КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Ю.В. Афонин в прямом эфире канала «Россия 1»: Предстоящее 100-летие СССР – хорошая возможность вспомнить о достижениях и успехах народов братских республик

Print Friendly and PDF

В ходе программы речь шла об итогах 30-летия независимости Украины и обострении ситуации на западных рубежах России.

В ходе программы говорили о результатах 30 лет независимости Украины, окончательно провозглашённой после референдума 1 декабря 1991 года. Круглая дата сопровождалась пафосной речью президента Владимира Зеленского с перечислением мнимых достижений страны и фантастических планов на будущее.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил: буквально через неделю после окончательного объявления Украины независимым государством были заключены Беловежские соглашения, что означало уничтожение Советского Союза.

Те события 30-летней давности сопровождались грандиозным обманом населения Украины. Им обещали, что не будет никакой насильственной украинизации. Что русский язык и русская культура займут достойное место в новой Украине, а страна просто обречена на дружбу с Россией. На деле же довольно быстро началось постепенное закрытие русских школ, коих ещё в 1995 году там насчитывалось 11 тысяч, а сейчас едва наберётся с полсотни. Идёт агрессивное вытеснение русского языка из всех сфер государственной и общественной жизни. А с 2014 года у власти в этой стране находятся русофобские, крайне правые националистические силы. Вот, пожалуй, одни из немногих «достижений» постсоветской Украины.

За 30 лет её существования произошла колоссальная депопуляция населения, полная деиндустриализация страны, разгром промышленности, высоких технологий – ракето-, авиа- и машиностроения, электроники, науки. Сейчас Украина претендует на статус «великой аграрной державы», но за годы независимости даже производство муки там упало в четыре раза!

По мнению Юрия Вячеславовича, предстоящее в следующем году столетие создания Советского Союза – это хорошая возможность ещё раз напомнить, особенно молодёжи, о достижениях всех союзных республик при социализме. О том, как Союз делал всех нас сильнее, как дружили люди разных национальностей, помогали друг другу, делили проблемы, трудности и беды, вместе добивались успехов и побед. О том, что потеряли десятки миллионов людей с разрушением СССР. Отделившись и отдалившись друг от друга, мы были ослаблены, отброшены назад в развитии, а власть на постсоветском пространстве в ряде республик захватили буржуазно-националистические режимы, рассорившие народы.

Комментируя риторику Киева по поводу Крыма и Донбасса, первый зампред ЦК КПРФ выразил мнение, что в реальности украинским властям не нужны эти территории с русскоязычным населением, приверженным русскому миру. Наоборот, украинскому режиму даже на руку утрата пророссийских регионов. Ведь раньше с ними приходилось заигрывать перед очередными выборами, что-то обещать, опять врать. Теперь такая необходимость отпала. А вот кто в действительности скорбит об утрате Крыма и части Донбасса, это простые украинцы, которые привыкли ездить туда к родственникам и друзьям.

В эфире программы «60 минут» также обсуждалась эскалация на Донбассе, куда стягиваются украинские войска. По некоторым данным, сейчас там находится уже до половины вооружённых сил киевского режима. Усиливается напряжённость и в Прибалтике, где НАТО провело свой саммит с приглашением Украины. Риторика участников этой встречи в адрес России была крайне агрессивной. Перед конференцией Североатлантического альянса в Риге министр иностранных дел Соединённого Королевства Лиз Трасс нанесла визит к британским танкистам, дислоцированным в Эстонии. И, явно подражая Маргарет Тэтчер, проехала в открытой башне танка. Принципиальная разница была лишь в том, что железная леди поднималась на броню 35 лет назад во время посещения королевских войск в Западной Германии, а нынешняя глава британского МИДа делала это в считанных десятках километров от границы с Россией.

Юрий Афонин назвал её театральную выходку смешной и глупой. Задуманная как вызов и явная провокация, на самом же деле, она скрывает неуверенность и беспокойство Запада усилением России. Очевидно, близкое соседство 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии не добавляет оптимизма британским солдатам и министру иностранных дел этой страны.

В любом случае, бряцанье натовским оружием на наших границах, воинственные заявления и агрессивные планы Североатлантической блока вынуждают военно-политическое руководство РФ принимать адекватные меры.

Касаясь предстоящей встречи президентов России и США, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что пытаться договариваться, конечно, нужно. Но цена договорённостей с Западом известна. Горбачёву они когда-то давали устные обещания нерасширения НАТО на Восток, а Януковичу гарантировали сохранение президентских полномочий до проведения новых досрочных выборов. Чем всё это закончилось – общеизвестно. С ведущими западными внешнеполитическими игроками нужно придерживаться принципа «доверяй, но проверяй».

просмотров: 2654

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: