2021 год подходит к концу, и, пожалуй, давно мы не встречали праздник с таким чувством тревоги и неопределенности. Проваливающаяся в системный кризис экономика, множащиеся с каждым днем запреты и ограничения, принудительная вакцинация, истеричные и противоречивые заявления высокопоставленных лиц по самым разным поводам – всё это никак не способствует умиротворенному созерцанию действительности. О том, чем запомнился 2021-й, и каким ожидается 2022 год, газета «Наш голос» беседует с первым секретарем Вологодского обкома КПРФ, депутатом Заксобрания области Александром Морозовым.
– Александр Николаевич, главным событием этого года должны были стать выборы в Госдуму и Законодательное собрание области, но сейчас о них никто уже и не вспоминает, на повестке дня совсем другие события. Почему так произошло, и что все-таки можно сказать о сентябрьском волеизъявлении?
– Я вам так скажу: все нынешние наши проблемы имеют корень в сентябрьском голосовании. С одной стороны, мы на нем выступили, я считаю, неплохо – с учетом условий, в которые нас поставила власть. Поддержка КПРФ на Вологодчине выросла в два раза. В Череповце мы вообще никогда столько голосов не набирали, победа была одержана в Чагодощенском районе, высокий процент получен в Кадуйском, Нюксенском, Кирилловском, Череповецком районах. Хорошо показала себя наша вологодская команда кандидатов.
– Но на итоговом представительстве ни в Госдуме, ни в ЗСО этот результат особенно не сказался…
– Да, система защищает себя. КПРФ получила два дополнительных места в Заксобрании, но лишить «Единую Россию» большинства голосов, позволяющих протащить любое решение, не удалось. То же самое произошло и в Госдуме. Сейчас уже абсолютно очевидно, что избирательная система в РФ не отражает реальных предпочтений граждан. В том же Череповце за нас голосует треть пришедших на выборы избирателей, однако в городской Думе этого города нет ни одного нашего депутата. Партию власти поддерживает 25% от всех жителей области, но она получает 70% депутатских мест в Заксобрании.
– Получается, в выборах участвовать бессмысленно?
– Нет, это не так. Во время предвыборной кампании и после начала работы нового созыва ЗСО мы получили широкую трибуну для доведения наших взглядов до вологжан. Без этого у нас и близко не было бы той общественной поддержки, которую имеет партия сейчас, борясь с людоедскими инициативами власти.
– Какие из этих инициатив вы считаете наиболее опасными для общества?
– Почти сразу после выборов стало понятно, почему «ЕР» готова была на всё, чтобы сохранить конституционное большинство. На наших глазах происходит переформатирование всей политической системы страны. В двух чтениях принят так называемый закон о публичной власти: фактически уничтожено местное самоуправление, основным источником власти в России становится не народ, а президент. Губернаторы теперь полностью зависят от его благосклонности. Действующее законодательство уже давно лишило население права отзыва главы региона (соблюсти необходимую процедуру физически невозможно). Зато теперь президент вправе уволить его даже без объяснения причин. Губернаторы, в свою очередь, становятся маленькими «президентами» на уровне регионов, получив право распоряжаться карьерой главы любого города или района.
Еще один принятый Госдумой законопроект – поправки в закон о полиции. Существенно расширены права полицейских, в том числе в отношении неприкосновенности жилища и имущества граждан. Естественно, нам говорят, что в результате повысится раскрываемость преступлений, но мы прекрасно понимаем, что новые нормы будут применяться в том числе в политических целях против оппозиционных активистов.
Законопроект о введении QR-кодов, на мой взгляд, из той же серии – желание максимально поставить общество под контроль, отработать технологии разобщения граждан по категориям. Сегодня это «привитый/не привитый», а завтра может быть «правильно/неправильно проголосовавший» или что угодно еще.
– Позиция партии по вакцинации у одних людей вызывает поддержку, у других критику. Как вы сами оцениваете, кого из них больше?
– Позиция КПРФ по вакцинации максимально демократичная: мы за добровольную вакцинацию, за возможность выбора вакцины с предоставлением полной информации о ее действии, за право получить качественную диагностику перед вакцинацией. Отношение к российским вакцинам у членов партии и ее сторонников самое разнообразное. Кто-то давно привился, кто-то не доверяет официальной пропаганде, кто-то самостоятельно пытается найти ответы на вопросы, которые почему-то упрямо игнорируют власти.
Другое дело – позиция по введению QR-кодов. Здесь мы единодушны: разделять народ на «полноценных» и «неполноценных» нельзя. Странно и бесчеловечно поражать в правах людей за то, что они здоровы. Не говоря уж о бессмысленности QR-кодов с противоэпидемической точки зрения. Понятно, что таким жестоким, издевательским способом власти хотят прежде всего нарастить процент вакцинированных. Но если до сих пор нет достоверной информации об эффективности вакцин, если имеется масса сведений, противоречащих официальным утверждениям, то «куаркодизация» превращается в немотивированное насилие над населением. Это понимают и многие наши оппоненты из партии власти, но – приказ есть приказ.
Фракция «Единая Россия» в ЗСО и присоединившийся к ней единственный депутат от «Партии пенсионеров» одобрили законопроект о QR-кодах. Против голосовали 9 депутатов: фракции КПРФ, ЛДПР и «СР – За правду». Сейчас к нам обращаются многие из тех, кто отдал свой голос в сентябре за «Единую Россию», за «Партию пенсионеров» – и говорят: «Если бы мы знали…» Но, справедливости ради, мы предупреждали всех. На примере пенсионной реформы уже было видно, что какими бы чудесными ни казались кандидаты от партии власти, какие бы красивые деревья ни сажали перед выборами, голосуют они так, как скажут сверху. Вологжане направили депутатам ЗСО тысячи требований не голосовать за разделение людей на разные сорта, но «ЕР» прислушивается отнюдь не к голосу народа.
– Что, на ваш взгляд, можно ждать от 2022 года в политическом смысле?
– Мы сейчас видим, как власти пытаются наряду с усилением репрессий найти идеологическую точку опоры, чтобы остановить свои пикирующие рейтинги. Муссируются слухи о грядущем объединении с Белоруссией, о возможном военном обострении в Донбассе и так далее. Главная задача – отвлечь внимание от внутренних проблем, от стремительно растущих цен, от ущемления прав граждан, от падения качества жизни. По мере приближения больших муниципальных выборов (пройдут в сентябре 2022-го) «операции отвлечения» будут активизироваться.
Уже сейчас в Вологодской области «инициативы губернатора» начинают плавно превращаться в «народную программу «Единой России». Одни и те же объекты, которые планируют ремонтировать за счет бюджета, вписывают то в одну, то в другую предвыборную программу партии власти. Параллельно пытаются выбить наиболее сильных кандидатов от оппозиции и максимально ограничить для нас любые возможности взаимодействия с избирателями – и вживую, и через соцсети, которые всё более ставят под контроль государства.
Раньше эти уловки, наверное, могли бы помочь «Единой России». Но сейчас подобные действия только вызывают еще большее возмущение в обществе. А наша поддержка растёт. Превращая выборы в фарс, чрезмерно закручивая гайки, власть сама себя загоняет в угол.
просмотров: 2459