КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: “Надо повернуть вспять денежный поток дивидендов, утекающий мимо казны”

версия для печати

О том, что партия власти продавливает “бюджет выживания”, преподнося его как народный и социальный, лидер фракции КПРФ А. Морозов заявил в ходе декабрьской сессии ЗСО. 8 декабря парламентарии во втором чтении рассмотрели закон о бюджете Вологодской области на 2022 г. и последующий период 2023-24 г.г.

Депутат-коммунист напомнил, что фракция КПРФ не поддержала данный закон в первом чтении.

Не изменилась наша позиция и ко второму чтению. Считаем, что дотационный бюджет априори не может быть социальным. Он может быть лишь бюджетом выживания, – заявил А. Морозов.

Аргументируя позицию фракции, А. Морозов привел прогнозные цифры по собственным доходам области без учета помощи из федерального бюджета. По его словам, на протяжении предстоящего трехлетнего периода они планируются почти на одном уровне: 83 млрд., 77 млрд. и 81 млрд. рублей соответственно.

Самостоятельно, без федеральных дотаций сбалансировать бюджет вам не удается. Но если, как уверяет правительство, мы вкладываем деньги в экономику, налоговыми преференциями привлекаем инвесторов, если в регионе создаются новые рабочие места и растет производительность труда, то почему собственные доходы не растут? Одно из двух, либо правительство выдает желаемое за действительное, либо сознательно занижает план по доходам, – резко заявил А. Морозов.

В своем выступлении лидер вологодских коммунистов раскритиковал принцип формирования доходной части бюджета, назвав его марионеточным. По его словам, бюджет Вологодской области до тех пор будет несамодостаточным, пока все расчеты будут строиться на основе цифр, которые “спускает” Минфин и посулят вологодские олигархи. Поэтому ссориться ни с теми, ни с другими нельзя. Тем более нельзя проявлять никакой       самостоятельности. Поэтому высокопоставленные чиновники продолжат стучаться в двери министерств и ведомств, выбивая федеральные дотации на областные госпрограммы. Между ними даже соревнование возникло, кто больше выпросит денег.

 – Нужна корректировка бюджетной политики. Что будет когда “проедим” подушку безопасности, полученную от сверхдоходов экспортеров? Надеяться, что валовой региональный продукт (ВРП) вырастет за счет роста цен товаропроизводителей? Но от роста цен объемы производства не повышаются, – категорично заявил А. Морозов.

 От недостатков в формировании параметров бюджета коммунист перешел к критике налоговой политики. Он подчеркнул, что фискальная петля все туже затягивается на шее граждан, что при поддержке партии власти, число налогов и сборов с каждым годом растет. Только в виде штрафов в бюджет 22-го года должно поступить около 1 миллиарда рублей! План по штрафам на будущий год уже одобрен, готовьтесь вологжане! В советской России все было наоборот. Казна наполнялась в основном от налога на прибыль и платили его государственные предприятия.

“КПРФ не согласна, что в структуре доходов бюджета НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и имущественные налоги уже превышают налоги на прибыль. Считаем, что в Вологодской области, где создают фантастические капиталы хозяева транснациональных компаний ПАО “Северсталь” и АО “Апатит”, доходы от прибыли должны быть значительно выше.

К неудовольствию депутатов от “Единой России” А. Морозов вновь напомнил, что самый мощный денежный поток, утекающий мимо областной казны, – это миллиарды долларов дивидендов акционеров ПАО “Северсталь” и АО “Апатит. По его словам, данные предприятия работают с огромной прибылью, их владельцы ежегодно удерживают первые позиции в списке “ФОРБС”, поэтому нужно отменить им налоговые льготы. Их хозяева должны увеличивать капитализацию собственных предприятий за счет личных сверхдоходов. И платить полновесные налоги с прибыли, которую создают на территории Вологодской области руками и мозгами вологжан. Почему лесники, дорожники, машиностроители, и прочие платят с прибыли – 16%, а ПАО “Северсталь” и АО “Апатит” – всего 12-13%?

Подсчитано, что состояния основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова в 19,7 миллиардов долларов хватило бы, чтобы содержать Россию целых две недели при расходах в 1,4 миллиарда долларов в день! Поверните хотя бы часть этих финансовых рек вспять и область расцветет! Нужна политическая воля, а ее нет. Власть сегодня исполняет роль сторожа олигархической собственности!

 Досталось от коммуниста и пиарщикам бюджетной кампании, которые используя карманные средства массовой дезинформации, наперебой перечисляли достоинства нового бюджета, окрестив его почему-то “народным”.

Вы называете новый трехлетний бюджет народным? Ибо 15 млрд. рублей выделено на решение проблем, обозначенных вологжанами. Но 15 млрд. – это 13% от бюджета 2022 года и всего 0,05% (пять сотых процента!) от объема трехлетнего бюджета! Какой же это народный бюджет! В вашем законе много слов и цифр, но доверия к ним все меньше. Потому, что люди на себе ощущают, как падает уровень бюджетного образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, социального обслуживания. Люди вынуждены компенсировать недофинансированные публичные обязательства из личных доходов, которые у них падают. Налоги в бюджет платим высокие, а услуги от бюджетных учреждений получаем низкокачественные“, – процитировал депутат мнение большинства вологжан.

 В своем выступлении лидер оппозиции отдельно остановился на судьбе областной медицины, подчеркнув, что “измученное оптимизацией” здравоохранение по-прежнему останется самой проблемной социальной сферой. Основные вызовы связаны с дефицитом врачебных кадров и низкой доступностью медицинской помощи, длительностью ожидания в очередях, высокими показателями смертности. При этом финансирование отрасли снижается с 16 млрд. руб. в 22-м году, до 13,5 млрд. руб. в 23 – 24-м годах.

По мнению КПРФ, причина лежит на поверхности. Это подушевое финансирование здравоохранения, решение поддержанное “Единой Россией”. Численность населения в области ежегодно уменьшается почти на 10 тыс. человек, поэтому рассчитывать на рост бюджета территориального фонда ОМС не приходится. Отсюда печальные цифры: в плановом периоде в два раза снижаются ассигнования на стационарную медпомощь, на профилактику заболеваний, на капитальный ремонт и укрепление материальной базы лечебных учреждений. При сохраняющемся уровне их кредиторской задолженности. Недостаточно средств заложено на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, на амбулаторную помощь.

 Еще один посыл в сторону партии власти заключался в том, что коммунист Морозов при формировании основного финансового документа, порекомендовал соотносить его с семейным бюджетом рядовых налогоплательщиков, т.е. реальными их доходами за минусом инфляции. Он напомнил, что сегодня у домохозяйств – 80% дохода семьи расходуется на еду, коммуналку, лекарства и платные услуги.

Почему, используя возможности бюджета, власть защищает олигархов, но не защищает бедных от резкого роста цен и падения доходов? Почему денег на образование, медицину, культуру, АПК, решение коммунальных проблем всегда в обрез, а на государственное управление и освещение деятельности органов власти всегда в избытке? Ответы на эти вопросы избирателей я озвучил выше.

Завершая свое выступление, А. Морозов подчеркнул, что остановить отрицательную динамику вымирания скромными социальными подачками, которые практикуются в последнее время, не удастся. Нужна новая экономическая политика по повышению уровня жизни людей. Пока же растет только социальное расслоение: бедные становятся нищими, богатые – сверхбогатыми.

Фракция КПРФ заявляет, что бюджет Вологодской области при запланированной стагнации доходов и снижении расходов, не может быть народным и социальным. И тем более быть инструментом развития региона. Мы не поддержим такой закон о бюджете, – закончил свое выступление А. Морозов.

Отметим, что позицию пяти членов фракции КПРФ поддержали двое депутатов от “Справедливой России”. Представители ЛДПР (2 чел.), которые воздержались в ходе обсуждения бюджета в первом чтении, на этот раз проголосовали “за”. Поддержал закон и единственный депутат от российской партии пенсионеров.

 Таким образом, закон о бюджете области на трехлетний период одобрили 26 из 33-х областных депутатов, принявших участие в голосовании. Единоросс Евгений Шулепов на сессии не присутствовал, но и своим правом на передачу голоса коллегам по фракции почему-то не воспользовался.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 1382

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: