Как в прошлом, так и в текущем году в Законодательное Собрание Вологодской области продолжают поступать многочисленные обращения и жалобы граждан по вопросу отстранения их от работы в связи с отказом делать прививки от Ковид-19. Большое количество таких обращений от жителей Грязовца, Вологды и Череповецкого района поступило и в адрес депутата Заксобрания (фракция КПРФ) Евгении Копничевой.
Работодатели ссылаются на постановления губернатора, главного санитарного врача РФ и другие акты. Однако в законе есть оговорка, что все эти меры могут быть применены только в случае объявления пандемии/эпидемии, а она в стране официально не объявлена. Стоит здесь вспомнить и пояснение президента В.В. Путина, который подчеркнул добровольный характер вакцинации. Однако в исполнении работодателей здесь все наоборот, вакцинация становится по сути дела принудительной. Да, человек может не делать прививку, но тогда он остается без средств к существованию.
Действия работодателей Е.М. Копничева считает незаконными. С 10 января 2022 года она неоднократно обращалась в прокуратуру Вологодской области, чтобы записаться на приём к областному прокурору с целью оспорить принимаемые решения, но по неизвестным причинам дата встречи так и не была назначена. Поэтому сегодня, 26 января, она выступила у здания прокуратуры с одиночным пикетом с целью привлечь внимание общественности к проблеме.
О. Ларионов
просмотров: 2664