КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Обращение к депутатам сельских поселений

Print Friendly and PDF

Много вопросов по реформе местного самоуправления. Вернее, по тому, что пытаются выдать за эту реформу в Вологодской области. У коллег-депутатов есть определенное недопонимание, поэтому постараюсь пояснить подробно. Текст длинный, но прошу дочитать до конца, это важно.

Фокус в том, что в Вологодской области команда губернатора хочет ликвидировать сельские поселения, не дожидаясь принятия нового федерального закона о местном самоуправлении в системе публичной власти. Вот что предлагается по Череповецкому району:

1. Советы депутатов каждого поселения до 1 апреля должны принять решения объединиться в муниципальный округ. Муниципальное собрание должно утвердить решение о замене муниципального района на муниципальный округ.
2. Вместо избираемых глав поселений администрация муниципального округа назначит своих представителей. Вместо администраций поселений, соответственно, будут представительства администрации муниципального округа (“управы”).
3. Советы депутатов сельских поселений упраздняются.
4. Выборы в 2022 году не проводятся.

❓ Для чего это делается именно сейчас?

Главная причина – опасения наших друзей из известной партии проиграть выборы и утратить контроль над советами поселений. Потому что законопроект, принятия которого не хотят ждать наши чиновники, очень “сырой” (подробно об этом чуть ниже). И при его реализации неизбежно возникнут трения с населением. С этой точки зрения для администрации района было бы очень удачно, чтобы советов поселений к тому времени не было вообще, и ключевые решения можно было бы проводить без лишнего обсуждения с представителями жителей.

Чем чревато немедленное объединение поселений? Основные последствия можно сформулировать так:

❗ Федеральный закон о местном самоуправлении не принят, его могут изменить до неузнаваемости или вообще снять с рассмотрения (как законопроект о QR-кодах, например). Зачем лезть поперед Госдумы, рискуя наделать ошибок и ухудшить и без того сложную ситуацию в районе?

❗ Если закон всё же примут в нынешнем варианте, отмена выборов в 2022 году приведет к тому, что у жителей вообще не будет представителей в период проведения реформы (2023-2028 годы).

❗ Нынешнее руководство Череповецкого района и с действующими-то районными полномочиями не справляется, а когда добавятся полномочия поселений, наступит коллапс. Без серьезных кадровых изменений в администрации района объединение поселений – утопия.

Чтобы как-то скрыть эти последствия, администрация района и ее помощники в лице отдельных депутатов подменяют вопрос немедленного объединения поселений вопросом о содержании федерального законопроекта. Отсюда абстрактные разговоры о пользе сокращения управленческих расходов, о передаче полномочий в одни руки и т.д. Но и в отношении законопроекта наши оппоненты лукавят.

В случае его принятия Госдумой в первоначальном виде:

1. Местная власть отдаляется от населения. Администрации поселений заменят “управами”, которые будут передаточными звеньями. Все решения, в том числе чисто местного характера (благоустройство, содержание дорог и т.д.) станет принимать администрация округа. За любой мелочью придется обращаться в Череповец. А то и дальше.

2. Руководить “управами” будут представители не населения, как сейчас, а окружной администрации, и спросить с них можно будет только через районное руководство. Главы “управ” получат возможность прятаться от ответственности за распоряжениями “сверху”. Если выборов в 2022 году не будет, то главами “управ” назначат прежде всего тех из нынешних глав поселений, с которыми администрации района работать наиболее удобно. Среди них будут и больше всего критикуемые населением. При этом избранные гражданами в сентябре прошлого года главы двух поселений вполне могут оказаться “за бортом”, а на их место ничто не мешает назначить тех, кто им тогда проиграл.

3. Никакой ответственности перед жителями для администрации округа закон не предусматривает. Руководство этой администрации и ее глава отвечает только перед губернатором.

4. Многие важнейшие функции, сейчас выполняемые на местах, передаются в ведение области. Например, утверждение генпланов и планов землепользования, выдача градостроительных планов, водоснабжение и водоотведение, транспортное обслуживание населения и другие. Это значит, что, вероятно, усложнится процесс получения самых элементарных документов.

5. Из ведения муниципалитетов полностью исключается всё развитие. Поддержка малого бизнеса, развитие сельхозпроизводства, разработка комплексных программ развития инфраструктуры – в законопроекте это полномочия региона, которые тот может возложить на округ, а может и не возложить.

Это не исчерпывающий список, негативных и неоднозначных последствий много.

❗ Администрация района пытается изобразить итоги обсуждения ее предложений как заранее предрешенные, выдавая свою собственную идею за нормы обсуждаемого в Госдуме законопроекта. Это не так. Пока федеральный закон не принят, любые предложения местных чиновников любой совет сельского поселения вправе отклонить без каких-либо последствий.

✊ Поэтому я обращаюсь к коллегам-депутатам из советов всех сельских поселений с предложением не одобрять преждевременную и неудачную идею об объединении поселений до принятия федерального закона о местном самоуправлении в системе публичной власти.

Для этого достаточно воздержаться при голосовании или проголосовать против. Поскольку решения о преобразований поселения принимаются двумя третями численности совета поселений, для отклонения инициативы достаточно четырех депутатов. На рассмотрение Муниципального собрания вопрос не будет вынесен, если его не поддержат как минимум два совета сельских поселений.

После принятия федерального закона к обсуждению этого вопроса можно будет вернуться – уже на основании принятого Госдумой документа, без спешки и суеты.

Евгений Опояскин. Муниципальный депутат

просмотров: 2935

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  


Наш баннер: