КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Областной бюджет никогда не станет “рогом изобилия”

версия для печати

6 октября состоялась 2-я сессия Законодательного Собрания области. Всего полтора часа потребовалось парламентариям, чтобы внести многомиллиардные поправки в параметры трехлетнего бюджета, а также привести в соответствие с требованиями федерального законодательства более десятка областных законов. Самым дискуссионным стал вопрос о корректировке доходной и расходной части основного финансового документа. Резко выросшие цены на металл и химические удобрения, с весны лихорадившие внутренний рынок страны, для Вологодчины обернулись дополнительными вливаниями в казну. Настолько значительными, что бюджет на 2021 год из дефицитного вдруг стал профицитным. На этот факт и обратил внимание лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

Олигархи поделились с вологжанами?

В своем выступлении депутат-коммунист подчеркнул, что объем доходов бюджета в текущем году вырос на 32,5 млрд. рублей в основном благодаря спекулятивным ценам на металл и удобрения, производимые предприятиями олигархов Мордашова и Гурьева. Спасибо, что поделились. Однако из анализа расходной части бюджета следует, что до конца года область сумеет освоить лишь 15 млрд. рублей дополнительных средств. Оставшиеся 17,2 млрд. рублей отнесены на профицит.

Скажите, эти 17,2 млрд. рублей останутся в области или, как обычно, пойдут на погашение долгов по кредитам? Какую сумму по действующему соглашению с Минфином Вологодская область должна будет вернуть в федеральный бюджет в 2021 году?- поинтересовался А. Морозов у и.о. начальника департамента финансов области Т. Голыгиной. Похоже, ответа на этот вопрос ждали не только коммунисты.

Т. Голыгина, только что занявшая кресло главного финансиста области, успокоила народных избранников – деньги останутся в области. Они будут направлены на социально значимые расходы при формировании нового бюджетного цикла. По словам Татьяны Борисовны, 10% – ное повышение зарплат бюджетников с 1 сентября т.г. потребовало дополнительных 1,5 млрд. рублей. На 2022 год необходимо будет 4 млрд. А трехлетний бюджетный цикл на эти цели предусматривает уже 12 млрд. рублей. В целом только на корректировку зарплат бюджетников потребуется более 17,5 млрд.руб. Кроме того, в области введены новые меры социальной поддержки семей с детьми, малоимущих граждан, компенсационных выплат. Прибавьте еще 3 млрд. рублей на три года. Все это будет профинансировано за счет созданного профицита. Что касается долговых обязательств, то они не критичны для области. По новому соглашению до 2024 года будем ежегодно возвращать по 835 млн. руб. Это позволит удерживать госдолг на экономически безопасном уровне,- заверила госпожа Голыгина.

106 млн. бюджетных рублей на поощрение вологодских чиновников?

На нескромные аппетиты чиновничьей рати обратил внимание коллег руководитель фракции КПРФ А.Морозов. Критично настроенный коммунист процитировал фрагмент пояснительной записки к проекту закона о поправках в бюджет: ” Федеральный грант в сумме 106,1 млн. рублей выделен на поощрение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за содействие достижению показателей эффективности деятельности высших должностных лиц области и деятельности органов исполнительной власти области”.

  • Наши избиратели интересуются на что конкретно израсходованы эти 106,1 млн. рублей и каких показателей эффективности в работе достигли наши чиновники? Назовите хотя бы несколько цифр, – прозвучал вопрос лидера вологодских коммунистов.
  • Грант выделен на поощрение региональных и муниципальных команд работников областных и муниципальных органов за достижение показателей, утвержденных Президентом РФ, – последовал ответ докладчика. Вологодская область заняла 9-е место по исполнению Майских указов Президента и 11-е место по решению проблем социального блока, – не очень уверенно добавила Татьяна Голыгина.

Комментируя СМИ данную статью расходов, депутат Морозов подчеркнул, что 2021-й год стал щедрым на дотации из федерального бюджета. К примеру на поощрение наших областных и муниципальных чиновников Кремль выделил дотацию (грант) в сумме 519,3 млн. рублей. Отрадно, что у власть предержащих хватило совести (или ума?) потратить на себя любимых лишь пятую часть суммы. Большая часть – 413 млн. рублей пополнят бюджет дорожного фонда на ремонт и содержание дорог общего пользования. Александр Николаевич также выразил сожаление, что доходы и расходы областного бюджета выросли не пропорционально. Если доходы увеличилась на 32 млрд. рублей, то расходы – всего на 4 млрд. рублей.

– У нас по-прежнему на голодном пайке сидят ЦРБ, не хватает денег аграриям, не сладко малому и среднему бизнесу. Поэтому фракция КПРФ будет настаивать на увеличении расходов по этим направлениям при корректировке бюджета на ноябрьской и декабрьской сессиях.

14 млн. рублей на новую мебель для чиновников?

Тему поддержки малого и среднего бизнеса на сессии поднял член фракции КПРФ Николай Варнавский. Депутат-коммунист обратил внимание нового идеолога бюджетной политики на большое число посредников, которые кормятся от финансовой помощи альтернативному сектору экономики.

– Почему бюджетные субсидии идут не напрямую представителям МСБ, а поступают в распоряжение различных контролирующих или регламентирующих структур? Службы единого заказчика, многочисленных АНО, центра компетенций, городских агентств по развитию предпринимательства, и т.д. – перечислял названия контор депутат. Зачем, к примеру, центру компетенций новая мебель стоимостью 14 млн. рублей? Почему не за 4 млн.? Это все непроизводительные расходы, не имеющие ничего общего с реальной экономикой, – возмутился представитель КПРФ.

– Расходы о которых вы говорите в основном связаны с повышением оплаты труда сотрудников данных учреждений. Учреждения находятся на балансе бюджета, поэтому их сотрудникам , как и всем бюджетникам, зарплаты повышаются на 10 %. А мебель приобретается для вновь созданного отдела, сотрудники которого будут помогать муниципалитетам в составлении проектно-сметной документации для участия в конкурсах по проектному бюджетированию.

О печальной судьбе областной картинной галереи

Депутат-коммунист Олег Ершов, работающий в комитете по образованию, культуре и здравоохранению, поинтересовался у и.о. главного финансиста области судьбой областной картинной галереи.

– Расходы на культуру в текущем бюджете предлагается увеличить на 23,6 млн. рублей. В основном эти средства предусмотрены на повышение зарплаты работникам отрасли. И это хорошо. Однако, почему не нашлось денег на завершение реконструкции областной картинной галереи, которая несколько лет назад лишилась здания на Кремлевской площади и вынуждена работать в крошечных выставочных залах в разных районах Вологды. Какова позиция по этому вопросу Правительства области, в частности, департамента культуры?

  • Реконструкция областной картинной галереи продолжится, деньги на это предусмотрены, – прозвучал ответ с трибуны.

На мой взгляд, ответ невразумительный, – говорит Олег Александрович. Ни о сроках, ни о выделенных суммах депутаты не услышали. А жаль. Напомню, что в 2018 году правительство области секвестировало расходы по этой статье на 60 млн., в 2019 г. вообще расторгло договор с подрядчиком, в 2020 г. работы по реконструкции здания под галерею шли ни шатко, ни валко. Говорят, что обещанного три года ждут. Три года уже прошли, а обещание, которое губернатор дал вологжанам, так и не выполнено. Сегодня большая часть уникальных фондов областной “картинки” скрыты от глаз вологжан и гостей Вологодчины. Более того, из-за отсутствия надлежащих условий хранения, возникла угроза порчи картин, их утраты. Обидно, что важный объект культуры, который повышает статус областного центра, не вошел в число приоритетных.

Парламент не место для дискуссии?

Эту тему в комментариях СМИ подняла депутат-коммунист Евгения Копничева. Коммунистов задело замечание спикера областного парламента, прозвучавшее в их адрес в ходе обсуждения закона о поправках в областной бюджет.

  • Вопросы членов нашей фракции видимо вызвали раздражение у Андрея Николаевича Луценко, – говорит Евгения Михайловна. Он отнес их к разряду мелких и незначительных, порекомендовав вникать в тонкости формирования бюджета на заседаниях профильных комитетов. Мы не согласны с его замечанием. Считаем, что парламент должен быть местом для дискуссии представителей всех политических партий. Для КПРФ парламентская трибуна – это самая важная публичная площадка, на которой нам позволено выступать. У нашей партии нет мощной информационной поддержки в лице государственных и муниципальных СМИ, у нас ограничены интернет ресурсы. Материалы КПРФ нельзя увидеть на главной странице сайта ЗСО, нас будто нет в областном парламенте! На освещение деятельности фракции в СМИ из бюджета области выделяются крохи. Поэтому мы продолжим выступать на сессиях с критикой действующей власти. Иначе как донести позицию партии до наших избирателей? А их, поддержавших КПРФ, – более 100 тысяч человек! Так, что ни угрозой, ни уговорами, ни посулами нас с парламентской трибуны не убрать. Не имеют на это права, – сказала в заключение депутат-коммунист.

Бюджет не “рог изобилия”.

Команде О. Кувшинникова повезло. Привалило спекулятивных денег от олигархов, – говорит лидер вологодских коммунистов А.Морозов. Но повезло только в этом году. Когда деньги проедим, бюджет опять скукожится. Он и не может быть “рогом изобилия”. Потому, что правительству области не удается решить главные проблемы региональной экономики. Это неразвитость производственной инфраструктуры, отсутствие драйверов роста, дефицит источников энергии, монозависимость, низкий платёжеспособный спрос населения.

Альтернативный сектор на Вологодчине буквально стонет от роста налоговой и неналоговой нагрузки. Предприниматели жалуются на непомерно высокие тарифы естественных монополий, что делает их товары и услуги неконкурентными, на засилье федеральных торговых сетей, на постоянные изменения правил игры контролирующих органов. Проверок стало вроде меньше, но штрафы пугающе растут. КПРФ считает, что эти вопросы – зона компетенции областных властей, однако они не решаются годами. В итоге, социальное самочувствие вологжан, а с ним и доверие к властям не становится лучше, – подвел итоги сессионного дня лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

просмотров: 623

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: