КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Газета “Правда”. Капиталисты нажились на пандемии

Print Friendly and PDF

Международное объединение «Оксфам» представило к Международному экономическому форуму в Давосе новый доклад о мировом неравенстве в глобальном масштабе. Основной целью деятельности этой организации является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всём мире. В основу исследования легли результаты опроса, в котором приняли участие 295 экономистов из 79 стран мира. 87% опрошенных связывают пандемию с «ростом» или «серьёзным ростом» неравенства в контексте их стран.

Владислав ГОНЧАРОВ.

Новый доклад «Оксфама» вышел под названием «Вирус неравенства». Действительно, именно так и можно назвать COVID-19, охвативший весь мир два года назад. Коронавирус вскрыл язвы мировой капиталистической системы, которые буржуазия, ангажированные ею политические силы и СМИ стремились всеми силами скрыть. Так, согласно данным доклада, тысяча самых богатых людей планеты оправились от экономических последствий пандемии коронавируса всего за 9 месяцев.

Для наглядности ещё до публикации доклада «Оксфам» сообщал в своих отчётах, что общее состояние миллиардеров подскочило с 8,6 трлн долларов в марте 2020 года до 13,8 трлн долларов в ноябре 2021-го. Обратим внимание: организация в своём отчёте взяла период самого разгара пандемии, в том числе и то время, когда простые трудящиеся лишались рабочих мест в период «псевдокарантинов» и «самоизоляций» и едва сводили концы с концами в попытках прокормить свои семьи. В то же время у десяти самых богатых людей в мире совокупные активы более чем удвоились, увеличиваясь примерно на 1,3 млрд долларов каждый день. Получается, что сверхбогатые граждане нажились на пандемии, и это касается не только безосов, масков, гейтсов, но и «наших» господ «с большими банковскими счетами».

Однако в то время, пока богатые богатеют, все остальные беднеют. В частности, на восстановление качества жизни до уровня, предшествовавшего пандемии, по прогнозам «Оксфама», у беднейших людей планеты уйдёт не менее десяти лет.

В докладе также указывается, что экономический спад, наблюдаемый нами в период пандемии, вполне сравним с временами Великой депрессии, одного из самых губительных мировых кризисов в истории, продолжавшегося с 1929 по 1939 год. Он также демонстрирует, что пандемия COVID-19 вызвала углубление неравенства по экономическому, расовому и гендерному признакам.

По итогам доклада «Оксфам приходит к следующим выводам.

Во-первых, как уже упоминалось ранее, сверхбогатые граждане по всему миру быстро оправились от последствий пандемии. В докладе также отмечается, что тех полтриллиона долларов, на которые совокупно выросло состояние десяти богатейших людей мира, могло бы хватить для того, чтобы оказать помощь людям на грани бедности и обеспечить их вакцинами. Вместо этого необходимые бедным средства оседают в карманах олигархов, которые уже и не знают, на что потратить эти деньги: на новую яхту, особняк или же, так и быть, пожертвовать один миллион из миллиардного состояния на благотворительность. Во-вторых, кризис тяжело ударил по женщинам, так как они заняты, в основном, в самых низкооплачиваемых и нестабильных секторах экономики, которые первыми пострадали от пандемии. Если бы в этих секторах работало равное число мужчин и женщин, 112 млн женщин не столкнулись бы с перспективой потери работы или источника дохода. Также «представительницы прекрасного пола» составляют в среднем 70% всех занятых в системах здравоохранения и социальной защиты. И хотя во многих странах работников этих сфер признали незаменимыми во время пандемии, их труд часто плохо оплачивается и представляет повышенный риск заражения COVID-19. Однако государствам, которые заняты удовлетворением интересов правящего класса, нет дела до этих проблем.

В-третьих, неравенство уносит жизни. Например, в Бразилии, в том числе и усилиями ультраправого и на данный момент непопулярного в народе президента Жаира Болсонару, у потомков выходцев из Африки шанс погибнуть от коронавируса на 40% выше, чем у белого населения. Если бы в США уровень смертности от COVID-19 среди цветного населения был таким же, как и среди белых, то 22 тыс. человек остались бы в живых. Уровень заражения и смертности выше в бедных районах Франции, Индии и Испании. А в Англии в бедных районах от коронавируса умирают вдвое больше заболевших, чем в богатых. Как мы видим, от «вируса неравенства» страдают в основном крайне бедные, пока очень богатые наслаждаются жизнью.

И, наконец, в-четвёртых, приведён способ спасения от губительного вируса — эффективная вакцина от него. Это экономика, построенная на принципе социальной справедливости. Именно она позволит как можно быстрее восстановиться от последствий «коронакризиса». Если бы 32 корпорации, чьи доходы выросли за время пандемии, обложили временным налогом на сверхприбыль, мировая экономика получила бы дополнительные 104 млрд долларов США. Этих средств хватило бы, чтобы выплатить пособия по безработице всем, кто потерял работу, и оказать финансовую помощь всем детям и старикам в странах с низким и средним уровнем дохода.

Исполнительный директор «Оксфам Интернешнл» Габриэла Бушер так прокомментировала результаты доклада.

«Мы стали свидетелями самого серьёзного роста неравенства с тех пор, как в мире начали собирать эти данные. Огромный разрыв между бедными и богатыми уносит не меньше жизней, чем сам вирус.

Наша экономика работает на дальнейшее обогащение элиты, которая изолировалась от коронавируса в роскоши, тогда как кассиры, продавцы на рынках, работники сферы здравоохранения вынуждены рисковать своей жизнью и здоровьем, чтобы оставаться на плаву.

Женщины, а также расовые и этнические меньшинства несут на себе бремя «коронакризиса». Именно для них кризис рискует обернуться нищетой, недоеданием и невозможностью получить медицинскую помощь.

Крайнее неравенство не взялось из ниоткуда — к нему привела политика. Мы призываем все правительства мира извлечь урок из этого кризиса и принять меры для того, чтобы экономика работала на благо всех людей, способствовала уменьшению неравенства и сохранению нашей планеты.

Искоренение неравенства должно стать важнейшим элементом восстановления экономики от последствий кризиса. Правительства должны обеспечить каждого жителя своих стран вакциной и оказать финансовую поддержку тем, кто лишился работы. Они должны развивать систему государственных услуг, чтобы обеспечить равный доступ к качественному здравоохранению, образованию и социальной защите, а также бороться с безработицей путём создания рабочих мест в секторах экономики с низкими углеродными выбросами. И, наконец, в их власти создать налоговую систему, в которой самые богатые лица и крупнейшие корпорации вносят справедливый вклад в развитие общественного сектора экономики.

Чтобы экономика работала на благо всех членов общества, а не только богатейших элит, эти меры должны стать «новой нормой», — констатирует Бушер.

Что ж, мы и правда становимся свидетелями одного из самых страшных экономических кризисов в истории человечества, вот только кому дано страдать от пресловутого «коронакризиса»? Простым трудящимся и всем тем, кто не состоит в рядах так называемой элиты. Ведь, как известно, «не всем дано вписаться в рынок», а те, кто в него «вписались», своими богатствами делиться не торопятся даже в такие тяжёлые времена.

просмотров: 1703

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  


Наш баннер: