Этот печальный факт, официально подтвержденный на сессии 22 февраля, пожалуй немного испортил областным депутатам предпраздничное настроение.
Фото: сайт ЗСО Вологодской области
7 сессия ЗСО отняла у депутатов всего 50 минут рабочего времени, которых с лихвой хватило, чтобы одобрить 8 областных и 7 федеральных законодательных инициатив, внесенных в скромную повестку февральского заседания областного парламента. Вписался в пятидесятиминутный регламент и традиционный правительственный час на весьма болезненную для вологжан тему о состоянии дорог и транспортного обслуживания в городах и районах области.
Обсуждение доклада “О реализации государственной программы “Дорожная сеть и транспортное обслуживание в 2021-2025 годах”, с которым выступил заместитель губернатора области Антон Стрижов, прошло вяло, без серьезного анализа и контраргументов со стороны депутатского корпуса. Создавалось ощущение, что народных избранников в эти минуты намного больше волновали геополитические проблемы России в связи с признанием ЛНР и ДНР, чем состояние вологодских дорог.
А жаль. Ведь только 30% дорог в нашей области соответствуют федеральным нормативам. Это значит, что лишь третья часть из 27 тысяч км областных и районных магистралей являются безопасными и проезжими круглый год. При федеральном нормативе – 62% и среднероссийском показателе – 50%.
Сколько лет потребуется нашей области, чтобы достичь федерального дорожного стандарта или хотя бы среднестраннового? – прозвучал коллективный вопрос.
Если поддержит федеральный бюджет, то 17 млрд. рублей будет достаточно, чтобы довести дорожную сеть области до норматива 50%. В ходе реализации областной госпрограммы мы рассчитываем достичь показателя 43,39% к концу 2024 года – проинформировал депутатов замгубернатора.
Куда исчезли транспортные МУПы ?
Наибольшую принципиальность в обсуждении отчета правительства, как обычно, проявила фракция КПРФ.
Депутат-коммунист Евгения Копничева поинтересовалась сколько муниципальных пассажирских предприятий сохранилось в области и какова их перспектива. Рассматривает ли правительство вопрос о возвращении к практике субсидирования транспортных МУПов из бюджета области в целях компенсации перевозчикам за обслуживание льготных категорий граждан. Такая практика существовала до 2012 г.
Вопрос о транспортных МУПах застал замгубернатора врасплох. Он честно признался, что не ничего не знает об их судьбе. Зато, по его словам, благодаря субсидированию из областного бюджета, удалось сохранить порядка 200 убыточных муниципальных маршрутов, за исключением городов и районных центров. На эти цели в минувшем году было выделено более 85 млн. руб.
Мне хочется напомнить Антону Евгеньевичу, что транспортные МУПы сегодня сохранились всего в трех районах: Тотемском, Нюксенском и В-Устюгском. В остальных муниципальные перевозчики ликвидированы, автовокзалы и станции закрыты. Об этом с болью говорят наши избиратели на всех депутатских приемах, – говорит член фракции КПРФ Евгения Копничева. Лишившись бюджетной поддержки, МУПы не выдержали конкуренции. Задача транспортной доступности населения особенно по разбитым внутрирайонным дорогам переложена на частников, которые в отдаленные деревни не едут, не выгодно. А если и едут, то за большие деньги. Прибавьте дополнительные транспортные расходы граждан из-за принудительной оптимизации социальной сферы, увеличившей расстояния до объектов медицинских и образовательных услуг. Считаю, что с задачей регулярного бесперебойного транспортного сообщения автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам правительство области не справляется.
Кроме того, подчеркнула депутат, регионы с профицитным бюджетом, а Вологодская область тоже в их числе, уже возвращают практику субсидирования перевозок льготных категорий граждан. С приходом команды губернатора Кувшинникова у наших ветеранов эту льготу отняли. Обещали вернуть, но так и не вернули.
Вологда-аутсайдер?
От внутриобластных транспортных проблем фракция КПРФ перешла к критике состояния общественного транспорта в областной столице.
Почему Вологда, в отличие от Череповца, в 2021 году не попала в федеральную Программу по модернизации системы общественного транспорта? Что предпринимает администрация Вологды и области, чтобы получить федеральную субсидию на приобретение новых автобусов и троллейбусов? – продолжала атаку член фракции Евгения Копничева.
Действительно, Вологда не сумела войти в целевую федеральную программу в отличие от Череповца. Надеемся, что в этом году ей повезет больше, так как все меры приняты, необходимые согласования и документация подготовлены, – парировал докладчик. Кроме того Вологде в рамках субсидирования инфраструктурных проектов из федерального бюджета выделены около 2 млрд. рублей. Из этой суммы 690 млн. рублей предполагается выделить на приобретение 50 новых автобусов в течение 2022-23 годов, – пояснил А. Стрижов.
Вице-губернатор озвучил красивые цифры, но не ответил на вопрос, почему Вологда не вошла в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» и тем самым не смогла получить субсидию на приобретение новых автобусов. Череповцу попадание в программу позволило значительно снизить стоимость покупки новых автобусов и сэкономить в бюджете десятки миллионов рублей, – утверждает Евгения Михайловна.
Умолчал высокопоставленный чиновник о том, что администрация Вологды не выполнила несколько требований федералов. Среди них – организация выделенных полос для общественного транспорта длиной не менее 1 километра и регулируемый тариф на проезд. И если задачу по созданию выделенных полос движения на Пошехонском шоссе решить все же удалось, то вопрос о регулируемом тарифе хотя бы на части городских маршрутов до сих пор висит в воздухе.
До 2012 года, когда в Вологде действовал регулируемый тариф на перевозку пассажиров, муниципальное предприятие ПАТП-1 ежегодно получало субсидии из областного бюджета как компенсацию за перевозку льготников, большую часть которых составляли ветераны труда. Город устанавливал тариф на проезд, а выпадающие доходы компенсировал бюджет. В год МУП ПАТП-1 получало таким образом около 80 миллионов рублей и они шли на ремонт и обновление автобусного парка.
Когда в 2012 году правительство Вологодской области прекратило субсидии, администрация Вологды отменила регулируемый тариф. МУП «ПАТП-1» погрязло в долгах и процедурах банкротства. А вологжане получили постоянную головную боль от работы общественного транспорта.
Общественный транспорт перестал быть в приоритете у администрации Вологды
Ситуацию с организацией системы городских перевозок в областной столице иначе, как кризисной не назовешь,- поддержал коллегу руководитель фракции КПРФ Александр Морозов. Автобусный парк изношен на 50%, троллейбусный – почти ликвидирован. Не хватает трети водителей и кондукторов. Время ожидания на остановках намного больше регламентного. После 20.00 из центра в микрорайоны Вологды можно уехать только на такси. В часы “пик” автобусы переполнены и это в разгар пандемии. Почему общественный транспорт перестал быть в приоритете у администрации Вологды, хотя это одна их главнейших задач по созданию комфортной городской среды? От имени фракции прошу взять под контроль также ситуацию с троллейбусным парком.
Ответом на критическое выступление лидера вологодских коммунистов стало обещание вице-губернатора обсудить с администрацией Вологды поставленные коммунистами вопросы.
Почему суперджеты не летают в В-Устюг?
Судьба регионального проекта “Реконструкция аэропорта в г. Великий Устюг” также не осталась без внимания депутатов -коммунистов.
Почему подряд на реконструкцию а/п “Великий Устюг” стоимостью более 1,2 млрд. рублей получила вологодская компания АО “Горстройзаказчик”, а фактические работы по реконструкции взлетной полосы выполнил субподрядчик ООО “Автодороги Вытегры” – неопытная в этом виде деятельности дорожно-строительная организация, да еще и в форме ответственности “ООО”? Зачем было так рисковать, ведь специфика строительства взлетно-посадочных полос отличается от специфики строительства дорог. Зачем нужна была прокладка в лице “Горстройзаказчика” и не привело ли это к удорожанию проекта? – продолжил наступление А. Морозов.
АО “Горстройзаказчик” получил подряд в результате конкурсных процедур. Законом не запрещается подрядчику привлекать к работам субподрядчиков. Кроме ООО “Автодороги Вытегры”, там было занято несколько субподрядных организаций. А почему “Горстройзаказчи” взялся за эту работку, наверное надо спросить у него, – прозвучал ответ докладчика.
Тему неэффективно потраченных бюджетных средств коммунисты поднимают не первый раз, – напомнил А. Морозов.
С 2018 года в реконструкцию аэропорта в Великом Устюге вложено около 1.2 млрд. рублей. С благой целью – для развития нашего главного туристического проекта “Великий Устюг – родина Деда Мороза.” Первый чартерный рейс правительство анонсировало еще в ноябре 2020 г. Прошло уже два года, но ни чартерные ни регулярные самолеты в Великий Устюг до сих не летают. А подрядчик продолжает доить казну. Так, в 2021 г. пришлось выделить на продолжение реконструкции еще 63,3 млн. рублей. Причем средства федерального бюджета в сумме 48,8 млн.руб. строители так и не освоили. К ремонтным работам допустили фирму новичка в этом виде работ, которая завезла для строительства подушки взлетной полосы строительный песок не той фракции. Почему подрядчика до сих пор не привлекли к ответу? Почему при заключении контракта не оговорили, что субподрядчик должен иметь опыт строительства и ремонта взлетно-посадочных полос? Ответа нет, а вопросы остались,- говорит Александр Николаевич.
Когда реконструкцию затевали, губернатор Кувшинников обещал, что открытие современного аэропортового комплекса, способного принимать среднемагистральные самолеты класса “Сухой Суперджет-100” вместимостью до 100 человек, позволит резко увеличить туристические потоки из обеих столиц, а значит привлечь серьезные доходы в бюджет области.
Получается, что технически и организационно сложный проект с треском провален? Более миллиарда федеральных, областных и районных денег зарыты в землю и неизвестно когда дадут отдачу! Эту проблему фракция КПРФ продолжит держать на контроле, – заверил лидер фракции КПРФ.
Комментируя СМИ итоги обсуждения перспектив транспортного развития Вологодской области А. Морозов подчеркнул:
Как обычно, коммунисты не получили убедительных ответов на озвученные вопросы. Темпы приближения качества дорожной сети к установленным нормативам недопустимо низкие, только треть часть ее может функционировать круглый год. Поэтому на вопрос о том, справляется ли правительство области с организацией работы общественного транспорта и нормативным содержанием областных и муниципальных дорог, фракция КПРФ отвечает отрицательно.
просмотров: 1890