построенных улиц. Думаю, что на подсознательном уровне большинство населения России не сильно расстроится такому развороту потоков. Происходило перераспределение, и так небольшого, ресурса страны на непроизводительные расходы, которые точно на сегодня не являются критическими для выживания нашей страны. Только революция в системе распределения доходов и финансирования (а это может привести и, возможно, приведёт к другим революционным изменениям в стране) сегодня является условием задачи, не решив которую, мы можем потерять страну.

Владимир Николаевич, тогда что, на ваш взгляд, должно стать более приоритетным направлением для более эффективного использования ресурсов в этом случае?

Мы должны все ресурсы тратить на то, чтобы сохранить имеющиеся производства и технологические компетенции, какими-то путями замещать выпавшие технологические цепочки и выходить из под удара санкций. Сейчас с коллегами-производственниками общаемся, и можно смело сказать, что на всех уровнях сложного передела (не важно это авиастроение или машиностроение, другие виды производства) у нас в производственных цепочках оказались очень глубокие дыры, которые мы сейчас быстро закрыть не в состоянии. В этом есть проблемы, и если мы их быстро не решим, то страну поставят на колени (с точки зрения поддержания операционной деятельности этот срок для предприятий вообще не превышает нескольких месяцев). Причём закопают нас свои же банки в рамках действующих сегодня регламентов российского ЦБ, неисполнение которых карается уничтожением кредитного учреждения. Поэтому, я не считаю важным вопрос, будут ли строиться квартиры в Москве или Петербурге. Пусть люди живут в Череповце и Вологде и ходят на работу на те заводы, которые пока еще, случайно, в стране остались. Перестанут деньги идти на импорт авто-лакшери или покупку заграничного гранита – ничего страшного. Эти ресурсы сейчас страна должна перенаправить на организацию ранее разрушенного производства своей электроники, своих самолетов, своих машин, своих мостов, своих двигателей, трансмиссий… Это важнее сейчас для страны.

Юлия Галунова

gorodche.ru

просмотров: 1353

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: