КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Мусорная реформа – это очередная схема по выкачиванию денег у населения

Print Friendly and PDF

Вопрос о “мусорной реформе”, которая стартовала на Вологодчине еще в 2019 г., стал самым резонансным в ходе январской сессии ЗСО. О первых ее итогах депутатам в рамках традиционного “правительственного часа” рассказал заместитель губернатора Виктор Рябишин.

В своем бодром получасовом докладе старейший член команды О. Кувшинникова привел много цифр, пытаясь доказать, что мусорная реформа на Вологодчине активно воплощается в жизнь. Создана новая территориальная схема размещения ТКО, оборудовано более 7 тыс. контейнерных площадок, приобретено 26 тыс. современных контейнеров, работают 5 мусоросортировочных станций, началась работа с населением по раздельному сбору мусора. Однако народных избранников прежде всего интересовала финансовая сторона вопроса. Какую цену заплатили вологжане за очередную коммунальную революцию?

Депутат-коммунист, член комитета по экономической политике и собственности Николай Варнавский первым усомнился в чистоте замеров объемов и массы мусора при расчете нормативов для городских и сельских жителей.

Избиратели на встречах требовали предъявить протоколы замеров с подписями представителей общественности. Просили объяснить по какой методике шли расчеты. Но из этого сделали тайну. Неслучайно люди возмущаются взлетевшими в несколько раз тарифами. Считаем, что все должно быть прозрачно и понятно для налогоплательщиков.

От имени фракции КПРФ депутат потребовал выложить всю информацию на сайт департамента природных ресурсов, включая протоколы замеров, итоги общественных слушаний, методику расчетов и прочие документы, которые легли в основу формирования тарифов ТКО.

Критика справедливая. Документы все есть, выложим их в открытый доступ, – заверил В. Рябишин.

Тему справедливости тарифов продолжила коллега Н. Варнавского по фракции Евгения Копничева.

По старой территориальной схеме, принятой в 2019 г., предполагалось, что область может производить 493,5 тыс. твердых коммунальных отходов в год. Согласно новой территориальной схеме, которую разработала ООО “Большая тройка”, этот показатель снизился на треть. Специалисты подсчитали, что область может производить не больше 371,8 тыс. тонн мусора. Т.е. на 122 тыс. тонны меньше. Почему на эту разницу в объемах ТКО не был скорректирован тариф? По логике он должен быть также снижен на 30%! Но утвержденный ТЭК на основании старой схемы, тариф на мусор только повышался, оказывая сильное давление на бюджеты домохозяйств, – заявила коммунист Копничева.

Тарифы регулятор установил в декабре прошлого года с учетом федеральных нормативов. Расчеты по объемам бытового мусора действительно были подкорректированы в сторону уменьшения, но ведь есть еще промышленные отходы, они тоже легли в расчеты. Кроме того, повлияли масштабы области, у нас большие транспортные плечи, высокая стоимость ГСМ – отсюда и затраты на перевозку выше, чем в других регионах, – оборонялся вице-губернатор.

На мой взгляд, все это результат недальновидной экономической политики команды губернатора, – говорит Евгения Алексеевна. Сначала создали монополию на поставку горюче-смазочных материалов, отдав практически всю область на откуп “Лукойлу”. Затем разогнали частных перевозчиков мусора и разрушили конкуренцию на этом рынке. Видимо с бензиновой и мусорной мафией договориться легче, чем с предпринимателями средней руки. А там, где нет конкуренции, там монополист диктует свои условия и цены. Поэтому и бензин у нас дороже, чем в соседних регионах, и тариф за мусор бьет рекорды.

Руководитель фракции КПРФ Александр Морозов поднял болезненный для жителей восточной зоны области вопрос доп.начислений региональным оператором «Аквалайн» за 2019 год.

По закону, правительство области не может вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Однако, в 2019 г. накануне выборов губернатора, было достигнуто соглашение о снижении тарифа на услуги “Аквалайна”. Упущенная выгода регионального оператора составила 149 млн. рублей. В 2021 году рассчитываться за этот политический реверанс, пришлось жителям всей восточной зоны области, включая Вологду. Горожане с октября прошлого года получают доначисления в сумме 34 р. 26 коп. с человека в месяц, а жители села – 27 руб. 58 коп. Людей обязали платить до марта текущего года.

Об этом финансовом произволе знают в Прокуратуре области, в областной Жилищной инспекции, в управлении Росреестра по Вологодской области, в теруправлении Росприроднадзора. Однако, ни одного административного решения до сих пор не принято. Наши избиратели возмущены – столько контролирующих органов, но защитить рядового потребителя не кому. Что говорить людям?

Вопрос щекотливый, – согласился В. Рябишин. Так решил конкурсный управляющий, который отменил распоряжение прежнего руководителя. Сейчас мы договорились с внешним управляющим “Аквалайна”, что они собранные суммы доначислений не будут тратить на свои нужды, а направят их на отдельный счет. И если суд примет решение в пользу населения, то деньги людям будут возвращены в виде уменьшения сумм текущих платежей, – заверил чиновник.

На эти слова вице-губернатора отреагировал, присутствовавший на сессии, зампрокурора области Игорь Даниленко.

Не знаю о чем вы там договорились, но прокуратура в ходе проверки установила, что было допущено нарушение правил предоставления коммунальных услуг и закона «О защите прав потребителей”. Закон не предусматривает случаев перерасчета потребителям платы, потому что «конкурсный управляющий так решил». Но поскольку внешний управляющий «Аквалайна» не отреагировал на представление и продолжал выставлять доп. счета, прокуратура обратилась в суд с просьбой признать действия внешнего управляющего незаконными. Кроме того, мы потребовали запретить использовать эти доп. начисления до решения суда и будем добиваться возвращении жителям незаконно уплаченных денежных средств, – жестко заявил представитель надзорного ведомства.

Скажите, насколько достоверна сумма убытков в объеме 149 млн. рублей, которую предъявил жителям восточной зоны оператор “Аквалайн”? – озвучил следующий вопрос избирателей лидер фракции КПРФ А. Морозов. Известно, что в связи с пандемией короновируса наши региональные операторы получили 78,4 млн. рублей субсидий из федерального бюджета якобы на осуществление бесперебойного выполнения функциональных обязанностей в условиях серьезных санитарных ограничений. Осуществлялся ли контроль за целевым расходованием этих средств?

Да, согласился вице-губернатор. 78 млн. рублей федеральной помощи поступили, чтобы в области не возник мусорный коллапс.

Деньги были поделены между регоператорами: 48 млн. получил “Аквалайн”, а 38 млн. направили “Чистому следу”. Это целевые деньги, они были потрачены на расчеты с перевозчиками. Перевозчики стояли, отказывались возить. Небольшая часть средств ушла на расчеты с полигонами, они там сами договаривались. Регоператорам, если и перепало, то небольшая часть.

По итогам слушаний у депутатов коммунистов сложилось мнение, что мусорная реформа в области идет не шатко, не валко. Единственно, что удалось нашим чиновникам – так это обложить вологжан новым налогом, четырехкратно превышающим прежнюю плату за востребованную коммунальную услугу, – прокомментировал итоги слушаний лидер фракции КПРФ А. Морозов.

 Стало ли чище в наших городах и поселках? Нет. До сих пор не ликвидированы десятки несанкционированных свалок. Горы мусора на ул. Мудрова в областной столице уже должны были превратиться в цветущий парк, а эта свалка все еще смердит, отравляя городской воздух и воду в реке Вологде. Новый полигон в Пасынково также должен работать на полную мощность, но функционирует только первая его очередь. Кто-то ответил за фальшивую схему размещения отходов, за которую область заплатила московской фирме “Рога и копыта” почти 12 млн. рублей?

В то время, когда инфляция ежедневно “сжирает ” и без того скромные доходы вологжан, руководству области не доводить бы ситуацию до абсурда с допначислениями, а договориться с “Аквалайном”. На этот раз в интересах вологжан, а не губернатора. Не захотело. Вот и выходит, что под прикрытием мусорной реформы в стране создана очередная схема по выкачиванию денег у населения, – констатировал итоги обсуждения лидер вологодских коммунистов Александр Морозов.     

просмотров: 2288

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: