КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Чьи интересы лоббирует губернатор области?

версия для печати

Ответ на это вопрос пытались услышать депутаты от КПРФ в ходе 5-й, последней в уходящем году, сессии ЗСО. Коммунистов насторожила туманная формулировка поправки в статью 10 закона области “О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области”. Ссылаясь на сложную эпидемиологическую обстановку, инициатор законопроекта (губернатор) предложил узаконить на период с 1.01.2021 по 1.05 2023 г.г. для юридических лиц, реализующих приоритетные инвестиционные проекты на территории области, возможность снижения заработной платы работников с уровня не ниже 60% по виду данной экономической деятельности до уровня не ниже 60% размера средней зарплаты по области.

На каком основании? Каких субъектов хозяйственной деятельности, внесенных в список приоритетных, коснется эта преференция? – пошел в атаку лидер фракции Александр Морозов. КПРФ считает, что принятие этого закона может резко ухудшить материальное положение работников “Северстали”, “Аппатит” и СиЭлТи, так как именно их руками и мозгами реализуются масштабные инвестиционные проекты на территории области.

Александр Морозов напомнил, что предприятия-экспортеры в “ковидном” году нисколько не пострадали, а наоборот отработали с высокой прибылью, а их собственники сказочно обогатились. В отличие от тех, кто занят в сфере услуг, и кто поставляет продукцию на внутренний рынок.

Почему за счет своих сверхдоходов хозяева этих предприятий не хотят удержать заработную плату персонала на уровне средней по отрасли? Ведь всем понятно, что у металлургов и химиков средняя зарплата выше, чем у учителей и медиков. Вы предлагаете принять закон задним числом (с 1.01.2021 г.), значит правительство уже имеет какую-то статистику. В чьих интересах разработан данный закон? Назовите инвесторов, которые не смогли или не захотели обеспечить должный уровень заработной платы своим работникам? – потребовал лидер вологодских коммунистов.

Мы не подгоняем закон под конкретных юридических лиц, а лишь предусматриваем риски недостижения обязательного условия по уровню заработной платы, которые могут возникнуть из-за короновирусных ограничений, – уклончиво пояснил, представлявший законопроект на сессии, замгубернатора Э. Зайнак.

И все же перечислите предприятия, которые попали или могут попасть в такую ситуацию, – продолжал настаивать А. Морозов. От этот будет зависеть позиция фракции КПРФ при голосовании.

Я уже все вам сказал, – отрезал докладчик.

На помощь заместителю губернатора поспешил экс-председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО Д. Долженко.

На ваши вопросы ответы были получены в ходе заседания профильного комитета. Ваш коллега на нем присутствовал, спросите у него, – напористо заявил в прошлом статусный единорос.

Вот и назовите бенефициаров, если вам нечего скрывать, – дожимал губернаторское лобби коммунист Морозов.

Если вам так интересно, приходите на заседания нашего комитета, а сейчас не отвлекайте сессию от работы, – взорвался Долженко, даже не поняв, что перехватил полномочия спикера.

Видимо, мы попали в точку. Под видом поддержки небольших предприятий, правительство Кувшинникова “развязывает руки” акулам бизнеса, – прокомментировал СМИ возникшую коллизию А. Морозов. Фракция КПРФ так и не получила внятного ответа, в чьих интересах единороссы протащили данный закон. Мы не против поддержки Белозерского леспромхоза, наладившего производство древесных гранул (пеллет), а также БелозерскЛеса, ведущего строительство современного лесопильного завода по выпуску сухих хвойных пиломатериалов на экспорт, маслозавода в Тотьме, начавшего реконструкцию по совершенствованию технологических процессов. Приветствуем поддержку предприятия “ВохтогаЛесДрев”, ведущего модернизацию производства облицовочной пленки, “СВЕЗЫ Новатор”, которое расширяет производство фанеры на 52 тыс. куб. м в год, ОАО “Северное молоко”, ведущего комплексную реконструкцию предприятия. И даже турецких товарищей из “Русджам Стеклотара Холдинг”, которые пытаются реанимировать завод по производству стеклотары в пгт. Сазоново поддерживаем, – перечислил областные статусные инвестпроекты А. Морозов. Действительно, сложная и нестабильная ситуация в экономике, вызванная короновирусом, может привести к простоям, когда организации вынуждены будут выплачивать работнику 2/3 заработной платы, снижая ее до среднеобластного уровня. Но в перечисленном мной привилегированном списке есть пять особенно капиталлоемких проекта – три ПАО «Северсталь” и два АО «Апатит». В отношении этих проектов у нашей фракции и возник вопрос, ответ на который мы не получили. Видимо правительству есть, что скрывать.

Уверены, что принятие данного закона, тем более задним числом, приведет к еще большей эксплуатации трудящихся, к тому же обеспечит юридическую защиту эксплуататоров. Теперь и прокуратура, и трудовая инспекция при жалобах рядовых металлургов и химиков на беспредел работодателей будут ссылаться на обновленный закон. Мол, норма о снижении вам зарплаты принята большинством депутатов, терпите.

КПРФ считает, что правительство области при поддержке фракции “Единая Россия” “протащили” закон, который лоббирует интересы собственников и ущемляет права простых тружеников. Разумеется, коммунисты не поддержали его, – сказал в заключение Александр Морозов.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 867

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: