Такие данные по итогам октября приводит пресс-служба Центрального банка РФ.
По официальным данным, в регионе в январе инфляция в годовом выражении составила 5,7%, по итогам июня – 6,4%, в сентябре – 8%. Значительнее всего на раскручивание инфляции в октябре повлиял рост цен на продовольствие. «В частности, из-за роста издержек на отопление теплиц, удобрения и транспортировку подорожали огурцы и помидоры. Картофеля, капусты и моркови на прилавках стало меньше из-за снижения урожая», – сообщает пресс-служба вологодского отделения ЦБ РФ.
Темпы прироста цен на непродовольственные товары в октябре в области снизились до 9,1%, после 9,5% в сентябре. Снизились темпы роста цен на пиломатериалы. Экспортные пошлины на древесину, введенные с 1 июля этого года, позволили сдержать цены на древесно-стружечные плиты и доски. Уровень цен на услуги в октябре остался на уровне сентября и составил 3,9%.
Напомним, начиная с конца 2020 года на мировых рынках начался рост цен на металлы, древесину и пиломатериалы, минеральные удобрения, нефть и газ, а также на ряд других товаров. Как уже писал «Премьер», это является основной причиной роста цен внутри России, поскольку производители стремятся вывезти как можно больше товаров за рубеж, что создаёт дефицит на внутреннем рынке. На фоне этой волны в России введены заградительные экспортные пошлины на зерновые, подсолнечник и минеральные удобрения, чтобы простимулировать производителей оставлять продукцию внутри страны, насыщая внутренний рынок. Большое влияние на инфляцию оказали разовые факторы, в частности, связанные с урожайностью, которая повлияла на цены на продовольствие.
18 ноября эту тему во время выступления в Госдуме прокомментировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, если бы инфляция была вызвана только разовыми факторами, Центробанк на неё бы не реагировал. «Но у нас выросла не только продовольстенная инфляция, а она у нас очень высокая, и не только инфляция, которая зависит от экспортных и импортных цен, а по широкому кругу товаров: и непродовольственных товаров, и услуг, – заявила Эльвира Набиуллина. – По нашей оценке устойчивые факторы инфляции тоже выше 4%. Разовые факторы сойдут на нет, но они сформировали высокие ценовые ожидания и дали негативные вторичные эффекты, которые оказали влияние на широкий круг товаров».
По прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%, а в 2022 году замедлится до 4,0-4,5%.